19 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

Смогут защитить горнорабочих при пожаре. Пермский ученый придумал уникальные шахтные перемычки

Александр Николаев уже запатентовал устройство и готовится испытать его

Поделиться

Александр Николаев запатентовал новые шахтные перемычки

Александр Николаев запатентовал новые шахтные перемычки

Пермский ученый, доцент кафедры «горная электромеханика» политехнического университета Александр Николаев придумал, как защитить шахтеров при пожаре и облегчить работу вентиляционным системам рудников. Чтобы решить эти проблемы, он предлагает устанавливать на нужных участках выработок быстроразворачивающиеся перемычки, которые не горят и не пропускают воздух.

— В одной из поездок на калийный рудник я попал на учения, которые проводили бойцы военизированной горноспасательной части. Они спасают горнорабочих при авариях на шахтах и рудниках, — рассказал Александр Николаев. — После учений побеседовал с главным инженером рудника, который рассказал, что у спасателей не получилось уложиться в один норматив. Это норматив по ограждению горной выработки, которое необходимо, чтобы в нее не попадали дымовые газы. Оказалось, что все существующие перемычки либо требуют значительного времени на установку, либо нуждаются в большом количестве электроэнергии, которой в условиях пожара может не быть. В дальнейшем я смог разработать устройство, которое лишено этих недостатков.

Николаев планирует изготавливать перемычки из несгораемого полотна, которое «подгоняют» под нужный размер при помощи раздвигающихся телескопических упоров. Плотное примыкание к породе обеспечивает пневморукав, который расположен с дальней от пожара стороны полотна. Чтобы накачать воздух в такой рукав, достаточно использовать баллон со сжатым воздухом или маломощный аккумуляторный компрессор. Постоянный источник питания конструкции не нужен. В результате за такой перемычкой шахтеры будут ограждены от огня и вредных газов, которые выделяются при горении.

Кроме того, перемычку можно использовать, чтобы оградить выработки, в которых сейчас не ведут добычу. Это облегчит работу вентиляционной системы рудника.

— Устройство уже запатентовано. Сейчас в процессе подготовки опытный образец перемычки, — заявил ученый. — В ближайшее время она пройдет испытание на реальном руднике в рабочих условиях. Особенно приятно будет, если наша разработка в будущем спасет кому-нибудь жизнь.

За это и другие достижения Александра Николаева включили в состав координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию.

В декабре 2018 года шахте Соликамска на пожаре погибли девять горняков. После этого были арестованы пятеро работников подрядной организации УС-30. Причиной ЧП стало нарушение порядка организации ведения огневых работ и применение оборудования для газопламенной резки. Авария могла произойти из-за того, что при укреплении ствола использовали двухкомпонентную полиуретановую смолу «Блокпур В»: эксперты заключили, что она является легковоспламеняемой, сильногорючей и высокотоксичной.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!