Все новости
Все новости

10 самых знаменитых пермских спортсменов. Обзор PRM.ru

Поделиться

15 апреля пермский гандбольный клуб «Пермские медведи» добился для себя пока самого большого успеха — вышел в полуфинал чемпионата России. То есть они уже будут как минимум четвертыми во всей стране. Такого успеха у местного гандбола еще не было.

Тем не менее, Прикамье ? край хоть и спортивный, но никогда не был конвейером по поставке суперзвезд и суперкоманд (исключение ? разве что баскетбольный Урал-Грейт, ныне канувший в лету), хотя временами и выдавал личностей государственного масштаба. Мы решили вспомнить таковых и составить рейтинг десяти самых ярких спортсменов за последние несколько десятков лет. Тех, кто прославлял регион зачастую за пределами нашей страны. Мы ни в коем случае не распределяли любей по достижениям, мол, первый ? самый большой молодец, а десятый ? молодец, но похуже. В данном случае вы сами можете расставить их по своим местам. Мы же напоминаем вам легендарные имена, которые должны служить примером для подражания.

Константин Зырянов

Начнем с самого популярного вида спорта в мире ? футбола. Наша страна, будь то СССР или Россия, не так уж и часто выигрывала престижные футбольные турниры. А Пермь не хватала звезд с неба и на внутренних. Но есть пара человек, которыми мы можем гордиться в полной мере. Коренной пермяк с Крохалей, амкаровец Константин Зырянов добился из наших больше всего, и еще продолжает свою карьеру (ему сейчас 35 лет). Его золотой, по наградам, период пришелся на выступление за питерский Зенит: трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка России, победитель Кубка и Суперкубка УЕФА, лучший футболист чемпионата России по опросу тренеров и игроков. Являясь игроком сборной он стал бронзовым призером Чемпионата Европы-2008. И это только основные достижения. В общем, Зыря, как его прозвали пермяки ? это наше все!

Поделиться

Сергей Белов принимает эстафету Олимпийского огня и через пару минут зажжет главный факел Олимпиады-80. Фото с сайта Down-house.ru

Сергей Белов

Поделиться

Один из самых великих советских баскетболистов далеко не пермяк по рождению (Томская область), да и как игрок ковал славу, в основном, московскому ЦСКА. Но его значение для пермского баскетбола трудно переоценить: в самые лучшие годы Урал-Грейта именно он эту команду и тренировал, что автоматически причислило его к категории пермяков.

А вообще, Сергей Александрович ? олимпийский чемпион-1972, двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, и именно он поднес факел с Олимпийским огнем к чаше на стадионе Лужники в 1980 году в Москве. Ну а стоя у руля Урал-Грейта он приводил нашу команду к двум титулам чемпиона России.

Михаил Девятьяров на Олимпиаде-88 в Калгари. Фото с сайта Eurosport.com

Михаил Девятьяров

Поделиться

Ну как же в нашем снежном лесном крае, да без зимних видов спорта. Уроженец Чусового Михаил Девятьяров из местных добился больше всего в лыжных гонках. Один из лидеров сборной СССР конца 1980-х годов выиграл олимпийское золото Калгари-88 и там же серебро в эстафете 4 х 10 км, а за год до этого на чемпионате мира в Оберсдорфе ? серебро и бронзу. К послужному списку можно добавить еще четыре высших награды чемпионатов СССР. Ну а теперь мастер весьма успешен на тренерском поприще.

Первый в истории советский чемпион мира по боксу в легком весе Василий Соломин. Фото с сайта Nfs-boxing.perm.ru

Василий Соломин

Поделиться

Пермяк Василий Соломин по праву является одним из выдающихся российских боксеров. Какого-то звездопада из наград у него не было, но он является вообще первым в Советском Союзе боксером, выигравшим чемпионат мира в легком весе. Случилось это в 1974 году и медаль ему вручил сам Фидель Кастро. Кроме этого он четырежды выигрывал всесоюзные чемпионаты. На Олимпийских играх в Монреале (1976 год) взял бронзу. К сожалению, после ухода из спорта жизнь его пошла не так как хотелось бы, да еще прибавились проблемы со здоровьем. Талантливейшей спортсмен умер в возрасте 44 лет от пневмонии. Его имя увековечено в улице Соломина в Перми, детском спортивном центре его имени, у стен которого стоит посвященный ему небольшой памятник.

Самый титулованный российский саночник ? чусовлянин Альберт Демченко. Фото с сайта Sovsport.ru

Альберт Демченко

Поделиться

Самый титулованный отечественный саночник, как и лыжник Девятьяров, родом из Чусового. Санный спорт последних 17 лет вообще трудно представить без Демченко и большинство из них он был лидером всей сборной. За это время чусовлянин собрал множество наград, начиная от многократного чемпионства в России, заканчивая победой в общем зачете Кубка мира, серебром Олимпиады в Турине (2006 год) и трижды выигранным чемпионатом Европы.

Демченко успел поработать продавцом свинины на Рынке (в 90-е годы санный спорт был в запустении и безденежье), а теперь всей семьей живет в подмосковном Димитрове. Пусть даже представляет официально на соревнованиях Московскую область, все мы помним распиравшую гордость, когда телекомментаторы на олимпиадах произносили: Альберт Демченко из Чусового.

Владимир Аликин (первый слева) с эстафетной командой на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде. Фото с сайта Smsport.ru

Поделиться

Владимир Аликин

Из зимних видов спорта отметились мы и в биатлоне. Всех ярке из Прикамцев проявил себя Владимир Аликин. Уроженец Нытвенского района взял золото в олимпийской эстафете-80 в Лейк-Плэсиде. Там же, простуженный и с температурой, он заработал серебро в спринте на 10 км. Выпускник Пермского пединститута добился признания и на тренерском поприще. Именно он был старшим тренером мужской сборной России с 2006 по 2010 год и, соответственно, выводил сборников на старты зимней Олимпиады в Ванкувере.

1984 год. Ленинградский Зенит и его тренер Павел Садырин только что впервые стали чемпионами СССР. Фото с сайта Tribuna.ru

Поделиться

Павел Садырин

Говоря о великих спортсменах нельзя забывать и великих тренеров. Именно к таким необходимо отнести Павла Садырина, родившегося в Молотове и ставшим футболистом в переименованной обратно Перми, выступая за Звезду. Родной город он покинул в 22-летнем возрасте ради того, чтобы стать легендой ленинградского Зенита и московского ЦСКА. За первых как игрок, он провел 11 сезонов, 6 из которых был капитаном (что уже само по себе легендарно), ну а как тренер принес им победу в чемпионате СССР 1984 года. Сменив Зенит на ЦСКА он, в 1991 году, выиграл с москвичами последний в истории Советского Союза футбольный чемпионат. Павел Федорович успел и порулить сборной России с 1992 по 1994 годы и именно он сидел на тренерском мостике во время ее выступления на Чемпионате мира-1994 в США.

Садырин ? личность для всего отечественного футбола не только легендарная, но и скандальная. Как тренер он часто вступал в конфликты и считал, что сталкивается с предательством. Так, из Зенита в первый раз он ушел как раз из-за конфликта с футболистами. Возглавив сборную, он столкнулся с тем, что прямо перед Чемпионатом мира многие футболисты в открытую заявили, что хотели бы убрать Садырина с поста главного тренера, а в 1996 году с ним, легендой Питера, просто не захотели продлить контракт в Зените, что привело к сердечному приступу. Умер Садырин в 2001 году в возрасте 59 лет.

Поделиться

В начале апреля этого года правительство Санкт-Петербурга утвердило решение строительства аллеи Павла Садырина в Приморском районе северной столицы.

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин с золотыми медалями Олимпиады-2006 в Турине. Фото с сайта Vokrug.tv

Татьяна Тотьмянина

Поделиться

Фигурное катание тоже не прошло мимо Перми и края. Несколько местных воспитанников играли первые роли в сборной России разных поколений. Наибольшего успеха среди них добилась пермячка Татьяна Тотьмянина. Триумфатор Олимпиады-2006 в Турине (золото в паре с Максимом Марининым) именно у нас стала заниматься фигурным катанием, причем одиночным, и в возрасте 15 лет переехала в Санкт-Петербург к Максиму Маринину, чтобы вместе с ним выиграть потом еще и два чемпионата мира и пять чемпионатов Европы.

Фанатская карточка команды Winnipeg Jets с автографом Игоря Уланова. Фото с сайта Hollywoodmemorabilia.com

Игорь Уланов

Хоть наш регион и хоккейный, но лишь единицам из местных удалось стать широко известными в масштабах всей страны, не говоря о загранице. К последним больше всего относится Игорь Уланов. Родился он в Краснокамске и школьником ездил на тренировки в Пермь. С 14 лет и до призыва в армию выступал за Молот, а во время службы играл за свердловский СКА. Уланов ? единственный из местных хоккеистов, который провел весьма успешную картеру за океаном. Во-первых, он стал одним из первых советских хоккеистов вообще, который туда переехал работать (случилось это в 1991 году). Во-вторых, он сменил в НХЛ аж восемь клубов. Ну а в-третьих, зарекомендовал там себя, как одним из самых грязных защитников. Сейчас он исполняет обязанности главного тренера екатеринбургского Автомобилиста.

Татьяна Томашова на своей любимой дистанции в 1500 метров. Фото с сайта Sport.megafon.ru

Татьяна Томашова

Что мы все о зимних видах спорта, да о футболе. Есть наш знаменитый спортсмен и в легкой атлетике. Вернее, спортсменка. И зовут ее Татьяна Томашова. Пермячка и воспитанница спортклуба Дзержинец всю жизнь специализируется на забеге в полтора километра. В 2003 году она выиграла золото Чемпионата мира, год спустя ? серебро Олимпиады в Афинах, а затем ей снова покорился мировой чемпионат и Чемпионат Европы.

К сожалению, набравшую ход спортсменку подкосило обвинение в подмене допинг-проб. Как итог ? дисквалификация почти на три года. После этого ее результаты стали не столь впечатляющими. Тем не менее, своими достижениями середины 2000-х она внесла свое имя в список самых значимых российских спортсменов этого периода.

Текст подготовил Дмитрий Енцов

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter