Все новости
Все новости

Разработан новый профстандарт для студентов колледжей

Специальность — технология продуктов общественного питания

Новый стандарт ставит задачу подготовить специалистов для современного производства

Поделиться

Вхождение России в число крупнейших экономик мира, создание в базовых отраслях высокотехнологичных предприятий, цифровизация национальной экономики и необходимость массового внедрения технологических инноваций предъявляют новые требования к кадровому потенциалу страны. Повышение производительности труда и обеспечение высоких темпов экономического роста невозможно без изменения качества рабочей силы.

Внедрение цифровых технологий автоматизирует многие операции трудовой деятельности и требует создания новой профессии, поскольку новое решение старой задачи, требующей участия человека, также требует создания новой профессии или заменяется технологией.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), профстандарт и международные конкурсы World Skills ставят перед системой среднего профессионального образования (СПО) задачи на высоком творческом уровне подготовить специалистов, владеющих профессиональными навыками и опытом в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Одной из главных задач предприятий общественного питания является удовлетворение потребностей населения в продовольственных продуктах в соответствии с требованиями научно-сбалансированного питания, однако повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг не может быть достигнуто без правильной организации производства на предприятиях. Однако современное производство продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов испытывает острую нехватку в специалистах соответствующего профиля, владеющих профессиональными компетенциями по применению новых технологий и современного технологического оборудования в данной отраслевой сфере.

Глобализация экономики и углубление международного разделения труда влияют на потоки трудовой миграции, происходит унификация требований к навыкам и квалификации персонала в международном масштабе, что обуславливает актуальность введения ФГОС СПО по новой специальности 19.02.ХХ Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов, так как на сегодняшний день востребованность профессионалов «широкой» квалификации в сфере технологий продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов более высокая и обеспечивает значительную устойчивость к изменениям на рынке труда (обновление может происходить раз в 5 или 10 лет). Данная специальность появилась результате актуализации ФГОС СПО по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» с учетом модернизации наименований профессий и специальностей в новом Перечне профессий и специальностей; введения новых специальностей «широкой квалификации» с учетом развития техники и технологий, а также потребностей рынка труда в специалистах соответствующего профиля.

При формировании образовательных программ образовательные организации СПО вправе определить одну или несколько квалификаций из списка (по выбору), в результате чего формируется состав профессиональных модулей образовательных программ.

Реализация данного ФГОС СПО обеспечивает преемственность уровней образования в общей системе подготовки специалистов среднего звена в сфере технологий продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в условиях современного производства на производственных технологических линиях с учетом требований следующих профессиональных стандартов:

22.005 «Специалист по технологии продукции и организации общественного питания» (Приказ Минтруда России от 15 июня 2020 г. № 329н);

22.007 «Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах её производства» (Приказ Минтруда России от 2 сентября 2020 г. № 556н);

22.009 «Специалист по эксплуатации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности» (Приказ Минтруда России от 2 сентября 2020 г. № 558н).

Выпускники по данной специальности будут востребованы на рынке труда, а именно на предприятиях, осуществляющих производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных продуктов питания на промышленных линиях, комбинатах общественного питания, а также на объектах социального назначения.

На сегодняшний день ФГОС СПО по новой специальности 19.02.ХХ Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов разработан, прошел всестороннее профессиональное и общественное обсуждение и будет утвержден в ближайшее время.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter