Все новости
Все новости

Ад в офисе: как пережить жару на работе

Поделиться

Пермяки этим летом оказались между жарой и кондиционером, как между Сциллой и Харибдой. Мгла сибирских пожаров ушла, и в городе стало еще жарче. В начале августа столбик термометра и вовсе заползет за 30-градусную отметку. Не всем повезло отдыхать в эти дни. Как пережить жару на работе и насколько высокой может быть температура воздуха в офисе, читайте в материале 59.ru.

Врачи рекомендуют пить больше воды. Без нее наша кровь в такую погоду становится чересчур густой, а это прямая дорога к инфарктам и инсультам. За пять чашек кофе организм вам спасибо не скажет — лучше обычную питьевую воду. «Увеличивается вероятность сгущения крови и дальше тромбоз. А тромбы ведут к инфарктам и инсультам, — объясняет заведующая оперативным отделом городской станции скорой помощи Марина Ложкина. — Соленую пищу полностью исключать не стоит, но не усердствовать». С начала лета в Перми сотрудники скорой помощи помогли в пяти случаях тепловых ударов, что любопытно, в прошлом году их было 16 за это же время. Оказалось, что непосредственно ударов меньше, а вот осложнений в этом году масса. Количество гипертонических кризов подскочило почти в три раза. Прошлым летом было 499 случаев, в этом уже 1270. Инсультов год назад зафиксировано 20, сейчас 626. Количество инфарктов было два, стало 83. Врачи призывают пермяков беречь себя. «Призываю хронических пациентов, чтобы они себя берегли, принимали таблетки, которые им назначил врач, и в жару лишний раз из дома не выходили, — напоминает Марина Ложкина. — И прошу, не надо закутывать маленьких детей, которые еще в колясках. Надо одевать разумно, чтобы лишний раз не потели. И не забывать о воде».

В офисе стоит опасаться открытых окон, вентиляторов и кондиционеров. Несмотря на то что они несут долгожданную прохладу, вместе с ней идет и опасность. Вспотевший человек на сквозняке легко заболевает ангиной и пневмонией. Также обостряются болезни суставов, разгоряченные мышцы воспаляются. Пермяки к жаре и духоте относятся философски. «Хватит ныть, радуйтесь, что не дожди все лето, как два года подряд», — резонно замечает пермяк Владимир Мальцев. «В такую жару реально начинаешь понимать, почему в Африке женщины носят только бусики», — пишет читательница Ольга Реутова.

К счастью, в Перми пока «одни только бусики» не стали обязательным дресс-кодом на работе. Врачи советуют даже на работу надевать светлую одежду из натуральных тканей. А для самих офисов есть четкие нормы, которые должны соблюдаться. Для рабочих помещений существуют нормативы микроклимата: температура, влажность и даже скорость ветра. В нормах СанПиНа последнее называется движением воздуха. Если какой-то из параметров нарушен, то работник вправе обратиться в Роспотребнадзор. В ведомстве рассказали, что пермяки крайне редко жалуются на условия труда. Рассмотрение жалобы может занять до 30 дней, а за это время или жара пройдет или вентилятор поставят. Тем не менее нормы микроклимата узнать полезно. Показатели могут быть оптимальными и допустимыми. Оптимальные условия должны быть созданы в таких помещениях как, например, диспетчерская аэропорта или кабинет с пультами управления приборами. В обычном офисе может быть и пожарче. Например, оптимально, чтобы температура в офисе была от 22 до 25 градусов, но допустимо от 20 до 28 градусов. Влажность должна быть от 40 до 60%, но допустимо от 15 до 75%. А скорость движения воздуха 0,1 м/с, но можно и в два раза быстрее. В нормах четко прописаны зависимость одного параметра от другого. Например, при 25 градусах влажность не должна превышать 70%. Но чем выше температура, тем суше должен быть воздух. При 28 градусах влаги допускается не больше 55%. Так же и скорость движения воздуха может быть повыше. При 28 градусах в таком помещении можно работать не дольше 8 часов. И с каждым градусом вверх количество часов должно уменьшаться. Так, если у вас в офисе 30-градусная жара, то время работы составляет пять часов. Если 32,5 градуса, то и вовсе — один час.

А как вы переносите долгую жару, сидите с компрессами на лбу и с ногами в ледяном тазике? Рассказывайте в комментариях.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter