Весна Обустраиваем дачу инструкция Высаживаем помидоры: чем подкормить томаты и как правильно сделать грядки, чтобы получить урожай

Высаживаем помидоры: чем подкормить томаты и как правильно сделать грядки, чтобы получить урожай

Без сернокислого калия вы получите уродливые плоды

Томаты очень требовательны к удобрениям

Будущий урожай зависит от множества факторов, и один из немаловажных — правильная высадка саженцев. Пришло время активно заниматься томатами. Эта культура хорошо приживается на грядках, но при этом крайне требовательна к удобрениям. Рассказываем вместе с агрономом, как высаживать томаты и ухаживать за ними, чтобы получить богатый урожай.

Как сажать помидоры в теплице и в открытом грунте

Обычно междурядье томатов высчитывают исходя из высоты растений. Сорта разделяются на индетерминантные и детерминантные. Подробнее о разнице мы рассказывали здесь. Для посадки важно, что первые могут постоянно расти. Чем выше растения — тем больше должно быть расстояние между ними.

— Если взять сорт «боец» карликовый, то можно смело сажать два саженца в одну лунку и ничего не потеряете в урожае. Расстояние между саженцами детерминантных сортов — 35–40 сантиметров, или 10–12 растений на квадратный метр, — объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. — Чем ниже растение, тем гуще можно их посадить.

В теплицах обычно сажают индетерминантные сорта — 3 растения на квадратный метр. В открытом грунте можно разместить 5–6 высокорослых растений на квадратный метр и 10–12 — низкорослых.

Чем подкормить помидоры

В открытом грунте можно разместить 5–6 высокорослых растений на квадратный метр и 10–12 — низкорослых

В выращивании помидоров крайне важно правильно их удобрить.

— Локальное внесение органических и минеральных удобрений очень важно, если мы хотим получить хороший урожай, — напоминает агроном.

Для этого минимум с четвертью, а лучше с половиной ведра перегноя или компоста смешиваем чайную ложку суперфосфата двойного, чайную ложку мочевины и чайную ложку сернокислого калия. Это объем для одной лунки.

— Обязательно под томаты нужно вносить сернокислый калий. Это удобрение, которое влияет на иммунитет растений, укрепляет его сосуды. Накопление сахара в томатах происходит более быстро с ним, — перечисляет специалист. — Помидоры получаются некрасивые, особенно «бычье сердце», неровно окрашенные именно из-за того, что в лунку не положили сернокислый калий. Все пасленовые культуры к нему требовательны.

После того как помидоры приживутся, примерно через две недели лучше всего еще раз полить почву сернокислым калием в смеси с азотистыми удобрениями. Для этого можно взять комплексные удобрения с микроэлементами.

— Можно полить гуматами. Их разводят до состояния светлого пива и поливают рассаду, — советует агроном.

Важные правила высадки и ухода


Если будут заморозки ночью до 0... -1 градуса, то нужно на томаты набросить ветошь, укрывной материал — тем самым спасете растения от временного похолодания. Такая температура губительна для молодых растений, поэтому нужно внимательно следить за погодой.

Не забудьте подвязать помидоры сразу при посадке.

— Аккуратно вставьте колышки, соблюдая технику безопасности. Пока растения приживаются, мы сохраняем лунку. После начала активного роста томаты нужно подокучить, поскольку дополнительная корневая система способствует накоплению хорошей биомассы и урожая, — напоминает агроном. — Если огурцы мы поливаем 2–3 раза в неделю, то томаты в открытом грунте поливаем при посадке, потом через неделю и потом только при засухе. Не нужно увлекаться чрезмерным поливом. Тогда томаты получатся вкусными, мясистыми, не водянистыми. Как только много поливаешь, то фитофтора осенью обеспечена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем