Все новости
Все новости

В Прикамье начинают мигрировать лоси. Где ДТП с животными происходят чаще всего?

За сбитого лося с вас потребуют 80 тысяч рублей

Лоси особенно активны на рассвете

Лоси особенно активны на рассвете

Поделиться

Министерство природы Пермского края предупреждает, что на территории региона начинается сезонная миграция лосей. Животные часто пересекают проезжую часть за городом. Рассказываем, что делать, если вы заметили лося на дороге, про штрафы за сбитых животных и где они встречаются чаще всего.

Как отмечают в Минприроды, миграция молодых лосей происходит в мае и июне. Большой шанс столкнуться с животными есть не только в это время, но и со второй декады августа до середины сентября — тогда лоси ищут пару. В эти периоды увеличивается количество ДТП.

— Известно, что наибольшую активность лось проявляет в часы рассвета, а также с заката до полуночи, — сообщают в ведомстве. — Ограждение вдоль трассы не является гарантией безопасности, лось может обойти вокруг, перепрыгнуть через ограждение. Наблюдая за обочинами, обращайте особое внимание на появление светящихся глаз, в ночное время их можно заметить на дальнем расстоянии. Если вы заметили одну особь дикого животного, то рядом, возможно, находятся еще несколько особей, будьте внимательны.

Также в Минприроды предупреждают, что, если вы заметили лосей рядом, сигналить не стоит — животное может испугаться и броситься на автомобиль.

Если вы все-таки сбили лося, сообщите об этом в ДПС. В любом случае Минприроды попросит возместить ущерб. При наличии страховки претензию направят в страховую компанию, а при отсутствии ОСАГО — владельцу авто. По приказу Минприроды РФ таксовая стоимость одной особи лося — 80 тысяч рублей, медведя — 60 тысяч рублей, косули — 40 тысяч, кабана — 30.

С начала 2022 года произошло уже 17 ДТП с дикими животными, в 2021 году — 133 аварии.

Где ДТП происходят наиболее часто:

  • Пермь — Березники (28–29-й км, 61–128-й км, Добрянский г. о.);
  • Пермь — Екатеринбург (90–95-й км, 104–135-й км Кунгурский м. о. и Суксунский г. о.);
  • М-7 подъезд к Перми (387–408-й км, Очёрский г. о.);
  • М-7 «Волга» (350-й, 380–435-й км, Нытвенский г. о.);
  • Кукуштан — Чайковский (с 42-го по 90-й км, Пермский м. р. и Осинский г. о.);
  • Кострома — Шарья — Киров — Пермь (913–927-й км, Сивинский м. о.);
  • Голдыри — Орда — Октябрьский (80–95-й км, Октябрьский г. о.).

ДТП с животными на трассах нередко приводят к гибели людей. Так, в 2020 году в Прикамье в такой аварии погибла девушка.