21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Урал-Грейт» – «Реал»: ностальгия по победе

«Матч звезд» прошел в финале чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Лучший состав «Урал-Грейт» встретился с давним соперником – мадридским «Реалом». Обе команды ветеранские, правда «Реал» еще вовсю играет...

Поделиться

Поделиться

«Матч звезд» прошел в финале чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Лучший состав «Урал-Грейт» встретился с давним соперником – мадридским «Реалом». Обе команды ветеранские, правда «Реал» еще вовсю играет, а вот «грейтовцы» собрались специально. Товарищеский матч завершился в пользу пермяков 88:82.

Пермяки ждали этого долгие годы и наконец-то дождались. Как и в прежние времена, УДС «Молот» был забит до отказа. Зрители быстро вспомнили (а кто не знал, тех научили!): если ведущий кричит «Урал», значит народ должен во все горло проорать: «Грейт!». По традиции ведущим матча был Евгений Пермяков.

Шушаков, Башминов, Панов, Карасев, Чикалкин, Шейко, Двинянинов, Пегушин, Дайнеко, Авлеев, Чазов, Михайлов и Пачесас – их фамилии для фанатов звучали как песня. Зал был набит випами всех мастей – бизнесмены, политики, спортсмены. Например, матч посетили губернатор Пермского края Виктор Басаргин, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и госсекретарь Союза «Россия-Белоруссия» Григорий Рапота. Кстати, Рапотой усилили тренерский штаб соперников, а Басаргина – посадили на скамейку «Урал-Грейт». Ну а Бабич стал почетным комиссаром матча.

Александр Башминов, Валерий Дайнеко, Алексей Пегушин, Сергей Чикалкин и Вячеслав Шушаков открыли игру. Шушаков буквально в первые же мгновения открыл счет точным трехочковым попаданием. Коллеги последовали его примеру и всю первую четверть игры мы вели с явным преимуществом. 24:17 – финал первой десятиминутки. Удачными бросками мадридцы, кстати, чуть более грузные, чем наши, поддерживали разрыв в счете, но все никак не могли его сравнять. Первый тайм закончился 47:41 – трибуны ликовали, свистели, дудели, прыгали и скакали.

Вторая половина матча, казалось бы, пошла в том же темпе, но, видимо, игроки «Реала» в перерыв собрались с силами и раз за разом начали вести. Сперва счет опасно сравнялся 49:49, трибуны замерли, но Чекалкин тут же забил очередной трехочковый. Отыгрались. За 4 минуты до конца периода опять сравнялся счет 57:57. А потом он и вовсе стал в пользу гостей. Положение исправил Башминов: на перерыв команды ушли в подвешенном состоянии. 66:66.

Команды шли ноздря в ноздрю, но в финале гости будто сдулись. Последняя четверть была явно за «грейтовцами». Не помогли испанцам и многочисленные тайм-ауты. Счет 88:82.

«Столько лет прошло, а ощущения во время представления нашей команды были просто замечательные, мурашки по коже у всех ребят, – делится впечатлениями после игры нападающий Сергей Панов. – Сегодняшняя игра «Реалу» далась нелегко. Было видно, что они хотят выиграть, но сама атмосфера не позволила им этого». Знаменитый спортсмен отмечает, что Пермь готова к возрождению хорошего баскетбола.

«С частью, игроков мы и не расставались, продолжали общаться, – рассказывает пожалуй самый яркий болельщик, который задавал ритм игре, барабанщик «Папа Ботов». – Это дежавю, в хорошем смысле слова. И дай бог, чтобы оно продолжалось». Но, несмотря на обилие высокопоставленных гостей, громких заявлений о будущем пермского баскетбола не было. Виктор Басаргин лишь предложил удостоить тренера «Урал-Грейт» Сергея Белова звания «почетный гражданин Пермского края».

Фото: Фото Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, видео Евгении ЧАШКИНОЙ, Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...