14 июня понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Пермяки заметили в небе странный светящийся объект. Что об этом говорит ученый?

Публикуем видео, которое прислали в нашу редакцию

Поделиться

Объект на видео хаотично движется, и из него выходят небольшие электрические разряды

Объект на видео хаотично движется, и из него выходят небольшие электрические разряды

Поделиться

В нашу редакцию прислали видео, на котором запечатлено, как ночью по небу хаотично перемещается светящийся объект. Наш читатель предположил, что это шаровая молния, а мы узнали, согласен ли с ним ученый ПГНИУ.

Пермяк рассказал 59.RU, что отдыхал в ночь на 23 мая в Полазне, на базе «Демидково».

— Мы пошли с подругой на пирс прогуляться около 12 часов ночи и в небе увидели светящийся объект, — рассказал мужчина. — Сначала мы подумали, что это НЛО, и начали его снимать. Но потом мы обратили внимание, что от него исходили небольшие разряды молнии. Он передвигался по небу хаотично, но в одном квадрате примерно. Он переливался немного и крутился. При этом сначала их было два: один сразу исчез, а второй минут пятнадцать был.

Читатель рассказал, что объект находился на высоте около двух-трех километров над Камой. Он предполагает, что это была шаровая молния, так как незадолго до появления объекта прошла гроза.

Мы показали это видео доктору физико-математических наук, профессору кафедры общей физики ПГНИУ Виталию Анатольевичу Семёнову.

— Трудно очень судить по этим кадрам, что это такое. Это могут быть просто блики на воде. Там темным фоном непрерывно идет качание, колебание. Такое у меня создалось впечатление, что это вода, — рассказал 59.RU ученый. — Тогда это зайчик — отражение в воде. Там есть отдельный кадр. В самом начале в правом нижнем углу возникает яркое круглое пятно, но оно быстро исчезает. А они всё время следят за этой точкой. Мое мнение весьма скептическое.

Виталий Семёнов подчеркнул, что за свою жизнь ни разу не видел шаровых молний.

— В отношении шаровых молний до сих пор четкого понимания нет, — сообщил Виталий Семёнов. — У физиков теории шаровых молний еще нет, экспериментально, то есть в лабораторных условиях, еще ни разу шаровую молнию тоже не удалось получить. С помощью приборов, которые используют ученые, шаровые молнии до сих пор не удалось зарегистрировать. Это очень загадочное явление до сих пор, и есть мнение, что это некая выдумка тех людей, которые якобы ее наблюдали.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...