
В 2025 году в Пермском крае появятся новые спортивные объекты, которыми смогут пользоваться все жители
Работа над улучшением спортивной базы в регионе продолжается, и показатели области в этом вопросе достаточно высокие по заявлению Министерства спорта. За один только 2024 год в Пермском крае появились новые спортивные объекты — от крупных комплексов до универсальных площадок у дома и скейт-парков. Среди ключевых достижений также развитие адаптивного спорта и реализация массовых программ.
В планах на 2025 год — продолжение активной работы по этим направлениям. Власти собираются увеличивать сеть мест для занятий спортом, а упор сделают на качественном содержании сооружений. Чуть подробнее о намеченных целях рассказала в своем отчете губернатору Прикамья Дмитрию Махонину министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
Спорт в массы

Перед Министерством спорта и правительством региона стоит задача к 2030 году достичь семидесяти процентного результата жителей пермского края, которые систематически занимаются спортом.
Губернатор подтвердил, что перечень работ, которые стоят на этот год, приблизят нас к главной цели. Глава региона озвучил, что на ближайшую пятилетку, начиная с 2025 года, запланировано большое количество спортивных объектов, которые должны обеспечить массовый доступ граждан. Эта мера до сих пор остается очень востребованной в муниципалитетах Пермского края.
Предусмотрено строительство порядка 30 крытых спортивных объектов круглогодичного доступа на территории Прикамья.
Также в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2025 году регион получит средства на возведение 5 площадок ГТО, умной спортивной площадки и модульных бассейнов, первый из которых появится в регионе в течение 2–2,5 лет.
— Сейчас мы активно готовимся к реализации проекта модульного бассейна и непосредственно к его строительству. Мы планируем, что в 2026–2027 году мы эту работу проведем, у нас появится еще один бассейн, аналог объекта в Орлах, но он будет уже с другим, специальным назначением, — отметила Татьяна Чеснокова.

Бассейны пользуются популярностью у пермяков
Также на период 2025–2027 благодаря краевой поддержке в ближайшие три года в Прикамье построят ряд крупных спортобъектов — Дома спорта и ледовые арены в муниципалитетах, лыжероллерную трассу в Перми. Обновят трамплины в школе олимпийского резерва «Летающий лыжник», УДС «Молот» и лыжную базу «Пермские медведи».
Министерство узнает, какой спорт интереснее всего пермякам
Министерство продолжит работу и над центром компетенций.
— В 2024 году мы впервые открыли центр подготовки по адаптивным видам спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, для спортсменов и тренеров это очень значимое событие, и дальше у нас стоит задача развивать его. В первую очередь это центр компетенций, — добавила Татьяна Чеснокова.
Сейчас специалисты министерства ведут анализ и сбор информации о том, какие виды спорта и какие услуги наиболее востребованы у данной категории жителей. По итогам этого мониторинга будет выстроена стратегия развития.
— По завершении этой работы мы сможем сделать выводы о том, какие направления по адаптивным видам спорта точно надо развивать в первую очередь, какая услуга наиболее востребована. Плавание это будет, настольный теннис, слэш-хоккей или, может, какие-то другие виды спорта. Мы хотим реализовать именно то, в чем нуждаются люди, — министр спорта Пермского края.
Основные отраслевые задачи на 2025 год
Помимо прочего, были озвучены стратегические общие задачи на ближайший год. В них вошла разработка и реализация программы, предоставляющей возможность для занятий спортом детям из малообеспеченных семеи на безвозмезднои основе.
Во главе угла стоит также развитие видов спорта с невысокой стоимостью спортивной экипировки, спортивного инвентаря и оборудования, эксплуатации объектов спорта и спортивных сооружении в спортшколах.
Обсудили создание Центра раннего физического развития детей, разработку и реализацию комплекса мер, направленных на поддержку тренеров-преподавателей.
— Будут предприняты меры, направленные на реализацию программы «Земский тренер». Она предусматривает привлечение квалифицированных тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов, инструкторов по спорту и инструкторов по адаптивной физическои культуре к работе в сельской местности и малых городах, — рассказала Татьяна Чеснокова.
Большой объем финансирования и поддержки будет направлен на развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений. Для спортсменов будут сохранены все выплаты и меры поддержки. В 2025 году большой блок работы будет направлен на развитие детско-юношеского спорта.