25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Пермские студенты разрабатывают робота, который будет помогать на хирургических операциях

Еще он сможет перевозить тяжелые и опасные для человека предметы

Поделиться

Студенты политеха говорят, что робот сможет выдерживать большие нагрузки

Студенты политеха говорят, что робот сможет выдерживать большие нагрузки

Поделиться

Студенты пермского политеха создают промышленного робота, который сможет перемещать тяжелые и опасные предметы. Также его можно использовать для проведения высокоточных хирургических операций. В политехе рассказали подробности разработки.


Разработкой занимаются студент аэрокосмического факультета пермского политеха Евгений Тонков и магистрант факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Дмитрий Кучев.

— Особенность нашего робота состоит в том, что вся нагрузка распределяется не на вал электродвигателя манипулятора, а на специально разработанный механизм, который позволяет перемещать тяжелые объекты с высокой точностью позиционирования, — объясняет Дмитрий Кучев. — Аналоги используют приводы в шарнирах, а в нашей разработке они расположены в звеньях. Благодаря уникальности механической конструкции манипулятор сможет выдерживать нагрузки в пять раз больше, чем другие устройства.

Робот сможет перемещать тяжелые и опасные для человека объекты с минимальными энергетическими и механическими затратами. Его можно будет использовать в машиностроительном и нефтехимическом производстве, на конвейерных линиях для сортировки предметов.

Так выглядит 3D-модель робота

Так выглядит 3D-модель робота

Поделиться

Как говорят исследователи, в перспективе робота можно использовать при модернизации разработки для выполнения хирургических операций. Точность пермской разработки выше точности используемых сейчас аналогов.

— Робот-манипулятор возможно использовать в хирургической системе da Vinci. Система состоит из четырех манипуляторов, — объясняет Дмитрий Кучев. — Один из манипуляторов робота держит видеокамеру, передающую изображение оперируемого участка, два других в режиме реального времени воспроизводят совершаемые хирургом движения, а четвертый выполняет функции ассистента хирурга.

Сейчас студенты создают прототип робота, затем они получат промышленный образец манипулятора. Стоимость робота будет в 1,5–2 раза ниже аналогов. Этой разработкой уже заинтересовалась одна из пермских компаний.

Проект исследователей победил на международном конкурсе научно-исследовательских работ Scientific ideas — 2021 I и III степени, который проходил в этом году. Также с ним студенты в этом году стали призером в шести номинациях международного конкурса исследовательских работ в области технических и физико-математических наук в Нижнем Новгороде.

Ранее мы рассказывали, как в Перми делают роботов-андроидов, похожих на людей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...