12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

«Сложная иерархия во главе с вождем»: студентка ПГНИУ воссоздала строй жизни древних пермяков

Она подробно изучила древние могильники, городища и археологические раскопки

Поделиться

Каждый год университет участвует в археологических раскопках

Каждый год университет участвует в археологических раскопках

Студентка ПГНИУ Полина Козьякова реконструировала социально-политическую жизнь древних племен, живших на территории Прикамья полтора тысячелетия назад. Исследователь опиралась на археологические сведения о 44 селищах, трех могильниках, костище и 10 городищах. Студентка выяснила, что во главе общества, жившего возле притоков Камы в окрестностях Перми, стоял вождь. В племени была организована сложная иерархия.

По словам молодой исследовательницы, к верхнему уровню иерархии поселений Качкинско-Мулянского поречья относились крупные городища. Рядом с ними располагались и наиболее богатые — элитные погребальные комплексы, где хоронили привилегированных людей. Второй уровень — это простые укрепления для охраны жилищ обычных поселенцев, где они жили круглый год. Поселения нижнего уровня не имели защитных сооружений. Они могли использоваться простыми людьми как для круглогодичного проживания, так и для временных сезонных работ.

Такая иерархия в расселении жителей Прикамья начала формироваться более 1500 лет назад, в период раннего железного века. В это время начало складываться социальное неравенство.

— Это подтверждается и в погребальном обряде. Так, для этого периода характерно появление погребений, которые сопровождались богатым инвентарем, большим количеством вооружения и изделиями из драгоценных металлов, чего не было в предыдущий период. Такие погребения часто совершались под курганными насыпями, — рассказала Полина Козьякова.

По словам ученых, реконструкция социально-политической структуры общества позволяет увидеть, как под воздействием внешних факторов люди формировали более сложные механизмы управления, позволяющие им выжить в меняющейся реальности.

Ранее мы писали, что пермские ученые разработают технологию очистки подземных вод от нефти. Их разработка победила в федеральном конкурсе, на нее выделили десять миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!