Недвижимость Пермяки поделились опытом переезда по механизму комплексного развития территорий жилой застройки

Пермяки поделились опытом переезда по механизму комплексного развития территорий жилой застройки

Новый проект на улице Куйбышева затронет почти три десятка домов

Сейчас в планах комплексного развития территорий большая площадка на улицах Куйбышева, Пионерской, Седова и Успенского

В Перми активно развивается механизм комплексного развития территорий жилой застройки. На прошлой неделе краевое Министерство строительства опубликовало проект приказа о КРТ на улице Куйбышева в квартале от улиц Механошина до Белинского. На площади 13 га расположено 29 многоквартирных домов площадью 36 000 квадратных метров. 16 домов уже признаны аварийными. В планах возведение нового жилья площадью около 250 000 квадратов, трех детских садов на 100 мест каждый, строительство и переустройство инженерных сетей.

Предложение о вступлении в проект КРТ только начинают рассматривать

При комплексном развитии территорий жилой застройки сносят не только аварийные дома, но и те, которые могут ими стать уже в ближайшее время, не дожидаясь признания их аварийными и тем более введения режима «чрезвычайной ситуации». Благодаря этому жители не рискуют своей жизнью и имуществом, имеют возможность в плановом порядке, без спешки подобрать новую квартиру. А на освободившейся площади застройщик возводит современный жилой комплекс и необходимую инфраструктуру.

В краевом Минстрое отмечают, что решение о включении многоквартирных жилых домов в проект КРТ принимается только с согласия собственников, после обсуждения и голосования.

Это вариант для жителей старых, но не аварийных домов, сменить жилье на более новое

— Сейчас мы уже начали встречи с жителями, где разъясняем их права, возможности, порядок действий. Понимаем, что это нелегкое решение о смене места жительства, поэтому находимся в диалоге, — отметили в Министерстве строительства Пермского края. — Также в течение двух месяцев жителям домов, которые не являются аварийными, необходимо провести собрания собственников дома, где большинством голосов решить — вступать в проект КРТ или нет.

В квартале много аварийных домов
1 из 4
В квартале много аварийных домов

Улица Куйбышева — это уже третий участок КРТ жилой застройки в Перми. Первым стала территория с двухэтажными кирпичными домами в районе улиц Плеханова, Кронштадтской и Лугового переулка. Все они построены в середине XX века, часть из них уже получила статус аварийных, а остальные имели высокую степень износа и требовали больших вложений по капитальному ремонту. Всего восемь жилых домов и одно административное здание — площадь участка 1,3 га. Расселение началось осенью прошлого года. Жильцы рассказали, как разбирались в сути КРТ и выбирали новые квартиры.

Так сейчас выглядят дома на улице Плеханова, которые зашли в программу КРТ в прошлом году
1 из 4
Так сейчас выглядят дома на улице Плеханова, которые зашли в программу КРТ в прошлом году

— Я очень хорошо отнеслась к истории с КРТ, потому что это оказалось отличной возможностью переехать в новое жилье, — рассказала бывшая жительница Наталья Безматерных. — У меня была двухкомнатная квартира без ремонта, я ее сменила на двушку с ремонтом и в доме, который на 40 лет моложе прежнего.

Вопросы возникали лишь от того, что собственники не сразу поняли весь процесс переселения — он значительно отличается от того, который бывает при экстренном расселении аварийных домов. Условия КРТ более выгодные и удобные. Жильцов не выселяют в маневренный фонд на окраине, им не нужно срочно переезжать, а находиться в своих квартирах они могут в течение полугода после продажи. Сами квартиры и землю под домами выкупает не государство, а застройщик, с которым договориться получается гораздо быстрее. По договору КРТ компания обязана предоставить жителям расселяемых домов другое, равнозначное жилое помещение в этом же районе, в доме с износом не более 30% или денежное возмещение по текущей рыночной цене.

— Вопросов, конечно, было много, но нам всё подробно объясняли и в Министерстве строительства, и застройщик. Дом у нас был далеко не новый, но сравнительно крепкий, квартиры большие, потолки высокие. Хотя и минусов предостаточно: перекрытия деревянные, горячее водоснабжение от газовых колонок, — рассказала старшая по дому Плеханова, 54 Марина Каткова. — Так что мы, конечно, приняли решение переезжать. Новую квартиру сами искали и застройщик нам предлагал варианты. В мае уже переехали в дом неподалеку, сейчас доделываем ремонт. Тут у нас хорошая лоджия, а не маленький балкончик.

Многие жильцы отсюда уже переехали в лучшие условия

Семья Дениса Сесюнина благодаря КРТ решилась на долгожданное расширение жилплощади. У них и на Плеханова была трехкомнатная квартира более 60 квадратов, а новую решили взять — 90 квадратных метров. Сделки уже прошли, через пару месяцев планируют переезд, а пока живут в своей старой квартире, как и обещал застройщик.


— Надо понимать, что дом у нас уже не новый, сложностей много. По рыночной цене квартиру здесь не продать — многие годами пытались, но безуспешно. А если снижать стоимость, то на эти деньги ничего приличного не купить, — рассказал Денис Сесюнин. — Выбрали квартиру в строящемся доме у того же застройщика, который занимается КРТ на Плеханова, — группа компаний «Развитие». Нам предложили хорошие условия покупки, мы взяли ипотеку и сейчас ждем сдачи дома.

1 из 2

Руководитель проекта от СГ «Развитие» Дмитрий Большаков отмечает, что буквально с каждым жителем велась индивидуальная работа. На территории необходимо расселить и снести восемь малоэтажных жилых домов и административное здание. Это около 80 жилых помещений, и у каждого зачастую несколько собственников.

— На сегодняшний день выкуплено более 70% жилых помещений. При этом напомню, что расселение ведется с октября 2023 года. Это говорит о вовлеченности и заинтересованности жителей, — отметили в компании. — Человеку, прожившему большой отрезок своей жизни в одной обстановке, важна не только планировка квартиры, но и инфраструктура вокруг дома, озеленение, этажность и даже вид из окна. На смену решиться бывает сложно. Возникают абсолютно разные пожелания, начиная от района нового проживания, например ближе к родственникам, заканчивая наличием антресоли в новой квартире. Все без исключения характеристики для нового жилья, со слов граждан, мы стараемся повторить.

В дальнейшем на месте этих домов ГК «Развитие» планирует построить порядка 20 тысяч квадратных метров жилья со встроенным детским садом.

— Проект комплексного развития территорий жилой застройки — это не обычная задача по строительству одного девятиэтажного дома, а возможность внедрения новых концепций и подходов. В результате мы хотим добиться как повышения качества жизни людей, так и улучшения архитектурного облика города, — отметил руководитель проекта.

Применение механизмов КРТ жилой застройки позволяет оперативно расселять аварийный фонд и сдерживает его рост. По такому принципу занимаются реновацией не только многоквартирных домов, но и промышленных участков. Яркий пример — реновация промзоны рядом с ПГНИУ, где появятся несколько новых кварталов.

Реализация объектов не осуществляется, материал носит ознакомительный характер.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем