28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Компенсацию еще не дали, но вещи нужно собрать за пять дней. В центре Перми выселяют жителей аварийного дома

На Монастырской, 75 живут две семьи, это их единственное жилье

Поделиться

В доме сейчас живут 14 человек

В доме сейчас живут 14 человек

В редакцию 59.RU обратились жители дома на Монастырской, 75. В 2016 году это здание признали аварийным и подлежащим сносу, жильцов должны были расселить до конца 2020 года. Но ехать им некуда, других квартир у людей нет, а компенсацию им еще не выплатили. При этом жильцам уже начали приходить бумаги о выселении, по которым они должны выехать в течение нескольких дней.

В этом двухэтажном доме, построенном в 1917 году, живут две семьи: Веретенниковых и Красильниковых. В одной квартире проживает восемь человек, в том числе двое детей, в другой квартире — шесть. Еще в 2019 году управление жилищных отношений администрации города вынесло распоряжение об изъятии земель для муниципальных нужд и выплаты возмещения за обе квартиры. Но семьи, которые живут здесь, так и не получили компенсацию и потому не могут покинуть дом.

На потолке пятна из-за протекающей крыши

На потолке пятна из-за протекающей крыши

— Жилое помещение изымается в связи с изъятием земельного участка, — рассказала 59.RU представитель жильцов в суде Наталья Окулова. — У жильцов официально зарегистрированы права на земельный участок в 12 соток. То есть сейчас никто из жильцов этих двух квартир не лишен права собственности. При этом деньги жильцам не предоставили, а выселение уже начинается. У всех это единственное жилье.

Как сообщили 59.RU в городской администрации, изъятие земель под многоквартирным жилым домом — это стандартная процедура, когда здание признают аварийным.

Рядом идет строительство МФЦ

Рядом идет строительство МФЦ

Но о том, что дом аварийный, как говорят жильцы, они узнали в 2019 году. Тогда знакомые им рассказали, что в Ленинском районном суде находятся на рассмотрении два гражданских дела об изъятии их квартир и выплате компенсации. Их об этом никто не известил. При этом в администрации говорят, что процедура, предусмотренная Жилищным кодексом РФ, была соблюдена. Уведомления о сносе и изъятии жилого помещения направляли собственникам, но письма были возвращены отправителю. Также жильцам сообщали о датах судебных заседаний.

Недавно к жильцам пришел судебный пристав и вручил постановление о возбуждении исполнительного производства о выселении. В течение пяти дней они должны выселиться, иначе будут применены санкции — вплоть до принудительного выселения. На вопрос жильцов о том, что же им делать, ведь деньги не выплатили, пристав посоветовал обратиться в суд и сообщить о том, что администрация не выполнила свои обязательства. Мы запросили в администрации комментарий о том, почему людей выселяют, когда деньги они еще не получили.

К жильцам пришел судебный пристав, чтобы вручить документы о выселении

К жильцам пришел судебный пристав, чтобы вручить документы о выселении

Вчера Марина Веретенникова оспаривала в суде решение о ее выселении, она хотела подать апелляционную жалобу, но суд отказал.

— Даже прокурор была удивлена таким решением. Меня выкидывают на улицу без компенсации, — сообщила женщина. — Давно мужу звонил застройщик и предлагал настолько маленькую сумму, что на нее ничего нельзя купить. Мы так и сказали, а нам ответили: «Раз не хотите, общайтесь с администрацией». Мы готовы идти на диалог, но больше с нами никто не общался. Администрация оценила долю каждого собственника в 350 тысяч рублей. Столько стоит квартира с землей в центре города? За эти деньги разве что можно дачу купить.

Дом признали аварийным четыре года назад

Дом признали аварийным четыре года назад

Женщина говорит, что жителей соседних домов тоже пытались выселить. По ее словам, в 2006–2007 годах соседние дома постоянно поджигали — за три месяца было около 60 поджогов. От этого они просыпались по ночам, собирали документы и в пижамах выходили на улицу. Заключение от МЧС подтверждает, что это были поджоги.

Редакция 59.RU продолжит следить за ситуацией.

UPD: Как пояснили 59.RU в управлении жилищных отношений администрации Перми, Ленинский районный суд принял решение взыскать с администрации Перми в пользу Веретенниковых возмещение за жилое помещение, прекратить право собственности на жилое помещение и признать за муниципальным образованием, а также признать Веретенниковых утратившими право пользования жилым помещением, выселить без предоставления иного жилого помещения. Решение Ленинского районного суда Перми от 14.01.2020 вступило в законную силу 18.05.2020.

Ленинским районным судом выданы исполнительные листы о выселении Веретенниковых, которые были предъявлены в службу судебных приставов. Возмещение будет выплачено взыскателям по мере предъявления исполнительных листов в кратчайший срок.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье суд выселил семью учителя из квартиры, взятой в ипотеку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!