В Перми активно развивается механизм комплексного развития территорий жилой застройки. На прошлой неделе краевое Министерство строительства опубликовало проект приказа о КРТ на улице Куйбышева в квартале от улиц Механошина до Белинского. На площади 13 га расположено 29 многоквартирных домов площадью 36 000 квадратных метров. 16 домов уже признаны аварийными. В планах возведение нового жилья площадью около 250 000 квадратов, трех детских садов на 100 мест каждый, строительство и переустройство инженерных сетей.
При комплексном развитии территорий жилой застройки сносят не только аварийные дома, но и те, которые могут ими стать уже в ближайшее время, не дожидаясь признания их аварийными и тем более введения режима «чрезвычайной ситуации». Благодаря этому жители не рискуют своей жизнью и имуществом, имеют возможность в плановом порядке, без спешки подобрать новую квартиру. А на освободившейся площади застройщик возводит современный жилой комплекс и необходимую инфраструктуру.
В краевом Минстрое отмечают, что решение о включении многоквартирных жилых домов в проект КРТ принимается только с согласия собственников, после обсуждения и голосования.
— Сейчас мы уже начали встречи с жителями, где разъясняем их права, возможности, порядок действий. Понимаем, что это нелегкое решение о смене места жительства, поэтому находимся в диалоге, — отметили в Министерстве строительства Пермского края. — Также в течение двух месяцев жителям домов, которые не являются аварийными, необходимо провести собрания собственников дома, где большинством голосов решить — вступать в проект КРТ или нет.
Улица Куйбышева — это уже третий участок КРТ жилой застройки в Перми. Первым стала территория с двухэтажными кирпичными домами в районе улиц Плеханова, Кронштадтской и Лугового переулка. Все они построены в середине XX века, часть из них уже получила статус аварийных, а остальные имели высокую степень износа и требовали больших вложений по капитальному ремонту. Всего восемь жилых домов и одно административное здание — площадь участка 1,3 га. Расселение началось осенью прошлого года. Жильцы рассказали, как разбирались в сути КРТ и выбирали новые квартиры.
— Я очень хорошо отнеслась к истории с КРТ, потому что это оказалось отличной возможностью переехать в новое жилье, — рассказала бывшая жительница Наталья Безматерных. — У меня была двухкомнатная квартира без ремонта, я ее сменила на двушку с ремонтом и в доме, который на 40 лет моложе прежнего.
Вопросы возникали лишь от того, что собственники не сразу поняли весь процесс переселения — он значительно отличается от того, который бывает при экстренном расселении аварийных домов. Условия КРТ более выгодные и удобные. Жильцов не выселяют в маневренный фонд на окраине, им не нужно срочно переезжать, а находиться в своих квартирах они могут в течение полугода после продажи. Сами квартиры и землю под домами выкупает не государство, а застройщик, с которым договориться получается гораздо быстрее. По договору КРТ компания обязана предоставить жителям расселяемых домов другое, равнозначное жилое помещение в этом же районе, в доме с износом не более 30% или денежное возмещение по текущей рыночной цене.
— Вопросов, конечно, было много, но нам всё подробно объясняли и в Министерстве строительства, и застройщик. Дом у нас был далеко не новый, но сравнительно крепкий, квартиры большие, потолки высокие. Хотя и минусов предостаточно: перекрытия деревянные, горячее водоснабжение от газовых колонок, — рассказала старшая по дому Плеханова, 54 Марина Каткова. — Так что мы, конечно, приняли решение переезжать. Новую квартиру сами искали и застройщик нам предлагал варианты. В мае уже переехали в дом неподалеку, сейчас доделываем ремонт. Тут у нас хорошая лоджия, а не маленький балкончик.
Семья Дениса Сесюнина благодаря КРТ решилась на долгожданное расширение жилплощади. У них и на Плеханова была трехкомнатная квартира более 60 квадратов, а новую решили взять — 90 квадратных метров. Сделки уже прошли, через пару месяцев планируют переезд, а пока живут в своей старой квартире, как и обещал застройщик.
— Надо понимать, что дом у нас уже не новый, сложностей много. По рыночной цене квартиру здесь не продать — многие годами пытались, но безуспешно. А если снижать стоимость, то на эти деньги ничего приличного не купить, — рассказал Денис Сесюнин. — Выбрали квартиру в строящемся доме у того же застройщика, который занимается КРТ на Плеханова, — группа компаний «Развитие». Нам предложили хорошие условия покупки, мы взяли ипотеку и сейчас ждем сдачи дома.
Руководитель проекта от СГ «Развитие» Дмитрий Большаков отмечает, что буквально с каждым жителем велась индивидуальная работа. На территории необходимо расселить и снести восемь малоэтажных жилых домов и административное здание. Это около 80 жилых помещений, и у каждого зачастую несколько собственников.
— На сегодняшний день выкуплено более 70% жилых помещений. При этом напомню, что расселение ведется с октября 2023 года. Это говорит о вовлеченности и заинтересованности жителей, — отметили в компании. — Человеку, прожившему большой отрезок своей жизни в одной обстановке, важна не только планировка квартиры, но и инфраструктура вокруг дома, озеленение, этажность и даже вид из окна. На смену решиться бывает сложно. Возникают абсолютно разные пожелания, начиная от района нового проживания, например ближе к родственникам, заканчивая наличием антресоли в новой квартире. Все без исключения характеристики для нового жилья, со слов граждан, мы стараемся повторить.
В дальнейшем на месте этих домов ГК «Развитие» планирует построить порядка 20 тысяч квадратных метров жилья со встроенным детским садом.
— Проект комплексного развития территорий жилой застройки — это не обычная задача по строительству одного девятиэтажного дома, а возможность внедрения новых концепций и подходов. В результате мы хотим добиться как повышения качества жизни людей, так и улучшения архитектурного облика города, — отметил руководитель проекта.
Применение механизмов КРТ жилой застройки позволяет оперативно расселять аварийный фонд и сдерживает его рост. По такому принципу занимаются реновацией не только многоквартирных домов, но и промышленных участков. Яркий пример — реновация промзоны рядом с ПГНИУ, где появятся несколько новых кварталов.
Реализация объектов не осуществляется, материал носит ознакомительный характер.