23 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Смогут защитить горнорабочих при пожаре. Пермский ученый придумал уникальные шахтные перемычки

Александр Николаев уже запатентовал устройство и готовится испытать его

Поделиться

Александр Николаев запатентовал новые шахтные перемычки

Фото: предоставлено Пермским национальным исследовательским политехническим университетом

Пермский ученый, доцент кафедры «горная электромеханика» политехнического университета Александр Николаев придумал, как защитить шахтеров при пожаре и облегчить работу вентиляционным системам рудников. Чтобы решить эти проблемы, он предлагает устанавливать на нужных участках выработок быстроразворачивающиеся перемычки, которые не горят и не пропускают воздух.

— В одной из поездок на калийный рудник я попал на учения, которые проводили бойцы военизированной горноспасательной части. Они спасают горнорабочих при авариях на шахтах и рудниках, — рассказал Александр Николаев. — После учений побеседовал с главным инженером рудника, который рассказал, что у спасателей не получилось уложиться в один норматив. Это норматив по ограждению горной выработки, которое необходимо, чтобы в нее не попадали дымовые газы. Оказалось, что все существующие перемычки либо требуют значительного времени на установку, либо нуждаются в большом количестве электроэнергии, которой в условиях пожара может не быть. В дальнейшем я смог разработать устройство, которое лишено этих недостатков.

Николаев планирует изготавливать перемычки из несгораемого полотна, которое «подгоняют» под нужный размер при помощи раздвигающихся телескопических упоров. Плотное примыкание к породе обеспечивает пневморукав, который расположен с дальней от пожара стороны полотна. Чтобы накачать воздух в такой рукав, достаточно использовать баллон со сжатым воздухом или маломощный аккумуляторный компрессор. Постоянный источник питания конструкции не нужен. В результате за такой перемычкой шахтеры будут ограждены от огня и вредных газов, которые выделяются при горении.

Кроме того, перемычку можно использовать, чтобы оградить выработки, в которых сейчас не ведут добычу. Это облегчит работу вентиляционной системы рудника.

— Устройство уже запатентовано. Сейчас в процессе подготовки опытный образец перемычки, — заявил ученый. — В ближайшее время она пройдет испытание на реальном руднике в рабочих условиях. Особенно приятно будет, если наша разработка в будущем спасет кому-нибудь жизнь.

За это и другие достижения Александра Николаева включили в состав координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.

В декабре 2018 года шахте Соликамска на пожаре погибли девять горняков. После этого были арестованы пятеро работников подрядной организации УС-30. Причиной ЧП стало нарушение порядка организации ведения огневых работ и применение оборудования для газопламенной резки. Авария могла произойти из-за того, что при укреплении ствола использовали двухкомпонентную полиуретановую смолу «Блокпур В»: эксперты заключили, что она является легковоспламеняемой, сильногорючей и высокотоксичной.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!