Все новости
Все новости

ГИС-центр: весной в Прикамье прогнозируется большой паводок

В октябре в регионе выпало рекордное количество осадков

В этом году подтопило множество домов

В этом году подтопило множество домов

Поделиться

Пермские синоптики прогнозируют большой паводок весной 2020 года. По их словам, уже сейчас есть предпосылки к масштабному половодью.

Специалисты ГИС-центра ПГНИУ высказали предположение, что весной 2020 года в Пермский край придет большая вода. Это может стать следствием сильного переувлажнения почвы, которое произошло из-за обильных осадков в этом году.

Синоптики отмечают, что октябрь стал третьим из четырех последних месяцев, когда осадков выпало выше нормы. 29 октября приток воды в Камском водохранилище достиг рекордного значения для осеннего сезона за последние 65 лет.

— Каким будет половодье 2020 года, станет понятно только в апреле 2020-го. Сейчас просто есть одна предпосылка — это сильное осеннее переувлажнение почвы, и уже понятно, что зимний сток после такого дождливого лета и октября должен быть больше нормы, — рассказал 59.RU специалист ГИС-центра, доцент ПГНИУ Андрей Шихов. — А дальше всё будет зависеть от того, сколько снега накопится за зиму и насколько интенсивным будет его таяние.

Пока просто можно говорить, что ситуация похожа на 2015 год, но тогда была еще снежная зима и очень теплый дождливый апрель, что, собственно, и привело к высокому половодью. А в следующем году далеко не факт, что будет то же самое. Так что пока можно сказать, что вероятность высокого половодья выше средней.

В этом году из-за обильных осадков в Прикамье погибли 13 тысяч гектаров урожая, а в некоторых районах затопило дома.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter