
Накануне по информации прокуратуры мы публиковали новость о закрытии спортивного клуба «Гайва» — в нем выявили нарушения и запретили его работу до их устранения. В комментариях клуб поддержали десятки пермяков. Рассказываем, как будут устранять нарушения в спортивном помещении и чем знаменит клуб. Оказалось, что там свой путь начинали победители международных соревнований, а содержат его на свои личные деньги четыре спортсмена, продолжая дело своего наставника.
Ранее прокуратура, пожнадзор и Роспотребнадзор обнаружили в боксерском клубе «Гайва» ряд нарушений — отделка помещений была сделана из горючих материалов, в нем отсутствовали окна, вытяжки, не было паспортов вентиляции. Также ревизоры сообщили о том, что уборка проводится лишь три раза в неделю, сотрудники не обеспечивают спортсменов водой и не имеют профподготовки, медкнижек и аттестации.
Один из тренеров Вячеслав объяснил 59.RU, что частично согласен с выявленными нарушениями, их они начали исправлять еще до визита проверки. Сотрудники обещают постепенно привести клуб в соответствие с требованиями пожарной безопасности и найти утерянные документы на вытяжку. Но на это нужны время и деньги, а Вячеслав и ещё трое его коллег тренируют детей совершенно бесплатно. По его словам, у всех тренеров высшее педагогическое образование, звания мастеров спорта и все имеют медкнижки.
— Мы с коллегами вчетвером — воспитанники этого боксерского клуба, ему в этом году исполняется 40 лет. Всё это время он находился в одном помещении, — объяснил 59.RU Вячеслав. — Мы продолжаем дело нашего наставника, тренируем ребят совершенно бесплатно, а клуб содержим на личные средства — уходит около 20 тысяч в месяц. Мы последние из могикан, энтузиасты. Наше помещение в конце 90-х хотели продать под бизнес, но мы не дали этого сделать — выкупили его — кто-то гараж продал, кто-то машину. Организовали некоммерческое партнерство.
Отметим, что до 90-х клуб поддерживал завод «Гидростальконструкция» — дом, в котором находится помещение клуба, ранее принадлежал предприятию. Сейчас спортсменам приходится закупать даже форму и экипировку. Вячеслав говорит, что у них занимаются разные подростки, кому не хватает своих средств — помогают. Помощь тренеров не проходит даром, в клубе бокса «Гайва» выросли победители российских, международных соревнований, мастера спорта. Тренеры намерены продолжать возить своих воспитанников на соревнования и как можно скорее решить все вопросы с помещением.
— Сейчас помещение опечатано, но мы не хотим, чтобы клуб с такой историей и воспитанниками исчез, — итожит Вячеслав.
В социальных сетях на новость о закрытии клуба отреагировали его воспитанники и их родители. «Закрытие клуба — это трагедия всероссийского масштаба. Легендарный клуб "Гайва" воспитал не одно поколение именитых спортсменов. Наши дети тренировались там бесплатно. Да, у клуба были проблемы, но властям было на это наплевать», «Хороший клуб, много народу там тренировалось. Жалко будет, если закроется», «Сама была там — все в порядке, сын наш там занимается. Уж не думаю, что тренеры аттестацию не прошли, не смешите», — написали пермяки.
Проверка учреждений и отелей, находящихся в подвале, началась после ЧП в отеле «Карамель» в январе этого года. На днях закрыли две мини-гостиницы — City и «Амалию».