Дороги и транспорт Жители деревни Шатово пожаловались в прокуратуру на дорогу, где застряла машина скорой помощи

Жители деревни Шатово пожаловались в прокуратуру на дорогу, где застряла машина скорой помощи

Медикам пришлось идти пешком по грязи и цеплять служебную машину к трактору

Так обычно добираются на машине до деревни Шатово

На прошлой неделе в Cети появились фото и видео, как скорая добирается по размытой дороге до деревни Шатово Кунгурского района. Тогда врачам пришлось вызывать на подмогу трактор и идти пешком по грязи около часа. Мы поговорили с пациенткой из Шатово, которую медики спасали в непогоду. Оказалось, проблема существует уже много лет. С дорожным вопросом оставшиеся дачники и жители Шатово даже обращались в суд, но проблема никак не решается.

Пермячка Светлана отдыхала у себя на даче в деревне Шатово 11 сентября. Неожиданно ей стало плохо — пришлось вызывать скорую. На помощь ей выехала бригада из Пермского района. Врачи добиралась до пациентки больше часа: 50 минут они шли пешком по грязи, а потом попросили помочь проезжавший мимо трактор — так им удалось выбраться из колеи. Светлану удалось спасти, и вскоре она вернулась в Шатово. Добираться туда непросто — после дождя дорогу размывает и приходится вызывать трактор — он стоит 1000 рублей в одну сторону.

В Шатово жители ездят с трудом уже около 10 лет, примерно в то время поселок начал активно застраиваться, стала заезжать тяжелая техника и портить дорогу. Самый проблемный участок — от деревни Гари до Шатово протяженностью около 4 километров. Есть и вторая дорога, ведущая в поселок через гору, — это около 7 километров, но в гору особенно трудно ездить во время непогоды.

Медикам пришлось идти пешком — машина не могла проехать

— Были случаи, что медики прилетали к нам на вертолете. А в прошлом году человеку стало плохо с сердцем, и скорая просто не успела к нему приехать. До меня тоже добирались больше часа, — вспоминает Светлана. — Татьяна Александровна и еще один врач шли четыре километра по грязи — не каждый на такое согласится.

В 2016 году активные жители Шатово обратились в суд и потребовали привести дорогу в нормальное состояние. Суд встал на их сторону и обязал власти отремонтировать дорогу до конца октября 2019 года.

По словам местной жительницы Марины, ремонтом дороги никто кроме жителей Шатово не занимался. Периодически люди собирали деньги и оплачивали грейдирование дороги.

В последний раз Марина обратилась в прокуратуру в июле 2019 года. Там ей ответили, что ремонт не делается, потому что есть проблемы с погодой и финансированием.

— А недавно после вашей публикации они нагнали технику и начали делать дорогу, которая проходит по верху, — поделилась с 59.RU Марина. — Но до того, как они начали работать, решение суда обязало ООО «Дорожник» ежемесячно грейдировать нашу дорогу. Но они проходились раз в год и говорили, что зачем поддерживать дорогу, которой нет. Я в 2017 сама мужа с инсультом везла до Лобаново, потому что скорая отказалась ехать.

Так выглядит дорога после начала ремонта

Теперь у жителей Шатово появилась надежда на восстановление дороги. Судя по фотографиям, которые они нам прислали, ее уже успели выровнять.

Как сообщает прокуратура в своем ответе жителям Шатово, из-за погоды ремонт дороги не закончен в срок, сейчас проводятся разбивочно-геодезические работы по расчистке полосы отвода от кустарников, также устраивается основание дороги.

Похожая проблема и в деревне Шахарово Суксунского района. Там две улицы полностью отрезаны от дороги из-за ремонта моста. Проехать не может никакой транспорт, в том числе скорая помощь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления