7 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Перми силовики проверяют законность соглашения между застройщиками и властями

Сейчас по этому соглашению девелоперы обязуются при строительстве высоток возводить детсады и школы

Поделиться

В мэрии считают, что Правила землепользования и застройки позволят стимулировать застройщиков комплексно подходить к строительству многоквартирных жилых домов: создавать должный уровень благоустройства, обеспечивать их социальной инфраструктурой

В мэрии считают, что Правила землепользования и застройки позволят стимулировать застройщиков комплексно подходить к строительству многоквартирных жилых домов: создавать должный уровень благоустройства, обеспечивать их социальной инфраструктурой

Следственный комитет проверяет законность соглашения между застройщиками и администрацией Перми, по которому за превышение высотности новостроек девелоперы обязаны либо строить социальные объекты (детсады и школы), либо выплачивать порядка 4 тысяч рублей с квадратного метра каждой квартиры, сообщает «Ъ-Прикамье».

По данным издания, эти условия могут привести к нарушению прав покупателей, в том числе и дольщиков, которые за дополнительные расходы застройщика будут покупать жилье по завышенной стоимости. Из-за соглашения идет доследственная проверка по факту возможного злоупотребления должностными полномочиями бывших и нынешних сотрудников администрации Перми и правительства края.

Мы обратились к администрации Перми с просьбой прокомментировать ситуацию.

Как пояснили 59.RU в городском департаменте градостроительства и архитектуры, соглашение между застройщиком и муниципалитетом — это добровольные действия застройщика, заинтересованного в изменении предельных параметров строительства своего объекта.

— Инициатором заключения соглашения выступает застройщик. Именно он принимает решение о необходимости заключения соглашения и выбирает способ содействия муниципалитету в развитии сети социальных учреждений, — добавили в мэрии. — Если застройщик строит в пределах установленных параметров, то никаких соглашений ему заключать не нужно. Его право выбирать — обеспечивать или не обеспечивать будущих жильцов строящегося дома объектами социальной инфраструктуры.

В мэрии добавили, что в августе 2019 года Пермская гордума вынесла решение об изменении предельных параметров плотности и высотности для ряда территориальных зон Правил землепользования и застройки Перми, а также о возможности заключения соглашений между муниципалитетом и застройщиком.

Все это сопровождалось широким и открытым обсуждением сразу на нескольких площадках. В обсуждениях приняли активное участие представители строительного сообщества, прокуратуры Перми, депутаты Пермской гордумы, а также специалисты краевой и городской администраций.

С жителями Перми документ обсуждался в рамках публичных слушаний, добавили в мэрии.

— Благодаря обсуждениям в документ внесли существенные правки, — рассказали в пресс-службе горадминистрации. — В результате итоговый документ стал компромиссным решением для всех сторон, принимавших участие в обсуждении. Более того, механизмы заключения соглашения были детально проработаны и дополнены в сентябре-декабре 2019 года, когда специально созданная рабочая группа, также состоящая из широкого числа экспертов, разрабатывала порядок заключения соглашения между муниципалитетом и застройщиком при строительстве социальных объектов. В частности, были учтены все замечания, представленные прокуратурой Перми.

В мэрии подчеркнули, что установленные в Правилах землепользования и застройки изменения призваны стимулировать застройщиков комплексно подходить к строительству многоквартирных жилых домов: создавать должный уровень благоустройства, обеспечивать их социальной инфраструктурой. Это необходимо, чтобы уйти от хаотичной точечной застройки и формировать целостную комфортную городскую среду.

В СУ СКР по Пермскому краю информацию о доследственной проверке комментировать не стали и попросили направить официальный запрос.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!