
Пух легко загорается, площадь пожара может вырасти очень быстро
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
МЧС по Пермскому краю напомнило о высокой пожарной опасности тополиного пуха и рассказало, что поможет снизить риск возгорания.
— В период цветения тополей «летний снег» набивается возле сараев, мосточков и цоколей деревянных домов, — рассказали в пресс-службе МЧС Прикамья. — Горит быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты. Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость.
В мае в Свердловском районе Перми из-за тополиного пуха произошел пожар. Сначала из-за неосторожного обращения с огнем загорелся сам пух, а затем неубранная сухая трава. В результате выгорело
— Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на девятом этаже, — прокомментировали в пресс-службе МЧС Прикамья. — Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Достаточно искры, и пух превратится в бикфордов шнур, по которому огонь благополучно доберется до зданий. Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление. Не убранные своевременно горючие материалы способствуют накоплению пуха и распространению огня в случае возгорания.
При этом даже после сильных дождей пуха не становится меньше: капли прибивают его к земле, но, прогревшись на солнце, он вновь расправляется.
В период цветения тополей специалисты МЧС настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности:
- регулярно очищать и поливать водой места скопления пуха, особенно у деревянных построек;
- следить, чтобы дети и подростки не поджигали пух;
- на предприятиях и в учреждениях установить контроль за режимом курения;
- категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
- установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и так далее);
- провести дополнительные инструктажи о мерах по обеспечению пожарной безопасности.
— Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуем проводить ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала, — рассказали в пресс-службе прикамского МЧС. — Чтобы уборка стала эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать. Силами жильцов в жаркие дни организовывать дежурство во дворах с целью предупреждения пожаров. Рассказать детям, что тополиный (одуванчиковый, ольховый)
Ранее мы публиковали мнение пожарного десантника о том, кому выгодно поджигать леса и какой ценой их спасают.