29 января суббота
СЕЙЧАС -15°С

В Перми состоялась Всероссийская научно-практическая конференция о Каме

Историки обсудили роль реки в прошлом и будущем города и края

2 313

Поделиться

Конференция проходит в онлайн-формате

Конференция проходит в онлайн-формате

Поделиться

Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Река Кама в исторических судьбах города Перми» — кульминационное событие VI городского исторического форума, инициатором и соорганизатором которого является Пермская городская дума.

В пресс-службе гордумы рассказали, что конференция объединила десятки представителей науки, образования, сотрудников городских архивов, музеев и библиотек.

В событии приняли участие гости из Екатеринбурга, Красноярска и Тюмени, учащиеся пермских вузов и школ, члены пермского Молодежного парламента. Исследователи обменялись результатами своей работы, новой информацией, напомнили горожанам историю Перми.

По мнению председателя пермской думы Дмитрия Малютина, проведенная исследовательская работа помогает не только вспомнить яркие страницы прошлого и вскрыть проблематику настоящего, но и обратиться в будущее.

На пленарном заседании участники рассказали о культурно-экономическом перекрестке Западного Урала и о советском проекте Урало-Кузбасского водного пути. Еще на форуме обсудили роль Камы в прошлом и будущем Перми и края.

— Река — это часть идентичности горожан. Трудно себе представить пермяка, который бы не гордился и не заботился о нашей большой реке, — отметила Галина Янковская, заведующая кафедрой междисциплинарных исторических исследований Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор исторических наук, доцент.

На конференции в этом году работали четыре секции: «Репрезентация Камы в устной традиции и текстовых источниках», «Кама в системе речного судоходства, судостроения и транспорта», «Река в истории городской архитектуры и в социокультурных практиках XX–XXI веков», «Кама в истории чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов».

На первой участников познакомили с ролью Камы в жизни горожан по материалам «Пермских губернских ведомостей». Полина Козлова, экскурсовод исторического парка «Россия — Моя история», рассказала об образе Камы, который сложился в фельетонах начала XX века. Данил Светлаков, ученик 10 «А» класса ГКОУ «Пермское президентское кадетское училище им. Ф. Кузьмина ВНГ РФ», проанализировал образ Камы в публицистических произведениях.

О буме речного судостроения на второй секции рассказал Михаил Нечаев, доцент ПНИПУ, кандидат исторических наук. Участники и слушатели секции «Кама в истории чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов» узнали о событиях в период холерной эпидемии в 1892 году, наводнении в 1914 году, о роли реки в годы Великой Отечественной войны.

На секции «Река в истории городской архитектуры и в социокультурных практиках XX–XXI веков» прозвучало несколько докладов о строительстве речного вокзала города Перми, о его истории и региональном значении.

— В сороковые годы ожидающие пассажиры могли видеть полноразмерную статую Иосифа Сталина. Памятник простоял в здании речного вокзала до разоблачения культа личности, — поделился Владимир Аристов, главный археограф научно-исследовательского отдела ГКБУ «Государственный архив Пермского края».

Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут напечатаны в специальном сборнике.

Городской исторический форум — цикл социально значимых научно-просветительских мероприятий, призванных объединить научную общественность, преподавателей высшей школы, персонал промышленных предприятий, школьных учителей, учащуюся молодежь, краеведческое сообщество, горожан, интересующихся историей города Перми. Задачи форума: сохранение исторической памяти, развитие у горожан патриотизма, гражданственности, национального сознания. В период с сентября по ноябрь предусмотрена серия образовательных и просветительских мероприятий.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter