
В Перми прошло совещание по вопросам содержания остановок транспорта. Его провел глава края Дмитрий Махонин. Как сообщили в пресс-службе правительства, одной из ключевых тем стала борьба с граффити на фасадах и остановках. Участники встречи обсудили, какую ответственность будут нести жители за порчу объектов.
Губернатор считает, что художественные граффити — это отдельный вид искусства. Тем не менее уличные рисунки к искусству можно отнести далеко не всегда. Часто цель нанесения надписей — это реклама наркотиков, отметил Дмитрий Махонин. Бороться с такими граффити нужно комплексно, продолжает губернатор.
Со слов заместителя главы города Эдуарда Хайруллина, с июля 2021-го содержание остановок стало ответственностью районных администраций. Чаще всего на павильонах разбивают стекла, повреждают сиденья, рисуют граффити и расклеивают объявления. Больше всего испорченных остановок в Свердловском районе (125 штук). За этот месяц власти выделили на ремонт 320 тысяч рублей. До конца года намерены привести в порядок еще 44 пункта — на это потратят около 2 млн рублей. Эти деньги можно было бы направить на благоустройство города, отметили в мэрии.
— За последний месяц правоохранительные органы получили 44 сообщения о граффити, — рассказал начальник управления МВД России по Перми Алексей Туров. — Участковые и инспекторы проводят беседы с жителями об ответственности за нарушения. В том числе речь идет о несовершеннолетних.
Вандалам грозит административная или уголовная ответственность. Также суд может принять решении о возмещении ущерба. Помимо этого, в регионе нарушителям грозят штрафы. Физлицам — от тысячи до двух тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 15 тысяч рублей, юрлицам — от 20 до 30 тысяч рублей.
Дмитрий Махонин поручил мэрии проработать вопросы использования антивандальных материалов при ремонте и проверить наличие уличного освещения. Для фиксации нарушений губернатор поручил предусмотреть монтаж видеокамер на павильоны.