Религия летопись «Мы ничего не знаем о судьбе его матушки». Старинную могильную плиту вдовы пермского протоирея Протасова обнаружили в Екатеринбурге

«Мы ничего не знаем о судьбе его матушки». Старинную могильную плиту вдовы пермского протоирея Протасова обнаружили в Екатеринбурге

Михаил Протасов служил в середине XIX века и умер от чахотки, история семьи оборвалась

Плиту с могилы Ариадны Протасовой нашли в Екатеринбурге. Она была женой профессора богословских наук Пермской семинарии

В Екатеринбурге обнаружили старинную надгробную плиту с именем вдовы пермского протоиерея Михаила Протасова Ариадны Александровны Протасовой. О находке рассказали в благотворительном фонде «Мемориал Романовых» в Екатеринбурге.

— Мы нашли плиту с надгробия Ариадны Александровны Протасовой во время исследования одного из участков исторического Ивановского кладбища в центре Екатеринбурга, — говорит 59.RU Илья Коровин.

Историк прислал редакции фотографию надгробия. На плите написано: «Вдова Протоиерея Пермского Кафедрального Собора Михаила Васильевича Протасова Ариадна Александровна Протасова. Родилась 2 января 1821 года, скончалась 30 декабря 1884 года. Мир, вечная память и царство небесное тебе, родная матушка. От признательных и глубоко уважающих тебя твоих сыновей».

Протоиерей (слово происходит от греческого πρωτοιερεύς — «первосвященник») — титул, который дают как награду в Русской православной церкви. Протоиерей обычно является настоятелем храма, но может быть и обычным священнослужителем.

Профессор философии и магистр

Историей Михаила Протасова занимался бывший пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук. Сведения о священнике ему удалось найти лишь в книгах по истории Пермской духовной семинарии, он опубликовал их в соцсетях.

Михаил Протасов родился в семье диакона Оренбургской епархии. Учился в Оренбургской семинарии и Московской духовной академии, которую окончил со степенью магистра. В том же году его назначили профессором философии в Пермскую семинарию.

Позже отец Михаил стал священником Свято-Троицкого собора Кушвинского завода Верхотурского уезда (Пермской губернии), а спустя годы его произвели в протоиереи Спасо-Преображенский собора в уездном городе Шадринске, тогда также относящемся к Пермской губернии. В 1842 году отец Михаил начал службу в Пермской духовной консистории (епархии), совмещал ее с ректорской работой в Пермской семинарии и должностью профессора богословских наук. Но в 1857 году в возрасте 47 лет Протасов умер от чахотки.

«Мы ничего не знаем о судьбе его матушки, Ариадны Александровны, и двух его сыновей — Александра и Николая, — писал в 2017 году Юрий Кищук в соцсетях. — Не осталось памятника на могиле отца Михаила, да и могилы его детей и жены утрачены».

«И вот мы нашли плиту»

Историкам благотворительного фонда «Мемориал Романовых» известно, что Михаил Протасов был похоронен на Архиерейском кладбище рядом с собором, на месте которого в советские годы устроили зоопарк. Но по данным форума Всероссийского генеалогического древа, Протасов также числится в списке некрополя Егошихинского кладбища. Как писал пермский историк Владимир Ивашкевич, занимавшийся историей Архиерейского кладбища, «часть могильных плит были использованы вторично на других кладбищах». Можно предположить, что останки Михаила Протасова могли быть перезахоронены на Егошихинском кладбище или была перевезена плита с его именем.

Рядом с плитой — пустующий участок, который тоже исследуют

— После смерти протоиерея история семьи обрывается, и где находилась могила его жены и детей, было неизвестно, — говорит Илья Коровин. — И вот мы нашли плиту, под которой, возможно, находится могила Ариадны Александровны и ее детей. Вопрос, кто должен заниматься историей, ухаживать за могилой. Мы хотели привлечь внимание Пермской епархии к нашей находке и ее исследованию, звонили им, но там не выразили особого интереса.

Сейчас рядом с могилой — пустое место, засыпанное мусором и землей. Весной участники общества планируют поднять плиту и начать геоизыскания участка, а впоследствии подтвердить захоронения.

Ранее мы рассказывали об истории Егошихинского кладбища. О людях, которые там захоронены, рассказал пермский краевед Владимир Гладышев.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.