24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Первое Пермское беговое сообщество» — кто эти пермяки и куда они всё время бегут

Организаторы «Забег.рф» — о спорте, подготовке к стартам и мероприятиях

Поделиться

Видели таких бегунов на улице? Они из «Первого Пермского бегового»

Видели таких бегунов на улице? Они из «Первого Пермского бегового»

С наступлением весны на улицах города стало появляться всё больше людей в спортивной экипировке. Они везде: в парках, скверах, на набережных… С каждым годом беговое движение набирает обороты. Чтобы узнать, откуда у пермяков такая любовь к спорту, мы встретились с организаторами «Первого Пермского бегового» и пробежались по трассе бегового события «Забег.рф», которое пройдёт 19 мая в Перми. Олеся Буйлова, Наталья Балашова, Денис Пищальников, Михаил Дроздов и Наталья Радченко рассказали о том, как они пришли в бег, тяжело ли организовать спортивное мероприятие и как спорт изменил их жизни.

О жизни до бега

Каждый из ребят занимается своим делом: Наталья Балашова преподаёт йогу, Олеся работает в пресс-службе энергетической компании, Наталья Радченко — юрист, Михаил руководит спортивным магазином, а Денис работает в компании «Сибур-Химпром». Но однажды в их жизнь пришёл бег.

Михаил отметил 42-летие, пробежав 42 км по ночному городу

Михаил отметил 42-летие, пробежав 42 км по ночному городу

— Как сейчас помню, был в командировке несколько лет назад в Питере, — делится Денис. — В это время там проходил марафон «Белые ночи». Я тогда даже не знал длину марафона. Жара. Люди падали, но поднимались, бежали и финишировали. Они были как будто с другой планеты. Это зрелище произвело на меня такое впечатление, что спустя полтора года я сам пришел в бег.

Наталья Радченко начала выходить на короткие пробежки в обед. Михаил стал бегать после нескольких лет увлечения спортивным ориентированием. Наталья Балашова каждую весну выходила на стадион, чтобы прийти в форму к лету.

Наталья Радченко начала свою «беговую жизнь» с пробежек в обед

Наталья Радченко начала свою «беговую жизнь» с пробежек в обед

— Всегда бегала от сезона к сезону, — говорит Наталья. — Помню, семь лет назад наткнулась на блог Саши Боярской про бег. Она так заразительно писала, что на этой мотивирующей волне я втянулась. И понеслось: кроссовки, часы, тренировки. Потом мы с ней даже организовали первый беговой клуб в Перми Nike. Этого клуба уже нет, а я до сих пор не могу успокоиться.

А Наталья Балашова втянулась благодаря бегу Александры Боярской

А Наталья Балашова втянулась благодаря бегу Александры Боярской

Именно Наталья привела в бег Олесю два года назад.

— В какой-то момент оказалась в пространстве, где очень много людей бегает, — вспоминает Олеся. — Ходила к Наташе на йогу, а она решила организовать йогобег. И вот мы 8 марта в пачках, с красной помадой на губах, все наряженные и красивые пошли на пробежку. Это и был мой первый беговой опыт.

Первый беговой опыт Олеси — йогозабег в пачке 

Первый беговой опыт Олеси — йогозабег в пачке 

О первом старте

Если девушки начинали увеличивать километраж постепенно, то Михаил и Денис сразу бросились в омут с головой. Первым забегом Михаила стал горный марафон «Конжак», а Денис финишировал на дистанции Пермского марафона.

— Весной 2017 года начал готовиться к первому Пермскому марафону на дистанцию 10 километров, — говорит Денис. — Но в процессе подготовки понял, что могу больше, и перерегистрировался на 21 километр. За три дня до марафона решил, что мне нужно какое-то преодоление себя, и ещё раз сменил дистанцию на 42 километра. В итоге пробежал на одном волевом усилии. Никому не стоит это повторять. Этот финиш разделил мою жизнь на «до» и «после». Теперь я не представляю своей жизни без бега.

Участники «Первого пермского бегового» считают командность очень важным фактором существования сообщества

Участники «Первого пермского бегового» считают командность очень важным фактором существования сообщества

О «Первом Пермском Беговом» и организации спортивных мероприятий

Олеся, Денис, Михаил и Наталья познакомились на тренировках по подготовке к первому Пермскому марафону.

— Всего организаторов «Первого Пермского Бегового» девять человек, — говорит Олеся. — Нас всех собрала вместе Александра Гуляева. Вместе с Сергеем Томиловым они в 2017 году придумали провести в Перми самый настоящий марафон! Идея, которая сначала казалась невероятной, осуществилась с помощью администрации города — состоялся первый пермский международный марафон. Это стало знаковым событием не только для города, но и для всего края. Но марафон прошёл, а Саша продолжала развивать движение. Мы стали организовывать свои беговые события. Для нас это хороший способ реализовать себя в чём-то необычном.

Сейчас в группе «Первого Пермского Бегового» во «ВКонтакте» около 4000 подписчиков. По словам его организаторов, это самое большое беговое сообщество в Перми. В этом году при «Первом Пермском Беговом» открывается школа спортивных волонтёров и продолжаются тренировки по подготовке к забегам. Кроме того, именно они проводят большинство забегов в городе и крае. Все — на волонтерских началах.

Самое ближайшее и масштабное событие в Перми — «Забег.рф». 19 мая город впервые присоединится к федеральному беговому проекту — в 18 городах России сотни бегунов одновременно выйдут на старт.

Участникам забега предстоит преодолеть четыре дистанции различной сложности: 2 км, 5 км, 10 км и полумарафон. Маршрут пройдет по центральным улицам и исторической части города. На протяжении всей трассы бегунов ждут точки питания, вода, поддержка болельщиков, а также музыкальное сопровождение. Каждый участник получит памятную медаль финишера и фирменную футболку с символикой «Забег.рф». Сейчас на событие в Перми зарегистрировались уже более полутора тысяч человек из 52 населенных пунктов восьми регионов России. В столице Прикамья соберутся спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Республики Удмуртия, Свердловской и Томской областей... Будет и корпоративный турнир. Организовать такое непросто.

— Конечно, у нас есть мечта сделать трассу в один круг для того, чтобы жители и гости города увидели современные и исторические районы, — говорит Денис. — Если администрация и жители пойдут на это, то мы готовы перекрыть весь город на один день и сделать интересный красивый беговой маршрут.

Разминка перед бегом

Разминка перед бегом

Есть ли жизнь после финиша?

Совсем недавно Михаил решил отметить своё 42-летие, пробежав 42 километра по ночному городу. Наталья Балашова покорила горы Каппадокии и добежала до церкви Гергети в Грузии. Денис организовал тренировки по подготовке к забегам и сдаче норм ГТО на своём предприятии.

— Компания очень сильно помогает, — говорит Олеся. — Бывает, что мне не хочется утром в выходной вставать на тренировку и я нахожу кучу причин, чтобы никуда не ходить. Но я знаю, что друзья меня ждут, поэтому встаю и иду.

Денис начал бегать, впечатлившись марафоном в Питере<br>

Денис начал бегать, впечатлившись марафоном в Питере

Кстати, по мнению Дениса, именно живое общение является стимулом вступить в беговое сообщество и начать бегать.

— В мире мессенджеров и социальных сетей люди очень одиноки, — говорит Денис. — Им не хватает живого общения. Поэтому к нам приходят, чтобы вместе побегать, обсудить экипировку, технику бега, путешествия. Здесь получают живое общение и ответы на многие вопросы. Ты сразу начинаешь жить по-другому и ощущать вкус жизни.

Как начать бегать?

— Самое главное — постоянство и систематичность, — советует Денис. — Начните тренироваться два раза в неделю: выделите полчаса и бегайте небольшие дистанции. Когда вы начнёте заниматься, то почувствуете, как изменится не только подход к питанию, но и ритм жизни. Если у вас проблемы с лишним весом, то начните с ходьбы и плавно перейдите на бег.

Очень важная часть подготовки к бегу — разминка ног. Ну и хорошие кроссовки

Очень важная часть подготовки к бегу — разминка ног. Ну и хорошие кроссовки

— Готовьтесь к забегам правильно, не стоит бежать сразу 42 километра, — советует Наталья. — Найдите грамотного консультанта и подберите себе хорошую экипировку. Имея необходимую подготовку и удобные кроссовки, вы избежите травм.

— Бег для всех, и марафон может пробежать любой. Просто встаньте с дивана и выйдите на улицу! — итожит Михаил.

Бежим!

Бежим!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 мая 2019 в 09:39

Увлечённые люди, молодцы!

Йфя123
6 мая 2019 в 09:11

Аффтары, вы перепутали Дениса с Михаилом на фото.