Спорт Экс-тренер пермского «Амкара» Черчесов только начал тренировать сборную Казахстана и уже устроил скандал

Экс-тренер пермского «Амкара» Черчесов только начал тренировать сборную Казахстана и уже устроил скандал

Ему не понравилось, что журналист задал ему вопросы на казахском, а не на русском

Станислав Черчесов взялся тренировать сборную Казахстана

В начале июня Станислав Черчесов принял предложение сборной Казахстана стать ее главным тренером. На первой же пресс-конференции в новой должности он устроил скандал.

Станислав Черчесов родился в Северной Осетии. Долгое время в годы СССР играл как футболист и вратарь, потом стал футбольным тренером. Является заслуженным мастером спорта и тренером России. В 2013 года Черчесов был главным тренером пермского «Амкара», но лишь один сезон. С 2016 до 2021 года возглавлял как главный тренер сборную России по футболу. С 3 июня 2024 года занял должность главного тренера сборной Казахстана.

Буквально в начале июня в интервью «Чемпионату» тренер заявил, что сделал выбор в пользу сборной Казахстана, так как хотел работать в русскоязычной среде. Последним местом работы Черчесова был «Ференцварош», с которым он выиграл три трофея — дважды взял чемпионат Венгрии и стал обладателем Кубка страны.

— Не буду говорить, откуда были предложения, но мне не очень хотелось снова работать в иностранной среде, — признался экс-тренер сборной России журналисту «Чемпионата». — Ничего против не имею. Но я два года отработал в Венгрии, где надо было общаться на английском, немецком. Хотелось поработать в русскоязычной обстановке. Я приехал, чтобы работать в России. Но Казахстан — русскоязычная страна, мы выросли в СССР — для меня это одно и то же.

27 июня состоялась первая пресс-конференция Черчесова в качестве главного тренера сборной Казахстана, на которой произошел инцидент, не понравившийся местной спортивной общественности. О скандале рассказало издание Sport24.

Черчесову задали вопрос на казахском языке. Для ответа тренеру пришлось обратиться за помощью к президенту Казахстанской федерации футбола Адилету Барменкулову.

— Не знаю, кто он, но переводчик у него был президент, — пошутил Черчесов по поводу журналиста.

Журналист еще раз задал вопрос на казахском языке, чем вызвал еще большее недовольство тренера.

— Я извиняюсь, вы откуда? — уточнил Черчесов.

— Я из Казахстана, — ответил журналист.

— Почему ты так ко мне обращаешься? По-осетински можно тебе отвечать? — продолжил тренер.

— Давайте, отвечайте, — сказал журналист.

— Но ведь никто не поймет, — сказал Черчесов.

Журналист из Казахстана Сырым Иткулов не оставил это без внимания и в соцсетях назвал поведение Черчесова наглостью. Подключились и другие возмутившиеся подписчики. Они предрекли, что тренер не задержится до конца года в новой команде.

Но были и те, кто встал на защиту Станислава Черчесова.

«Если журналист знает русский, а Черчесов не знает казахский, то можно было бы проявить уважение и спрашивать на языке, который тренер понимает, — написал один из подписчиков Илья. — Черчесов же не в матрице живет, чтобы ему казахский в голову загрузился, когда он границу перешел».

Журналист Sport24 в своем материале напомнил, что в 2019 году Черчесов приезжал в Астану в роли главного тренера сборной России и приятно удивил местных журналистов.

— Ну я же по-казахски понимаю. Переведите всем, чтобы они поняли, — сказал тогда тренер под аплодисменты представителей СМИ.

Ранее мы публиковали выдержки из интервью ветерана старого «Амкара» и главного тренера нового Ивана Черенчикова о пермском футболе. А недавно мы поговорили с легендарным пермским бомбардиром Константином Парамоновым.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления