Фото пользователя

Сергей Калкатин

адвокат, юрист Пермской центральной коллегии адвокатов
Фото пользователя

Сергей Калкатин

адвокат, юрист Пермской центральной коллегии адвокатов

«Всегда есть возможность сохранить теплые отношения». Пермский юрист — о том, как (и когда) правильно разводиться

Сергей Калкатин нередко занимается бракоразводными процессами

Юрист отмечает: важно, чтобы история любви не переходила в «больную любовь»

Юрист отмечает: важно, чтобы история любви не переходила в «больную любовь»

Поделиться

Пермский юрист Сергей Калкатин нередко работает с бракоразводными процессами. На днях он написал пост о том, как не стоит вести себя в бракоразводном процессе. По просьбе редакции Сергей дополнил свою колонку советами о том, какие ситуации являются звоночками для того, что разводиться действительно пора.

— В серых коридорах судов юридически заканчивается счастливая семейная жизнь. Яркие совместные фотографии уступают место фотографиям имущества, заключениям органов опеки и оценщиков, искам, взаимным обвинениям и оскорблениям. Суд только выносит решение, а стороны уже начинают готовиться к апелляции. Редко, когда в эмоциях стороны способны договориться и прийти к обоюдному решению.

Нередко бывает так, что предысторией для этого становится момент, когда один из супругов осознает, что существуют неустранимые противоречия и вместе жить невозможно. Однако, полагая, что они любят друг друга, идет на примирение после каждой ссоры и пытается до последнего сохранить отношения. Участвуя в уголовных делах, связанных с насилием, ответственно заявляю, что подобная «больная любовь» чаще всего заканчивается трагедией. Это лишь вопрос времени. Крайне важно вовремя определить, когда пора поставить точку в отношениях и не пытаться их реанимировать. Как это понять? Предлагаю следующие критерии:

1. Исчезло взаимное уважение, и супруги перестали доверять друг другу.

2. Исчезла интимная близость и желание видеть друг друга, люди перестают скучать друг по другу.

3. Любой спор, даже по пустякам, переходит в ругань и во взаимные оскорбления; постепенно с каждым днем конфликты становятся всё более агрессивными и долгими.

4. Конфликты происходят несколько раз в неделю; чаще трех раз в неделю.

5. В ходе конфликтов причиняется вред имуществу.

6. Конфликты стали переходить в физическое насилие.

7. Был причинен вред здоровью супруга/супруги.

Если из вышеперечисленных пунктов в ваших отношениях присутствует хотя бы половина — пора ставить точку. Пока это не стало поздно и не закончилось трагедией.

Да, бывают ситуации, когда нет идеального решения проблем и приходится расставаться. Но, как говорится, из двух зол важно уметь выбрать наименьшее. А если у одного из супругов имеется так называемая «больная зависимость», важно своевременно обратиться к психологу.

Отмечу, что я часто веду бракоразводные процессы и открыто осуждаю родителей, которые, стремясь отомстить друг другу, ограничивают общение ребенка с одним из них. Также недопустимо унижение и оскорбление родителями друг друга. Это обязательно негативно скажется на психике ни в чем не повинных детей!

Что бы ни происходило в жизни мужчины и женщины — всегда есть возможность сохранить теплые отношения! Особенно это необходимо, когда есть дети. Кроме того, на разводе и разделе имущества жизнь не заканчивается. Для некоторых развод является трагедией, на других развод, наоборот, оказал благоприятное воздействие. Многие из моих клиентов после расторжения брака начали новую свободную и счастливую жизнь. Поэтому перед тем как разводиться, необходимо руководствоваться не эмоциями, а логикой. Взвесить все за и против.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter