Недвижимость Тихо должно быть не только в библиотеке: как обеспечить звукоизоляцию дома

Тихо должно быть не только в библиотеке: как обеспечить звукоизоляцию дома

Девелопер рассказал о комплексном подходе к проблеме

Первые дома планируют сдавать уже в 2025 году

Если раньше при выборе жилья вопросы шумоизоляции оставались на втором плане, то сейчас они вышли на первый — свою роль сыграли технический прогресс, пандемия коронавируса и переход на удаленную работу. Теперь качественная звукоизоляция — один из основных запросов при покупке квартиры. Специалисты компании «Железно» рассказали, какие технологии применяют в новом пермском ЖК «Камаполис», чтобы будущим жильцам было максимально комфортно.

«Камаполис» — это несколько жилых кварталов новостроек, которые возводит федеральный девелопер «Железно». Дома появятся рядом с Камой неподалеку от ПГНИУ, в микрорайоне Заимка. Девелопер работает уже более 13 лет, славится научным подходом к строительству и внимательным отношением к будущим жильцам.

— Мы системно подходим к вопросам, связанным со строительством домов. Всё для того, чтобы удовлетворить потребительские предпочтения, решить проблемы людей, которые живут в новостройках, — рассказал руководитель управления разработки продукта «Железно» Александр Пегушин. — Для этого мы общаемся с жителями и собираем обратную связь. А главное — проводим исследования и эксперименты. Это непрекращающийся процесс, поскольку технологии постоянно меняются, появляются новые материалы. Например, мы уже протестировали 30 вариантов межквартирных стен и 10 вариантов звукоизоляции перекрытий, чтобы выбрать оптимальный.

«Камаполис» — новый микрорайон неподалеку от ПГНИУ и Камы

К сожалению, сейчас многие девелоперы ориентируются на строительные нормативы по звукоизоляции, которые сложно назвать комфортными. К примеру, стены между двумя квартирами должны поглощать 52 дБ воздушного шума. У межкомнатных перегородок норматив — 43 дБ.

Для сравнения различный уровень шума:

  • шепот — 30 дБ;

  • обычный разговор — 40 дБ;

  • громкий разговор — 60 дБ;

  • крик, смех, шумные дети — 70 дБ;

  • фен, пылесос — 85 дБ;

  • громкая музыка, телевизор — 95 дБ.

Даже любимая песня раздражает, если ее на полную громкость включит сосед сбоку. Малыши, которые живут сверху, уже не кажутся такими ангелочками, когда играют в догонялки. А чья именно собака всё время лает, до сих пор неизвестно. Чтобы создать условия для акустического комфорта, специалисты «Железно» провели эксперименты, в натурных условиях измерили индексы изоляции воздушного и ударного шума для межквартирных стен и перекрытий. В итоге остановились на нескольких вариантах, которые сейчас используют. В том числе и в новом «Камаполисе».

— Есть секции, в которых наружные стены выполнены полностью из кирпича, а есть — из монолитного железобетона. Для межквартирных стен мы остановились на двух основных технологиях — кирпич толщиной от 380 до 510 миллиметров в зависимости от этажа и многослойная конструкция кирпич — звукоизоляционные маты Knauf — кирпич. Такое конструктивное исполнение межквартирных стен обеспечивает индекс звукоизоляции воздушного шума не менее 58 дБ. При этом большинство поступающих в квартиру шумов будет ниже фонового уровня в квартире и их не будет слышно, — рассказал Александр Пегушин.

В спальне должно быть тихо
1 из 2
В спальне должно быть тихо

Для межэтажных перекрытий под стяжку пола укладывают звукоизоляционное полиэфирное стекловолокно, которое обеспечивает повышенную защиту от ударного шума. Кроме того, внимательно относятся к узлам примыкания для исключения акустических мостиков. Места соприкосновения между стенами или между стеной и перекрытием должны быть изолированы упругими материалами — важно разорвать путь, по которому идет звук. Используют специальную шумопоглощающую ленту — благодаря упругой, но не жесткой конструкции она не передает волны дальше, а гасит их.

Стук каблуков, шум от лифта и разговоры на лестнице не самый приятный саундтрек. Чтобы оградить жильцов от лишних звуков, поступающих из коридора, «Железно» уделяет повышенное внимание конструкции квартирных дверей, самому полотну, коробке и замкам.

Большое внимание уделяют звукоизоляции между квартирой и коридором
1 из 2
Большое внимание уделяют звукоизоляции между квартирой и коридором

Чтобы устранить сквозные отверстия в конструкции двери, решили отказаться от использования сувальдных замков и перейти исключительно на цилиндровые. Внутреннее пространство дверного полотна и коробки заполнили звукоизоляционными материалами на основе базальта. Дверное полотно защитили МДФ панелью с внешней и внутренней стороны. Дверные откосы и металлический наличник также закрыли МДФ панелями, которые эффективно блокируют звук со стороны коридора.

Источники шума могут быть не только внутри дома, но и снаружи. В таком случае большое значение имеют окна. Поэтому на фасады, которые выходят на автомобильную магистраль или оживленную улицу, устанавливают специальные шумозащитные стеклопакеты — в них стекла разной толщины от 4 до 6 миллиметров, а размеры воздушных камер находятся в диапазоне 14–16 миллиметров. Такое чередование стекла и воздушной прослойки гарантирует усиленную защиту от шума.

Тишина дома во многом зависит от качества окон
1 из 2
Тишина дома во многом зависит от качества окон

— В этом наше ключевое отличие от многих других застройщиков — мы предъявляем более высокие требования, гораздо выше стандартных нормативов. Экспериментируем, ищем решения, которые обеспечат нашим жильцам комфортную жизнь, — отметили в «Железно». — Другими словами — свою работу мы пытаемся оценивать уровнем счастья людей, которые живут в наших домах. Для нас это один из важнейших показателей, над которым мы неустанно работаем.

С таким подходом девелопер «Железно» относится к каждому элементу жилого пространства. Например, дома здесь средней этажности, чтобы людям было комфортнее знакомиться с соседями. Игровые площадки спроектированы с учетом возрастных и психологических особенностей детей. А конфигурация квартир рассчитана для множества вариантов жизненных сценариев.

Всего в «Камаполисе» запланированы шесть жилых кварталов, детский сад, общественные пространства «Сквер Пермского периода» и «Зеленый пешеходный бульвар». Сдача первых домов намечена уже на 2025 год.

Группа компаний «Железно»,
Пермь, улица Екатерининская, 114;
+7 (342) 273-01-31;
Kamapolis.ru.

Застройщик ЖК «Камаполис» — ООО «Железно-Пермь». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

ООО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ЖЕЛЕЗНО ПЕРМЬ», kamapolis.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdQwTqU,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления