27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

За исследования и открытия. В Перми наградили лучших деятелей науки

Власти отметили специалистов как в гуманитарной, так и в медицинской областях

Поделиться

Награды ученым вручал губернатор

Награды ученым вручал губернатор

Поделиться

В Перми наградили лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почетные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

12 лауреатов I степени получили по 200 тысяч рублей, 7 лауреатов II степени — по 100.

За лучшую работу в области медицинских наук наградили заведующего кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии ПГМУ Евгения Фурмана. Отметили его исследование «Персонализированный подход в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у детей: фенотипические особенности от младенцев до подростков». Речь о целом цикле работ, которые создавались с 2017 по 2020 год.

— Я рад быть в числе лауреатов сегодня. Хочу поблагодарить Пермский край, который делает действительно много для развития науки. Также благодарю свою родную альма-матер — медуниверситет и научного руководителя, наставника, одного из основоположников пермской педиатрии — Ирину Петровну Корюкину, — выступил профессор. — Наша работа посвящена заболеваниям органов дыхания. Прошедший год показал нам, какими они могут быть тяжелыми. Мы изучаем заболевания у человека с рождения до 18 лет, пытаемся установить индивидуальные факторы. Почему одни заболевают, а другие нет при определенных условиях, почему кто-то переносит легко, а другие тяжело одно и то же заболевание.

За лучшую работу в области физико-математических наук лауреатом премии стал коллектив Дмитрия Брацуна и Алексея Мизева за работу «Физико-химические аспекты гидродинамических процессов в многокомпонентных активных средах», а также Валерий Сеничев — за исследование «Разработка уретан-содержащих блоксополимеров эластичного типа». Антона Петроченкова наградили за работу «Энергоинформационные модели электротехнических комплексов».

Анатолия Лепихина с Татьяной Любимовой наградили за научный труд «Разработка гидродинамических моделей поверхностных водных объектов в 1D-2D-3D-постановках для решения актуальных задач рационального использования и охраны вод», Светлану Заморину — за работу «Изучение иммуномодулирующей активности белков беременности».

Монографию и цикл статей по теме «Урбанизм и урбанисты в российских сетевых изданиях 2010-х гг.» создали Владимир Абашев, Елена Власова и Алексей Пустовалов. Валерий Голубцов подготовил серию научных работ на тему «Особенности правового статуса государства как частного субъекта и суверена и их имплементация в ходе материальной и процессуальной реформы российского и зарубежного законодательства».

Лауреатами II степени стали Игорь Поперечный с работой «Ферромагнитный резонанс в ансамблях анизотропных наночастиц», Екатерина Степанова за работу «Разработка методов синтеза полигетероциклических соединений на основе аннелированных 1Н-пиррол-2,3-дионов», Николай Саженков и Сергей Семенов — за «Исследование теплофизических, вибрационных и усталостных процессов для решения задач проектирования авиационных двигателей ПД-14 и ПД-35 для семейств российских магистральных самолетов».

Цикл работ по изучению естественной трещиноватости и ее влиянию на разработку сложнопостроенных карбонатных коллекторов нефтяных месторождений Пермского края подготовил Дмитрий Мартюшев. За лучшую работу в области биологических и сельскохозяйственных наук по теме «Механизмы бактериальной деградации фармполлютантов» наградили Елену Тюмину. Елена Козоногова получила премию за работу «Стратегическое управление развитием Пермского края на основе реформирования системы межрегионального взаимодействия».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку