11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Пока суды идут, долгострой начинает рушиться. Что сегодня происходит в «Первом пермском»

Власти пообещали закончить его к 2021 году, но, судя по его состоянию, затраты на это вырастут

Поделиться

Издалека дома выглядят не так плохо

Издалека дома выглядят не так плохо

23 августа в Перми прошло предварительное слушание по уголовному делу о злоупотреблениях и хищениях при строительстве «Первого пермского микрорайона». Основное заседание пройдет 5 сентября. Квартиры здесь купили 280 человек, вложившись в долевое строительство. Но никто из них сюда так и не заселился, а частично или почти полностью построенные дома, закрытые забором, начинают рушиться.

Вблизи видны огрехи строительства

Вблизи видны огрехи строительства

Строительство «Первого пермского микрорайона» началось в 2013 году по правительственной программе «Жилье для российской семьи». Застройщик ООО «КамСтройИнвест» арендовал земельный участок площадью 283,1 тысячи квадратных метров в селе Лобаново Пермского края. Первые 12 домов на 515 квартир должны были сдать в августе–декабре 2014 года, но работа встала. Застройщик был объявлен банкротом.

Некоторые дома даже не закрыты

Некоторые дома даже не закрыты

Сейчас в этих домах никто не живет, так как ни один из них полностью не достроен. Они неплохо выглядят снаружи: отделаны цветной плиткой; внутри помещений стены оштукатурены, есть стекла в окнах. Но ни электричества, ни отопления здесь нет. Дома построены на болотистой местности, поэтому в подвалах скапливается вода, а стены покрываются мхом. Правда, в одном доме всё-таки наклеили обои и положили линолеум.

Электричество сюда так и не провели

Электричество сюда так и не провели

Тем не менее здания охраняют, тут работают охранники ЧОП «Пегас».

— Приходили, митинги устраивали, — рассказывают они о дольщиках, раньше заходивших на объект. — На нас ругались, почему не строят. А мы что? Мы просто охранники.

Такой травой заросло всё вокруг

Такой травой заросло всё вокруг

На территорию «Первого пермского» нас не пустили — даже мимо здесь проходить опасно из-за падающих перекрытий зданий. Так, во время очередного обхода с одним из охранников произошел несчастный случай: «ходил во втором доме двери закрывать, плита бетонная упала на ногу».

Мы видели, как у первого дома отгибалась крыша при небольшом ветре

Мы видели, как у первого дома отгибалась крыша при небольшом ветре

В июле этого года краевой Минстрой объявил, что дома в «Первом пермском микрорайоне» достроят к 2021 году, но пока здесь не происходит ничего нового. На достройку понадобятся 850 миллионов рублей. Половина этих денег — средства самих дольщиков. Вторую часть должны компенсировать юридические лица — участники строительства.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2019 в 10:00

А кто согласовал проект? Кто дал разрешение на строительство в этом месте? Фамилии есть?

Она
31 авг 2019 в 12:21

А как все начиналось...
По заводам ходили рабочим предлагали вложиться в стройку...и люди вкладывались

31 авг 2019 в 10:06

Народ, сугубое ИМХО: оно вам точно надо? Судя по тому, что написано об этом ППМ, так надо сносить все к чертовой бабушке и строить по новой. Если бы меня угораздило влезть в эту стройку-помойку бросил бы, плюнул на потерянные деньги и забыл как страшный сон. А то смотрите, достроить на свою голову, потом будет на портале супер новость типа: "карточные домики ППМ рассыпались и придавили туеву хучу жильцов, собираем бабло на помощь пострадавшим."