27 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Со следующего года в Перми подешевеют проездные в общественном транспорте

На одну поездку по льготному тарифу сделают скидку от 10 до 50%

4 385

Поделиться

Наиболее дорогими будут разовые поездки

Наиболее дорогими будут разовые поездки

Поделиться

Со следующего года проездные в Перми будут дешевле на 25–30%, чем сейчас. Об этом сообщили на официальном сайте городской администрации.

С 10 января 2022 года пермякам, как и сейчас, будет доступно несколько способов оплаты проезда. При этом при повышении стоимости разового проезда в общественном транспорте начнет действовать новая система тарифных планов, выгодных для постоянных пассажиров.

В департаменте транспорта администрации Перми поясняют, что самым дорогим будет приобретение разовой поездки за наличные деньги, с помощью банковской карты или транспортной карты в формате «электронного кошелька». В таком случае стоимость будет равна 33 рублям за каждую поездку. Этот способ подойдет тем, кто редко пользуется общественным транспортом и совершает поездки только по необходимости.

Иные возможности предоставляет использование льготных или гражданских проездных документов: на них предоставляется скидка от 10% до 50% от стоимости проезда. Пассажиры должны будут самостоятельно выбрать нужное количество поездок. В администрации поясняют, что безлимитный проездной на месяц будет выгоден тем, кто каждый день ездит на работу и возвращается с нее и несколько раз ездит на транспорте в выходные.

— Во-первых, использование абонементов позволит скорее перейти к бескондукторной схеме общественного транспорта, ведь у пассажиров не будет стимула к уклонению от оплаты проезда, — комментирует нововведение в релизе администрации города научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Александр Рыжков. — Отказ от кондукторов является вынужденным и связан как с дефицитом кадров, так и с необходимостью снизить расходы, ведь оплата труда кондукторов — это примерно 10% расходов общественного транспорта. Во-вторых, использование абонементов стимулирует более частое совершение поездок на общественном транспорте. Например, поездок в выходные на автобусе или трамвае вместо автомобиля. То есть использование таких билетов позволит общественному транспорту даже несколько расширить свою нишу за счет привлечения автомобилистов. И в-третьих, абонементы существенно упрощают совершение пересадок: исчезает смысл в пересадочном тарифе при использовании разового билета, — прокомментировал Александр Рыжков.

Оформить цифровой проездной можно будет в приложении «Транспортная карта Пермь» (3+). Уже сейчас его можно использовать как «электронный кошелек», а к 2022 году станет возможным подключение различных тарифных планов проездного.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter