
Студенты пермского политеха разработали технологию переработки масла, оставшегося от жарки, в эфиры жирных кислот. Эти кислоты нужны для изготовления биодизельного топлива. Технологией уже готовы воспользоваться предприятия Пермского края.
— Сегодня существует глобальная проблема — накопление отходов и необходимость их утилизации, — рассказали 59.RU в вузе. — Жиросодержащие отходы не удавалось перерабатывать по стандартной технологии из-за содержащихся в них примесей. Наши студенты посчитали, что такие отходы имеют перспективу в качестве вторичного сырья.
В основе нового проекта лежит переработка жиросодержащих отходов пищевой промышленности в эфиры жирных кислот, которые используются в ряде стран как составная часть биодизельного топлива. Также эфиры жирных кислот могут являться биоразлагаемыми растворителями, улучшать свойства полимеров, входить в состав экологически безопасных лаков и красок.

— В первую очередь мы предлагаем перерабатывать масла, оставшиеся после фритюра, — объяснили авторы проекта. — Чем больше циклов жарки, тем больше вредных веществ образуется в маслах. В их числе — альдегиды, низкомолекулярные спирты, которые опасны тем, что могут накапливаться в организме и оказывать раздражающее и нейротоксическое действие. Поэтому очень важно перерабатывать масла, а не допускать их попадания в природу, продукты питания.
Технология пермских студентов позволяет утилизировать разные жиросодержащие отходы с получением сложных эфиров жирных кислот чистотой до 98%. Определен их состав, соответствующий биодизельному топливу, подтверждена их биоразлагаемость в окружающей среде. Готовый продукт представляет собой жидкость, напоминающую по консистенции подсолнечное масло, которую можно использовать в качестве добавки к дизельному топливу или в качестве компонентов для других производств.
Интерес к проекту уже выразили предприятие «Метафракс» (для производства эфиров необходим метанол — основной продукт компании), а также индивидуальный предприниматель, который готов продавать биодизельное топливо на принадлежащей ему сети АЗС.
Ранее ученые пермского политеха разработали уникальный тренажер для лечения сколиоза.