14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Истории пермских долгостроев: есть ли шанс у знаменитой высотки на Екатерининской?

Жилой комплекс «Никитинский» должны были сдать еще десять лет назад

Поделиться

Дому уже больше десяти лет

Дому уже больше десяти лет

В Перми на улице Екатерининской сразу несколько долгостроев. Сегодня расскажем о самом заметном — дом № 175. Сейчас там более сотни обманутых дольщиков, которые годами ждут квартир.

Участок находится на перекрестке улиц Екатерининской и Плеханова, на берегу речки Данилихи. Стройка началась в 2004 году. Тогда, кстати, улица называлась еще Большевистской. Здесь должен был появиться трехсекционный жилой комплекс «Никитинский» с бизнес-центром, подземной парковкой и даже гостиницей. Уже тогда квартиры тут стоили по 2,3 миллиона за однокомнатную. Застройщик «Пермпромжилстрой» обещал сдать трехсекционный дом в 2008 году.

В доме должны были быть 214 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Половину уже успели выкупить дольщики. Но работы затянулись, а в год сдачи и вовсе остановились. А в 2013 году застройщика признали банкротом. Люди ждут свои квартиры больше десяти лет.

Этот недострой уже вписался в пейзаж и примелькался. Мы разглядели, что же он собой представляет. 

Кажется, что дом уже вот-вот будет готов

Кажется, что дом уже вот-вот будет готов

Два подъезда по 16 и 22 этажа построены, как говорится, под крышу. Готов каркас, почти везде есть внешние стены и внутренние перекрытия. Стоят окна, внутри частично проведены коммуникации. Эта часть готова примерно на 60%. Еще одна часть построена на четыре этажа. А на месте третьего корпуса только сваи.

В 2013 году было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, но спустя три года его приостановили — так и не нашли, кого же назначить обвиняемым.

У дома необычная форма

У дома необычная форма

В 2014 году жители создали ЖСК, чтобы всё-таки попытаться достроить дом. Сложность в том, что у застройщика оказалось множество долгов перед субподрядчиками — с ними разбираются до сих пор. А сумма достройки объекта составляет около 500 миллионов рублей.

В 2017 году достроить дом хотел холдинг «Энергоцентр», но краевой минстрой не одобрил компанию в качестве инвестора. Год спустя застройщик «Орсо групп» думал взяться за объект, но отказался из-за бюрократических проблем.

На первых этажах должен был быть бизнес-центр

На первых этажах должен был быть бизнес-центр

Сейчас краевое министерство строительства обратилось в федеральный фонд защиты прав обманутых дольщиков. В следующем году фонд должен определить, что же делать с домом — достраивать и заселять людей или возвращать деньги.

Всего сейчас в Пермском крае 59 официально признанных долгостроев. Их число резко увеличилось из-за изменений в законодательстве — с осени считать дом проблемным можно после задержки в строительстве на полгода и не обязательно ждать заключения о банкротстве застройщика.

Так, в списке недостроев сейчас Толмачева, 15, Декабристов, 97, весь Первый пермский микрорайон, ЖК «Триумф. Квартал 2» и многие другие.

Если у вас есть на примете долгострой, о котором мы пока не написали, расскажите нам об этом. Пишите свои пожелания нам на редакционную почту и в сообщениях во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!