Недвижимость Сенсорные сады и оазисы: как в Перми реализуют уникальный подход к благоустройству дворов

Сенсорные сады и оазисы: как в Перми реализуют уникальный подход к благоустройству дворов

На таких площадках детям интереснее играть и легче заводить знакомства

Новый подход к благоустройству реализует застройщик «Девелопмент-Юг»

Еще несколько лет назад детские площадки, парки и прогулочные зоны Прикамья значительно отличались от того, что можно было наблюдать в столице или других крупных городах. С появлением жилых проектов нового уровня отношение и подход к благоустройству городской среды, дворов, бульваров и скверов изменились.

ДОМ.РФ провел исследования и выяснил что, интерес к прогулкам во дворе отмечен у 70% респондентов среди детей и у 45% родителей, а легкость получения новых знакомств во дворе подтвердило 45% опрошенных детей.

Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг» в этом году отметила 10-летие присутствия в Перми. С момента реализации первого проекта — спортивного микрорайона «Ива», построенного в рамках комплексного освоения территории «Ива-1», корпорация стремится уделять особое внимание благоустройству дворовой территории. Результатом осознанного подхода к оформлению и зонированию дворового пространства становится атмосфера благополучия и умиротворенности, взрослые и дети взаимодействуют с окружающей природой, выстраивают коммуникацию и заводят новые знакомства.

Особенное выражение этот подход получил в концепциях благоустройства семейного экогорода «Погода» и клубного пригорода «МЫ». Дворы-оазисы, игровые комплексы в стиле эколофт, отсутствие скучных песочниц и типовых горок, уличные тренажеры с зоной воркаут, баскетбольные площадки, велосипедные дорожки и сенсорные сады — все эти компоненты в благоустройстве пермский филиал «Девелопмент-Юг» реализует в жилых проектах.

Сенсорные сады ориентированы на взаимодействие с различными природными материалами

Что такое сенсорные сады и как с ними взаимодействовать?

Сенсорные сады — это ландшафтный элемент оформления уличной территории, направленный на взаимодействие человека с природными материалами. По уровню воздействия их условно можно разделить на три типа:

  • моносад — активирует один из органов чувств, например, сад ароматов;

  • сад с активацией двух органов восприятия, когда на территории организованы тактильные зоны и ароматные травы. Именно такой сенсорный сад создан в первом дворе клубного пригорода «МЫ» в квартале на ул. Улановой, 7 и проспекта Дягилева, 4;

  • сад-микс. Объединение по всей территории элементов, которые воздействуют сразу на несколько органов чувств человека.

Как выглядят сенсорные сады в клубном пригороде «МЫ»?

В конце апреля этого года пермский филиал «Девелопмент-Юг» ввел в эксплуатацию первый дом в клубном пригороде «МЫ», и одним из компонентов оформления двора стал сенсорный сад. Он выполнен в виде семи треугольных секций с деревянным основанием, в каждой из них разное наполнение: мелкий и крупный песок, крупная и мелкая галька с элементами морских ракушек, кора дерева. Отдельно находится клумба с разнотравьем, где высажены мелиса, мята, базилик. Взаимодействовать с этой территорией могут все жители комплекса: малыши, подростки и взрослые.

Визуальное восприятие мира — одно из самых сильных чувств человека. Сенсорные сады не имеют возрастных ограничений, они направлены на то, чтобы с помощью активации мелкой моторики переключать внимание, помогать взрослому населению расслабляться и отдыхать после напряженного дня. А для детей это возможность гармонично развиваться и познавать мир.

Ключевое направление в концепции благоустройства клубного пригорода «МЫ» — сохранение естественного рельефа, использование натуральных материалов и отсутствие перегрузки пространства лишними компонентами. Каждый двор — это индивидуальный мини-парк с многолетними полевыми растениями.

— При разработке проекта мы продумывали всё, что будет окружать человека, чтобы поддержать стилистику загородной жизни и создать расслабленную атмосферу. Например, для оформления дорожек выбрали гранитную крошку. А для соединения зон сделали что-то вроде народных троп с несколькими плитками, утопающими в газоне, словно дачный вариант, — прокомментировали в компании.

Изучив сценарии передвижения и активности будущих жителей, пространство внутри двора разделено по вкусу каждого. В центре — детская зона с песком и экскаваторами, по разным сторонам: горки, гамаки, качели и паутинки, сенсорный сад. В отдалении, для тех, кто хочет отдохнуть в тишине, находятся перголы. В оформлении всего двора используются натуральные материалы: террасная доска и деревянные настилы, бетонная плитка, песок и кора, щебень и галька, газон. Всё это сохраняет природность места.

Сердце клубного пригорода «МЫ» — естественное озеро, которое благоустроит «Девелопмент-Юг»

В клубном пригороде «МЫ» появится место притяжения — естественное озеро, которое станет местом силы всего проекта. Вокруг озера разместятся разные тематические зоны.

Клубный пригород «МЫ» — уникальный проект для Прикамья, это один из первых жилых комплексов в локации с собственным озером и красивой благоустроенной набережной. Застройка средней этажности, дворы-парки, доступ к водоему с набережной создают ощущение загородной жизни. Жилой комплекс выглядит как европейский курортный город с аккуратными домами и велодорожками, бульварами и уютными улочками.

Помимо парков и велодорожек проектом предусмотрено строительство объектов социальной инфраструктуры. Здесь появятся школа со стадионом и 3 детских сада.

Несмотря на загородную локацию, жизнь в «МЫ» почти не отличается от жизни в любом из спальных районов города. Дорога до центра занимает 15 минут, до аэропорта — 20, до крупного ТЦ — те же 15 минут. Хоть застройка и находится в д. Кондратово, это очень близко к центру города и всей необходимой инфраструктуре.

Это уже третий проект масштабного развития территории, который пермский филиал «Девелопмент-Юг» реализует в Прикамье. За всё время присутствия в крае девелопер не просто передает жителям ключи, но и выполняет взятые на себя социальные обязательства и всегда стремится сдавать дома раньше заявленного срока.

Застройщик ООО СЗ «Кондратово 1». Проектные декларации — на сайте наш.дом.рф. Предложение не является публичной офертой. https://www.develug.ru/.

Рекламодатель: ООО СТРОИТЕЛЬНО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОРПОРАЦИЯ «ДЕВЕЛОПМЕНТ-ЮГ», мы59.рф

Реклама. Erid: 2SDnjeZyN6E,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления