14 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

В Перми появился сервис аренды электросамокатов Urent. Мы протестировали услугу

Вопросы возникают на этапе аренды и ее завершения, но мы всё узнали и объясняем

Поделиться

Максимальная скорость — <nobr class="_">25 км/ч</nobr>

Максимальная скорость — 25 км/ч

Поделиться

Неделю назад в Перми заработал сервис аренды электросамокатов Urent с парковками по центру города. Сегодня как раз подвезли новую партию скутеров, в итоге по городу будут доступны для аренды более 500 штук. Мы решили протестировать самокаты Ninebot ES4 и рассказать вам, как всё это работает — в видеоформате и короткой текстовой инструкции. Также обращаем внимание на подводные камни.

Шаг № 1

Скачиваете приложение Urent в App Store или «Play Маркет» — фиолетовый логотип с белым смайлом.

Шаг № 2

Приложение предложит вам создать аккаунт (иначе аренда будет недоступна). Вводите туда свои данные и номер карты.

Шаг № 3

На главном экране будет карта с зоной покрытия парковок (со временем она будет расширяться). На ней же вы увидите, где припаркованы самокаты и какой у них заряд — выбираете удобный вариант.

Шаг № 4

Когда кликнете по удобному самокату, у вас появится поле с информацией о заряде, его номер и возможные тарифы. Есть «Поминутный» — 30 рублей за разблокировку + каждая минута 5 рублей, тариф «Пока не сядет» (стоимость будет зависеть от зарядки самоката), также вам предложат бесплатно его забронировать. С одного аккаунта вы сможете арендовать до пяти самокатов, порядок действий один.

Можно также воспользоваться <nobr class="_">QR-кодом</nobr>. В приложении есть кнопочка с таким обозначением, ей можно воспользоваться, только если рядом есть самокат

Можно также воспользоваться QR-кодом. В приложении есть кнопочка с таким обозначением, ей можно воспользоваться, только если рядом есть самокат

Поделиться

Мы выбрали на карте парковку у политеха — самокатов там было много, и все заряжены! Взяли самокат с 93%, выбрали тариф «Поминутный», согласились с условиями аренды (нужно просто поставить галочки) и услышали звуковой сигнал — значит, самокат можно брать.

Отметим, на самом самокате есть трос с замком, который сотрудники Urent рекомендуют пристегивать к парковке, но только для того, чтобы он не упал, — это необязательно. Вероятно, именно поэтому все самокаты у политеха были не пристегнуты.

Самокат прост в управлении — там есть только газ и тормоз, нет табло со скоростями. Чем сильнее жмешь на газ, тем быстрее он едет, максимальная скорость — 25 км/ч. Колеса прорезиненные — это плюс, потому что по брусчатке получается проехать практически без вибраций. Дека достаточно широкая и длинная — войдут даже две большие ноги.

С ветерком

С ветерком

Поделиться

Еще один огромный плюс — тормоз максимально плавный: через руль не перелетите. Сам руль поворачивается легко, поэтому с разворотами проблем тоже не возникло.

Первая загвоздка была в том, что в то время, когда мы спешились перед дорожным переходом, самокат не катился, сразу было непонятно, в чём проблема. Но, приглядевшись, мы поняли, что рычаг тормоза зафиксирован внизу, поэтому на колесах будто стоит блок. В таком случае его нужно просто приподнять вверх и всё, можно ехать дальше. Отметим, что усиленно давить на газ в данном случае не поможет (мы пробовали) — будьте внимательнее.

Самокат подходит и для вечерних катаний — на корпусе есть фонарик.

На скутерах есть режим ожидания — это то время, когда вы им не пользуетесь. Такой режим длится 30 минут, после этого он отключается. В таком случае вам придется арендовать повторно.

На самокатах нельзя кататься, если:

— вес арендатора более 100 килограммов;

— сильные дождь и ветер;

— возраст арендатора менее 18 лет;

— пользователь в наркотическом или алкогольном опьянении.

Также запрещено вставать на один самокат вдвоем или втроем, за это предусмотрен штраф — 1000 рублей.

Шаг № 5

Когда вы накатаетесь, нужно будет снова открыть карту и найти ближайшее парковочное место. Там нужно зафиксировать самокат, поставить на подножку. В приложении выберите кнопку «Завершить».

Наш тест-драйв занял 43 минуты — это с учетом того, что мы постоянно останавливались для настройки камеры. Поэтому мы проехали всего лишь километр и посадили 11% аккумулятора. Стоило всё это удовольствие 275 рублей.

Парковка у Соборной площади

Парковка у Соборной площади

Поделиться

Мы приметили парковку на Соборной площади, рядом с рестораном «Партизан». Однако когда мы к ней подошли, приложение уведомило о том, что мы находимся вне парковочной зоны, хотя по факту других станций там не было.

По информации представителей сервиса, если при парковке самоката в нужное и единственное на определенной площади место приложение показывает, что вы дальше от парковки, чем нужно, то не стоит пугаться — карта иногда сбоит.

Эти парковки не какие-то особенные — обычная железная конструкция с отсеками для велосипедов и прочего подобного транспорта. Например, парковка у Соборной площади появилась там задолго до того, как сервис вошел в Пермь.

На Соборную подвезли новенькие скутеры

На Соборную подвезли новенькие скутеры

Поделиться

По поводу непредвиденных ситуаций: например, вы хотите припарковаться, расплатиться, а самокат сел. В этом случае у вас есть 5 минут бесплатного времени, чтобы вернуть самокат и завершить аренду.

При использовании самокатов предусмотрена система штрафов. Из наиболее вероятных нарушений: парковка в неположенном месте — 1000 рублей, оставление самоката с нарушением правил ПДД — 1000 рублей. За повреждения тоже придется платить, например, 10 тысяч рублей за повреждение аккумулятора, переднего колеса или руля. А если вы совсем потеряете самокат, то придется отдать 45 тысяч рублей. Остальной прейскурант можно найти в приложении в разделе «Помощь», далее «Ответы на вопросы» — «Стоимость аренды и финансы» — «Штрафы и повреждения».

Самокатов хватило на несколько стоянок

Самокатов хватило на несколько стоянок

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...