RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Лето обзор Шикарный летник, куча сапов и неработающий туалет. Чем сейчас живет центральный пляж Перми: обзор

Шикарный летник, куча сапов и неработающий туалет. Чем сейчас живет центральный пляж Перми: обзор

Рассказываем, какие услуги предоставляют в ранее полудиком месте отдыха

Сегодня на пляже можно с комфортом поесть в ресторане и заняться «модным» спортом

В Пермь наконец-то пришло тепло, погода так и шепчет: «Поезжай на пляж». Самый доступный вариант — тот, что за Коммунальным мостом. И там в этом году можно не только полежать на песочке и поиграть в волейбол. Остальное показываем в нашем обзоре.

Обратите внимание: 12 июня в работе пляжа будет перерыв из-за подготовки к салюту.

Начало пермского центрального пляжа не многообещающее — на входе встречает биотуалет, в который нет входа, переполненная мусорка. Зато есть раздевалка для людей на инвалидных колясках, что, конечно, несомненный плюс.

Без окон, без дверей

Прямо напротив установили лавочки под крышей — вход в беседку свободный (а где еще ждать такси, когда ты сгорел?) Ранее сиденья были только вдоль главной асфальтной дороги параллельно Каме.

Общедоступная беседка

А теперь к услугам — первым нас встречает заброшенное и безымянное подобие бара на деревянном островке. Но, например, в 2ГИС постройка определяется как «навес». Вход туда закрыт. Будем прятаться от дождя в новой беседке с лавками.

Бар Бабы-яги

Если идти налево в сторону Верхней Курьи, в глаза бросаются белые сапсерфы и пляжные лежаки. За ними скрывается кафе уличной еды с холодильниками с мороженым от «Бери и греби». Основное направление деятельности компании — аренда сапов. Часовая аренда, например, обойдется в 700 рублей в будни, и в 800 — в выходные, полчаса — 500 рублей в любой день. Для более пассивного отдыха есть лежаки, цена вопроса — 400 рублей на неограниченное время.

Кафе, которое предлагает сапы и лежаки в аренду

Мы были на пляже 10 июня, в тот день еды на месте еще не было. Однако владелец торговой точки на месте пояснил, что начнут готовить с 11 июня.

В «Бери и греби» еще и кормят

Отзывы как о компании с арендой сапов на 2ГИС положительные: «Ребятам спасибо огромное, отвечают оперативно, к нужному времени всё подготовили, встретили. Отдельно отмечу, что выдали отличные новые спасжилеты и провели инструкцию по технике безопасности», «Сапы по адекватной стоимости, парни знают толк в своем деле», «Благодарю данную компанию за организацию моего отдыха. У меня была прогулка на сапе и фотки крутые сделали. А потом я отдохнула и кофе попила. Рекомендую!»

Рядом находится историческое место — кафе «Волна». Никто не знает, сколько лет оно там стоит, но всем известно, что очень долго. Как минимум возраст заведения выдает выцветшая вывеска. Однако ни на одной онлайн-карте не видно «Волны». Когда мы приехали, заведение было закрыто, но терраса над болотом оставалась открытой.

Выцветшая история
На пляже есть болото. Вы знали?

Зато с 31 мая на пляже открыта вторая точка бара Shelby. У заведения организованы места и на полянке, и в крытом летнике со шторами цвета айвори. Shelby принимает гостей без выходных с 14:00 до 01:00. Для поздних посетителей есть пледы, а для уставших — лежаки, которые вам выдадут, если ваш заказ будет на 1000 рублей и более. Организовать это несложно: например, можно взять салат с телятиной и баклажанами за 590 рублей, к нему лимонад с фейхоа, киви и базиликом за 410 рублей (столько стоят все безалкогольные лимонады) — так и накопите на аренду лежака. У заведения большое меню с едой и напитками. Летом по выходным проходят бесплатные концерты.

Второй филиал пермского бара Shelby
Зона для любителей соприкоснуться с природой

Посетители, судя по отзывам на онлайн-карте, заведение в этой локации любят: «Удачное расположение, после трапезы можно прогуляться. Если прохладно — выдают пледы. Очень вкусный чай, травяной и гречишный. Вкуснее чизкейка в жизни не ела. Рекомендую. Цены выше, чем в кафе, — это ресторан. Очень приятное обслуживание. По вечерам живая музыка — бесплатный бонус от заведения. Брала телячьи щечки с пюре — вкусное и нежное блюдо, рекомендую. Наверное, придем летом еще сюда на чай с чизкейком или выпить вина на закате», «Очень классное душевное место с живой музыкой на Каме с видом на закат, отличное обслуживание: официант Павел просто потрясающий и вкусная кухня. Спасибо за приятный отдых, рекомендую!», «Сервис очень крутой. Официанты суперпозитивные, еда вкусная. Можно загорать на пляже на лежаках и заказывать кальян. Мы довольны».

Место для любителей комфорта и тени
Тут действительно удобно

Увеселительные заведения на этом кончаются, дальше только спортивные. На пути нам попалось еще несколько сап-станций. Компания Supperm предоставляет в аренду каяки, палатки, спальники и другое походное оборудование. Также инструкторы предлагают обучение виндсерфингу (1200 рублей/час), катанию на электрогидрофойле (4000 рублей/30 минут) и, конечно, прогулки на сапах. Например, встретить рассвет на Каме стоит 1000 рублей (часовая прогулка), маршрут по Хохловке — 1700 рублей за 2–2,5 часа.

Виндсерфинг — парусный спорт, когда человек управляет легкой водной доской небольшого размера с установленным на ней парусом.

Электрогидрофойл — доска для серфинга на подводном крыле с электрическим приводом.

В группе компании во «ВКонтакте» последние отзывы только за лето 2023 и 2022 года. Там клиенты хвалят инструкторов: «Отличная погода, замечательная компания, внимательный инструктор. Алексею отдельное спасибо за то, что в любой момент был с каждым из нас. Мы сделали это — встретили потрясающий рассвет», «На городском пляже прокатились на сапах. Инструктор Павел перед заплывом всё объяснил. Очень понравилась прогулка — погода радовала, эмоции зашкаливают. Инструктор делал фото, большое спасибо. Теперь хотим с детьми попробовать», «Решили встретить закат на сапах, всё прошло замечательно. Всё семейство в восторге. Каталась вместе с маленьким ребенком — честно говоря, сначала было страшно. Но инструктор Павел всё спокойно объяснил, во время прогулки помогал и подсказывал. Поэтому мы отлично покатались и теперь хотим еще».

Вторая сап-станция, которая нам встретилась

Также на пляже базируется клуб моржей «Тонус». История клуба началась осенью 1986 года, в 2000 году «Тонус» стал общественной организацией — физкультурно-оздоровительным клубом закаливания и зимнего плавания. Тренировки у моржей проходят по вторникам, четвергам и субботам с 17:00 до 20:30 и по воскресеньям с 14:00 до 17:00.

Если вы хотите моржевать, показываем, куда идти

За базой моржей еще две станции с гаражами для хранения спортивного оборудования — у пермского инструктора Павла, который также занимается развитием вышеупомянутым Supperm, и организаторов катания на каяках в Хохловке «X59».

Павел предлагает прокатить людей на сапах под салютом в День города, который, к слову, будут запускать с пляжа. Услуга стоит 1500 рублей за час. Покататься на закате — 1000 рублей, до него — 800.

Каякеры предлагают прогулку с инструктором на одноместной лодке за 1600 рублей в час, на двухместной — за 3200 рублей. Прогулка с инструктором на сапе стоит 1700 рублей. Без инструктора тоже можно: 1000 рублей за одноместный каяк, 1800 — за двухместный, от 600 до 800 рублей за доску.

Здесь лежит оборудование для занятий

Про «X59» на «Яндекс.Картах» говорят: «Полный восторг! Отличная природа, прекрасный и отзывчивый персонал! Огромное спасибо инструктору, который подарил нам небольшой камень со скалы! Приедем еще сюда, это однозначно! Спасибо за такие здоровские эмоции!», «Очень понравилось. Отличные ребята — всё рассказали, показали, первый раз на каяке. Взял на час — думал, покатаюсь и вернусь, в итоге весь час пролетел незаметно — не знал, что это так весело. И место очень удобное. Обязательно приеду еще, всем советую», «Катались на каяках в августе 2023 года, нам очень понравилось. Удобное расположение, парковка. Персонал замечательный, перед заплывом был инструктаж. Гидам — Максиму и Илье — отдельное спасибо. Помогали во время заплыва, рассказывали о местности и кого там можно встретить. Мы остались в восторге. Процветания и успехов вам».

Не поверите, но на пляже есть еще компании, которые катают на надувных досках.

У работы «SUPстанции» есть расписание: в 04:00 стартует часовая прогулка на рассвете, которая стоит 1000 рублей, в 07:00 — утренняя прогулка, она будет стоить так же. Вечерние — в 18:00 и 19:30 — обойдутся в 800 рублей. Также с инструкторами компании можно проводить закат в 21:00 за 1000 рублей. Есть туры по Косьве, Обве, Усьве, по деревне Шалашной и просто тур в черте Перми с индустриальным пейзажем. Стоимость — от 3500 до 17 500 рублей.

Предположительно, второй вагончик также принадлежит «SUPстанции». Но на нем размещена реклама «Бухты» — это магазин, где продается гидроодежда, маски, ласты и другие атрибуты водных видов спорта.

Разочарованием обзора стал общественный туалет на пляже, который в разгар теплого дня оказался закрыт. При нас туда попыталась зайти пенсионерка, посетовавшая на то, что уборная не работает весь день.

Зато в цветах
В 15 часов туалет тоже был закрыт

Раздевалки и спортивные площадки стабильно на своем месте.

Тем временем в МЧС заявили, что в Перми пляжей нет. Объясняем, что имелось в виду.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления