
Так выглядят внутренние дворики таунхаусов зимой
Между большой стройкой и микрорайоном Усть-Муллы затесался небольшой райончик таунхаусов, расположившийся прямо на берегу Мулянки. Туда сложно проехать, но зато этот район — настоящее укрытие от городской суеты. В новом выпуске рубрики «Как живется в…» рассказываем о том, каково жить в таунхаусе на улице Кирпичной.
Таунхаус — это выполненное в одном архитектурном стиле двух- или трехэтажное здание, которое разделено на несколько квартир со смежными несущими стенами и одной крышей.
Героиня нашего материала Полина Чудинова вместе с мамой переехала в таунхаус на Кирпичной десять лет назад. До этого они жили в квартире в многоэтажном доме на Каменского. Далее — от первого лица.
«Всегда хотелось жить вне города»
— В этом году как раз десять лет, как мы переехали в этот таунхаус. Заехали мы туда в августе 2015 года. Мы решили туда переместиться, потому что нам надоело жить в городе. Надоели соседи сверху и снизу, так что мы решили, что с соседями только справа и слева будет как-то полегче.

Улица отделена от всех забором

Два корпуса стоят друг напротив друга
Всегда хотелось жить вне города. Мы, например, часто ездим на дачу и вот нашли такое решение: вроде как уже и за городом, но и не совсем далеко. При этом на природе. Очень хотелось из города уехать, поэтому, наверное, и переехали.
Как устроен таунхаус
Сам таунхаус спланирован по уровням, то есть между каждым уровнем только один лестничный пролет, поэтому нельзя сказать, что это полноценные этажи. На нижнем уровне подвал. Там у нас холодильная комната, котельная и развлекательная зона с тренажерами и проектором, в общем, развлекаемся как можем.
На следующем уровне, который находится на уровне земли, гараж и первая ванная комната. Дальше поднимаемся на третий уровень: там гостиная, кухня и столовая зона. Там же именно в нашем таунхаусе сделан выход на летнюю веранду, и с летней веранды уже есть спуск на территорию.

Из-за того, что на стене всего два окна, кажется, что дома двухэтажные, но это не так
На четвертом уровне две жилые комнаты — это мой уровень. На пятом уровне тоже есть жилая комната, туалет, ванная и выход на балкон. Последние два уровня — это просто жилые помещения, где уже расположились мы с семьей.
Сам наш небольшой таунхаусный поселок расположен на краю двух районов. И мы, получается, на отшибе двух районов, как будто всеми забытые и иногда никому не нужные, но мы всегда чувствуем себя абсолютно привольно и прекрасно.
«Хотели уехать от города, но город приехал за нами»
До сих пор осталась возможность спуститься к логу, к Мулянке, и там даже есть возможность покупаться. А так мы со всех сторон окружены частными домами и сейчас многоквартирными высотками. Мы хотели уехать от города, уехали, но город приехал за нами. Сначала дома были очень далеко, мы думали: «Ну, ладно, в принципе, пусть стоят, не мешают».
Сейчас они [дома] подобрались настолько близко, что, пройдя три метра от ворот, мы утыкаемся в новый восьмиэтажный дом. Сейчас не видно ни закатов, ни рассветов. Плюс я как водитель лично страдаю от увеличивающегося количества машин, с которыми приходится разъезжаться.
Но среди плюсов проживания на Кирпичной я бы выделила закрытую общую территорию. Попадая на эту маленькую улочку, которая похожа на американские «типовые» застройки в частном секторе, ты чувствуешь, что ты дома. Тут уютно, здесь все дружат и ходят друг к другу в гости.



Еще ты всегда можешь выйти на свою сотку-полторы, поставить мангальчик, сделать шашлычки. А еще у нас стоит баня-бочка. Конечно же, отсутствие соседей сверху и снизу всё равно даёт ощущение какой-то приватности. Как будто бы в собственном доме. И простор — таунхаус на самом деле достаточно большой, триста квадратных метров. И ты действительно можешь разгуляться, нет ощущения спёртости.
«Очень хорошо слышно, что происходит в соседней квартире»
Естьеще один минус — это перегородка между таунхаусами. У нас все устроено так: стоит один таунхаус, он на две семьи, «квартиры» по центру разделены стенкой, и, получается, находятся зеркально. И несколько таких зеркальных блоков стоят рядом.
И именно «квартиры», которые находятся в одном блоке таунхауса, разделены очень тонкой перегородкой, и, к сожалению, очень хорошо слышно, что происходит в соседней квартире.

Проблемы с транспортом
Отдельно хочу сказать про трудности с транспортом. Ближайшая остановка находится в Кондратово, а оттуда, насколько я помню, уходит 106 автобус и идет он до Центрального рынка. То есть если нужно попасть куда-то на Пермь II, начало Ленина или на Компрос, то нужно идти на остановку «Микрорайон Парковый», а это порядка 20 минут по деревне со снующими вокруг машинами. К тому же вы должны перейти через Мулянку, подняться вверх по горке — это ничего себе такое приключение.
Зимой, конечно, можно скостить себе 3-4 минуты пути через заледеневшую Мулянку, но это опасно. Так что добираться до города, если у вас нет машины, действительно проблемно, но и с машиной утром и вечером можно застрять в пробке. Так что с транспортом у нас беда. Что с машиной, что без машины.

Семья Полины даже заказала себе стилизованный знак

Дверь из внутреннего двора
Мулянка на самом деле не так уж близко располагается к нашему поселку, но если говорить именно про наш таунхаус, то он ближе всех к рукаву реки. Если выйти за забор именно с нашего участка и пройти чуть-чуть налево и спуститься в лог, то там можно как раз и покупаться. Весной можно посмотреть, как Мулянка в половодье разливается и заполняет долину. Невероятное зрелище, кстати.
В 2020 году, когда была пандемия, Мулянка настолько поднялась, что ее было видно практически у нашего забора, — такого вообще никогда не случалось.
И, конечно же, летом — это большие компании людей, которые проходят мимо нашего забора к Мулянке, но это просто дополнительные шумы, напоминания, что вокруг есть люди. А так близость реки никак не влияет на нашу жизнь. Не подтапливает подвалы и не выводит из строя никакие коммуникации.
Квартира или таунхаус?
Если выбирать между квартирой и таунхаусом, то выбора тут даже нет — однозначно таунхаус. Я уже сказала про свободу и пространство, и, повторюсь, что это те ощущения, ради которых стоит уехать из города. И многие сравнивают таунхаус с частными домами, но в таунхаусе жить проще. Например, по крайней мере в нашем поселке есть ТСЖ. Если у нас что-то случается с водопроводом, электричеством, канализацией, мы знаем, кому позвонить, и уже этот человек поможет всё это решить.
Ранее мы писали о том, как живется в сталинке на перекрестке Компроса и Революции — ее еще называют «Пятый угол».