Мэрия Перми обратилась в суд, чтобы снести два строения на Комсомольском проспекте, 54 — там находится «Гостиный двор». Мы побывали на судебном заседании и узнали, к каким именно помещениям появились претензии у администрации.
С иском к владельцу «Гостиного двора» Валерию Гусеву администрация Свердловского района Перми обратилась в арбитражный суд в ноябре 2024 года. Администрация попросила признать самовольной постройкой два нежилых здания на Комсомольском проспекте, 54. Это одноэтажное строение площадью 85,1 квадратный метр и одноэтажное здание площадью 75 квадратных метров. Администрация просит снести эти здания и благоустроить территорию за счет собственника. Также по решению суда этот участок нельзя продать или заложить — Росреестру запретили регистрировать сделки с этим имуществом.
Валерий Гусев — собственник и директор ТЦ «Гостиный двор». Раньше он владел пермской фабрикой «Краски Хеми». Холдинг «Хеми» выкупил в 1990-е годы гостиницу «Восточная», которую и переделали в стеклянное здание «Гостиного двора». В 2010-е Валерий Гусев перестал работать в «Красках Хеми», но остался владельцем торгового центра.
По описанию помещений можно было бы подумать, что речь идет о стеклянных пристройках на входе в «Гостиный двор», где находятся «Сковородка» и Subway. Но, как выяснилось на судебном заседании, снести требуют складские помещения за магазином.
— Это вспомогательные помещения, которые находятся во дворе, на расстоянии метров 12. Это холодные складские помещения и рабочие кабинеты. Это не торговый зал, — пояснил на заседании представитель Валерия Гусева, юрист Алексей Красноперов.
При этом сторона собственника не согласна с требованиями администрации — они настаивают, что, по заключению экспертов, здания соответствует всем требованиям: и пожарным, и строительным, и другим.
Сама мэрия тоже хочет провести экспертизу, но пока это не сделали. На суде представитель администрации Свердловского района Алексей Тимохов попросил отложить заседание — по его словам, истцу нужно еще время, чтобы выбрать экспертную организацию. Он пояснил, что с прошлого заседания 14 января администрация это сделать не успела.
Юрист собственника передал и в суд, и представителю администрации увесистую пачку с экспертными заключениями. Он обратил внимание администрации, что если они хотят провести экспертизу, то необходимо найти экспертов, которые будут соответствовать всем требованиям закона. Они должны иметь высшее профильное образование, повышать квалификацию каждые пять лет, иметь опыт работы и состоять в реестре аккредитованных лиц. Кроме того, понадобится комплексная экспертиза, которая будет проверять соблюдение и строительно-технических норм, и пожарных, и других.
— Мы хотим предложить стороне истца выйти с предложением о заключении мирового соглашения, — отметил Алексей Красноперов.
Судья предложила истцу рассмотреть возможность такого урегулирования спора.
— Есть ли необходимость тратить бюджетные деньги на проведение экспертизы с учетом уже предоставленных экспертных заключений? — задала риторический вопрос судья.
После недолгого обсуждения судебное заседание отложили на 1 апреля.
Ранее мы подробно рассказывали о тех, кто владеет пермскими ТЦ — в том числе, мы писали о владельце «Гостиного двора».