24 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Мы сами себе прокладывали трассы». Как девушка из маленького прикамского села стала чемпионкой России по лыжам

Мария Истомина начала профессионально тренироваться только в 16 лет

Поделиться

На чемпионате России 2021 года Мария Истомина завоевала три медали — бронзовую, серебряную и золотую

На чемпионате России 2021 года Мария Истомина завоевала три медали — бронзовую, серебряную и золотую

Поделиться

24-летняя спортсменка Мария Истомина начала профессионально заниматься лыжами только в 16 лет, но за свою недолгую карьеру уже стала чемпионкой России по лыжным гонкам на 30-километровой дистанции классикой, призером чемпионата России, призером и чемпионкой юниорского первенства мира и молодежного на 10-километровой дистанции.

В ее истории есть и еще одна интересная деталь: Мария родом из маленького села Усть-Буб Сивинского района, где живет всего около 300 человек. Раньше в нём была школа, библиотека, фермы, но сейчас в большинстве своем всё закрыли. Но Мария продолжает приезжать на родину — к родителям и бабушке. «Меня там любят, я это знаю, очень со многими поддерживаю связь именно из села, у нас там хорошие люди», — говорит девушка.

В детстве даже в 4 утра ходила с мамой к директору школы, чтобы посмотреть биатлон


— Я в детстве долго занималась танцами и хотела быть гимнасткой, — рассказывает Мария. — Мы танцевали на районных концертах и в селе. У меня мама учитель, она приходила вечером [в школу] проверять тетради, и весь коридор был в моем распоряжении. Поэтому я доставала школьные маты, кувыркалась, крутилась, тянулась.

В 14 лет Мария Истомина заинтересовалась лыжами и биатлоном. Всё началось, когда мама предложила посмотреть вместе соревнования по телевизору. Ходили смотреть к директору школы — дома не было нужного канала.

— Мы даже вставали в 4 утра, там проходили гонки на Камчатке, — вспоминает Мария. — Шли к ним и смотрели, после этого — в школу. У нас с директором хорошие отношения. Мне это до такой степени понравилось, я этим заразилась, захотела заниматься профессионально. Не просто бегать, а именно чтобы это было на всю жизнь.

Любовь к лыжам у девушки проснулась после просмотров биатлона по телевизору

Любовь к лыжам у девушки проснулась после просмотров биатлона по телевизору

Поделиться

Лыж у Маши не было, она брала их у своей старшей сестры. Та однажды упала с них и сломала ногу, поэтому не пользовалась. Каталась Мария прямо по дорогам — в Бубе они не асфальтированы и всегда заснежены. Но серьезно заниматься большим спортом в селе не было возможности.

— Мы сами себе прокладывали трассы, когда-то у лесников [снегоход] «Буран» просили, чтобы они проехали и мы дальше катались, — объясняет спортсменка.

Так зимой выглядит поселок Усть-Буб

Так зимой выглядит поселок Усть-Буб

Поделиться

Благодаря тренировкам, вскоре лыжница попала в тройку победителей на районных соревнованиях. Тогда в ней разгорелся еще больший интерес. — Когда есть какие-то места, сразу же хочется выигрывать, — говорит девушка. Мария стала еще больше тренироваться.

— Тогда для меня пройти 10 километров — это была такая длинная и тяжелая тренировка. На тот момент мне было 15 лет, а в этом возрасте дети уже по 30 ходят, — говорит лыжница.

На фото девятилетняя Маша выступает в соседнем селе Буб

На фото девятилетняя Маша выступает в соседнем селе Буб

Поделиться

Пресс болел настолько, что утром могла только падать с кровати, а не вставать


В 16 лет после 9 класса Маша переехала в Пермь. Здесь начались уже профессиональные тренировки. С девушкой занимался тренер Рафаил Назиевич Кильдебаев.

— 16 лет — это достаточно поздно для профессионального спорта, — рассказывает Мария. — Мне говорили, что где-то отказывают, потому что девочка уже взрослая и раньше никаким видом спорта особо не занималась. Тяжело это будет, бесперспективно. Но у меня такой тренер, который говорит, что если человек хочет, то он его берет независимо от возраста. Поэтому здесь мне повезло. Он увидел, что я очень этого хочу. И любые нагрузки я выполняю без слов.

Но на новых тренировках, признается Мария, было непросто.

— Когда я начала тренироваться, у меня месяц болел пресс, — рассказывает лыжница. — Он не проходил, и я даже утром не могла встать с кровати, просто скручивалась, падала и вставала. Ложилась в холодные ванны, чтобы у меня отходили мышцы.

Тренироваться профессиональному спортсмену нужно много

Тренироваться профессиональному спортсмену нужно много

Поделиться

Непросто было и семье Марии, ведь нужно было оплачивать дорогое снаряжение.

— Моя мама учительница, у нее зарплата небольшая, тысяч 12. Папа разнорабочий, чем мог, тем и зарабатывал, — говорит девушка. — Я вообще не знаю, как они жили, потому что, когда я уехала в Пермь, мама отдала мне свою карточку. И я жила на ее зарплату полностью. Всё в меня было. Они покупали мне лыжи, а первые мне подарил дядя. Мама, может, одну треть ему вернула.

Уже в первом профессиональном сезоне Мария Истомина стала одним из лидеров в Прикамье, заняв третье место в краевых соревнованиях. А на следующий год заняла шестое место на всероссийских соревнованиях. В то время, говорит спортсменка, тренер уже понимал, что она может далеко пойти и у нее многое может получиться.

Мария Истомина со сборной России по лыжам

Мария Истомина со сборной России по лыжам

Поделиться

А здесь Мария с юниорской командой после победы в эстафете на первенстве мира

А здесь Мария с юниорской командой после победы в эстафете на первенстве мира

Поделиться

После травмы победила в марафоне на чемпионате России


Весной 2021 года в Тюмени проходил чемпионат России, где Мария заняла третье, второе и первое места в трех гонках.

— Это было немного неожиданно, но в то же время я прекрасно знала, что я это могу, — объясняет свой успех Мария. — Единственное: были сомнения в силу того, что у меня до этого были очень смазанные сезоны и я не знала, чего от себя ожидать, потому что полную подготовку к сезону я пройти не смогла. Выпало очень много сборов, соревнований, поэтому в какой форме я подошла к чемпионату России, не знал даже тренер.

Так произошло из-за того, что у Марии была травма. Зимой 2019 года ее начали беспокоить боли в области левой лодыжки. Спустя несколько месяцев они стали усиливаться до такой степени, что девушка уже не могла бегать или кататься коньковым ходом. Оказалось, что у спортсменки было сильное воспаление, но врачи не могли назвать его точную причину. В итоге девушке хотели провести операцию, но из-за пандемии ее пришлось отложить. А затем ее отложили еще раз, так как сильная боль перестала беспокоить Марию. Сейчас она продолжает лечение.

Девушка часто ездит на тренировочные сборы. Это фото сделано на одном из таких — в селе Терскол в Кабардино-Балкарии

Девушка часто ездит на тренировочные сборы. Это фото сделано на одном из таких — в селе Терскол в Кабардино-Балкарии

Поделиться

Для Марии самое сложное в этом спорте — психологический настрой на гонки. От него зависит результат соревнований.

— Когда я настраиваюсь на гонки, стараюсь держаться очень спокойно, вообще не думать о гонках, — объясняет Мария Истомина. — Стараюсь думать о других вещах, с кем-то общаться, чтобы на меня не давил груз ответственности перед предстоящим стартом. Поэтому я думаю только о том, как буду проходить дистанцию. Я прекрасно знаю, что нельзя допускать мысли ни о каком результате и о том, что тебе тяжело. Когда ты гонку бежишь, силы кончаются, тело начинает говорить о том, что ему тяжело, что оно хочет закончить эти мучения. Но нельзя давать себе и голове согласиться с тем, что мне тяжело. Тогда гонку уже можно заканчивать, потому что она уже ни к чему хорошему не приведет.

Мария профессионально занимается лыжами восемь лет

Мария профессионально занимается лыжами восемь лет

Поделиться

Мария Истомина, как, наверное, и все спортсмены мечтает об Олимпийской медали. Она включена в расширенный список претендентов на Олимпийские игры, но итоговый состав будет известен после Кубка мира, который завершится в конце марта 2022 года. Сейчас ее тренирует Александр Сергеевич Придчин.

В свободное время на сборах лыжница любит читать. Ее любимый жанр — детектив, но она также читает и классику. Дома Мария обычно танцует или рисует.

Почти каждое межсборье, то есть раз в месяц, кроме зимы, спортсменка старается приезжать в родное село, где у нее осталась семья.

— У нас не асфальтированная дорога. Весной и осенью ее размывает, — говорит девушка. — Я иногда планирую поехать домой и мама говорит: «Сейчас не поезжай, потому что мы тебя не сможем встретить, у нас машины не ходят. Если я найду какой-нибудь УАЗ, то я тебе скажу».

Мария приходит в Балатовский парк, чтобы потренироваться, здесь она бегает

Мария приходит в Балатовский парк, чтобы потренироваться, здесь она бегает

Поделиться

Сейчас Мария продолжает жить в Перми — вместе со своим молодым человеком. Он, кстати, тоже лыжник. Пара познакомилась, когда они занимались у одного тренера.

Ранее мы публиковали историю пермячки с ДЦП, ставшей чемпионкой России по пара-армрестлингу. Мы поговорили с Надеждой Вненковской о том, как она пришла в спорт, что самое сложное в соревнованиях, о любимом отдыхе и татуировке, которая придает уверенности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...