В Добрянке над рекой Тюсь поднялся водяной смерч: видео очевидцев и объяснение метеорологов

Некоторые назвали его «торнадо», но специалисты говорят, что это не оно

Так выглядел смерч с берега

Так выглядел смерч с берега

Поделиться

В группе «ЧП Березники» во «ВКонтакте» появилось видео смерча, который поднялся вверх в виде вихря и двигался по реке. Многие комментаторы назвали его «торнадо».

Несколько жителей Добрянки сняли его с разных точек и поделились видео в соцсетях. «Торнадо в Добрянке», «И у нас такое бывает», — отметили подписчики.

— Я родилась в Добрянке, но такое вижу первый раз, — рассказала 59.RU очевидец событий Галина Шаклеева. — Это произошло 20 июня в 20:03. Мы с мужем гуляли с собакой на берегу реки, смерч поднялся прямо на наших глазах и держался минут семь. Это произошло на реке Тюсь, притоке Камы со стороны ГРЭС.

Еще один житель Добрянки говорит, что после закончившегося смерча хотел начаться еще один.

— Но на воде был виден только вихрь, воронка так и не образовалась, — говорит Дмитрий Норицын.

Специалисты ГИС-центра Пермского государственного национального исследовательского университета прокомментировали природное явление.

— Вчера вечером над акваторией Камского водохранилища в районе Добрянки наблюдался водяной смерч, очень похожий на те, которые регулярно формируются над Черным морем, — говорят метеорологи. — По условиям возникновения также прослеживается много общего. Но сразу стоит заметить, что это не торнадо, который является мезоциклональным смерчем над сушей, а водяной смерч.

Как отметили специалисты, смерч просуществовал несколько минут и разрушился, не доходя до берега.

— Основные условия, необходимые для возникновения таких смерчей — это температура водной поверхности, превышающая температуру воздуха, высокая относительная влажность, что обуславливает низкий уровень конденсации, конвективная неустойчивость и сильная завихренность, характерная для центральных частей циклонов, — уточняют метеорологи. — При этом наличие струйного течения по высотам и сильного сдвига ветра, необходимых для формирования мезоциклональных смерчей (торнадо), для таких смерчей не является необходимым условием. У земли ветер должен быть слабым, что и наблюдалось вблизи центра циклона.

Метеорологи считают, что 20 июня в Добрянке все эти условия выполнялись.

Ранее мы рассказывали о погоде на эту неделю. В Пермском крае будет жарко и дождливо, а сегодня ожидаются грозы и сильный ветер.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter