Спорт Гонки лодок на солнечных батареях: как летний фестиваль покорил Пермь

Гонки лодок на солнечных батареях: как летний фестиваль покорил Пермь

В столице края такие соревнования проводят впервые

Соревнования прошли на берегу Мотовилихинского пруда

Жители Перми впервые стали свидетелями уникальных инженерных соревнований — гонок лодок на солнечных батареях, созданных руками молодых энтузиастов.

29 июня на живописном берегу Мотовилихинского пруда состоялись инженерные соревнования «Солнечная регата» — первые в России соревнования водного транспорта на солнечных панелях. Участниками необычной «битвы» стали молодые талантливые инженеры, которые продемонстрировали возможности своих экологически чистых лодок, движущихся благодаря солнечной энергии. Еще одной визитной карточкой фестиваля стала гонка на байдарках. Организатор мероприятия — Уральский государственный университет путей сообщения, который славится своей флотилией и высокими достижениями в инженерных соревнованиях.

Студентам пришлось много потрудиться и создать уникальное судно, движущееся на энергии солнца — от создания цифровой модели и сборочных чертежей лодки до изготовления её компонентов. Ребята попробовали себя в роли инженеров-проектировщиков, дизайнеров, конструкторов и пилотов.

Критериями соревнований были скорость, маневренность и выносливость. Регата стартовала в сложных погодных условиях: сильный порывистый ветер стал настоящим испытанием и внес коррективы в ход соревнований. Несмотря на это, солнечные лодки вышли на воду.

Лучшей в командном зачете стала команда УрГУПС

Команда Уральского государственного университета путей сообщения, которая участвует в техническом конкурсе несколько лет подряд и является победителем Всероссийских соревнований «Солнечная регата», успешно справилась со всеми испытаниями и была признана лучшей в общекомандном зачете. На втором месте — команда Московского политехнического университета, который тоже не является новичком соревнований.

Настоящий мастер-класс показали студенты УрГУПС на байдарках. За победу боролись и мужчины, и женщины. Команда успешно финишировала с хорошим результатом.

Настоящий мастер-класс показали студенты УрГУПС на байдарках

— Данные соревнования проводятся с опорой на самые сильные стороны вузов: знания в области технических наук и главный ресурс любого вуза — студентов. Цель проекта — развитие у студенческой молодежи инженерных компетенций, реализация научно-творческого потенциала. «Солнечная регата» — это не просто соревнования между молодыми инженерами. Мы стремимся воспитать специалистов будущего, обладающих технической грамотностью и способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях. А ещё это экотехнологии, которые заботятся о сохранении бесценного ресурса — воды для будущих поколений, — сказал первый проректор УрГУПС Евгений Азаров.

«Солнечную регату» проводят уже 10 лет

— Было интересно посмотреть, насколько масштабнее и креативнее сейчас команда подходит к решению задач, хотелось увидеть новые инженерные решения и, соответственно, обменяться опытом. Что касается нашего университета, я уверен, что мы достаточно конкурентоспособны. Наша лодка, которую мы модернизировали в течение года, хорошо себя зарекомендовала и благополучно вышла на воду. Пермь — хорошая площадка для проведения подобных соревнований. Очень нравится местная инфраструктура и хотелось бы вернуться сюда в следующем году, — поделился студент 3 курса механического факультета УрГУПС Сергей Лубов.

В 2024 году исполняется десять лет Всероссийским инженерным соревнованиям «Солнечная регата». Проект, объединивший увлеченных наукой студентов, запустили в 2014 году в СК «Лужники». Пермь не случайно стала местом проведения очередной «Солнечной регаты»: здесь располагается крупнейший филиал УрГУПС — Пермский институт железнодорожного транспорта. Победа в соревнованиях в прошлом году дала право транспортному вузу определить место для проведения «Солнечной регаты».

ФГБОУ ВО «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ», usurt.ru

Реклама. Erid: 2SDnjf3atu8,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления