Все новости
Все новости

Кому звонить, если машина застряла в сугробе? Отвечают в МЧС и ГИБДД Прикамья

К корреспонденту 59.RU помощь пришла из неожиданного места — из службы такси

В разгар аномальных морозов машина с корреспондентом 59.RU не смогла забраться на крутую горку и съехала в сугроб. Помощь пришла от водителя службы такси

Поделиться

В каникулы жители Прикамья активно путешествовали по краю — ездили в старинные городки и к природным достопримечательностям. Разъезжать по региону в поисках новых впечатлений многие продолжат и в обычные, не праздничные зимние выходные. Но что делать, если вдруг застрял в сугробе в незнакомом месте? Мы поговорили с пресс-службами МЧС и ГИБДД и узнали, куда звонить в таком случае.

Ситуация с застреванием в снегу — не гипотетическая. 8 января, в разгар аномальных морозов, в Чердыни машина с корреспондентом 59.RU не смогла подняться в крутую гору и съехала в сугроб, тянущийся вдоль дороги так, что обе двери с водительской стороны оказались заблокированы.

Самостоятельные попытки выбраться не привели к результату. В поисках помощи журналист позвонила в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу и пожарную часть, но там сказали, что ничего сделать не могут — такими случаями они не занимаются. Куда еще можно обратиться, сотрудники не подсказали и посоветовали искать среди местных того, кто согласится вытащить машину из снега.

Помочь согласились в местной службе такси — через пару минут после звонка таксист уже был на месте. Он прицепил застрявшую машину к своей при помощи троса, вытянул ее, а затем посоветовал заехать на гору задним ходом. Схема сработала — вскоре автомобиль был наверху.

Чтобы узнать, должны ли государственные экстренные службы помогать застрявшим в снегу водителям, мы обратились в пресс-службы МЧС и ГИБДД Пермского края.

— В любой непредвиденной ситуации, когда требуется помощь, нужно в первую очередь обращаться по единому номеру вызова экстренных служб 112, — порекомендовали в ГУ МЧС по Пермскому краю. — Звонок на него пройдет даже при нулевом балансе на счету телефона и если абонент находится вне зоны действия сети. Специалисты, отвечающие на вызовы по единому номеру, узнают, что именно случилось у человека и какая помощь ему необходима, и передадут информацию службе, которая должна ее оказать. Специалисты пожарных частей МЧС (та, в которую звонил корреспондент 59.RU, относится к другому ведомству. — Прим. авт.) тоже, безусловно, отреагируют и придут на помощь, если получат звонок от человека, попавшего в беду.

В МЧС говорят, что звонить на номер 112 можно при любой экстренной ситуации — пожаре, ДТП, наводнении, когда необходима срочная медицинская помощь. В пресс-службе министерства рекомендуют запомнить этот номер или записать его и держать на видном месте.

В краевой ГИБДД людям, застрявшим в сугробах, также советуют обращаться по номеру 112, но уточняют, что сотрудники Госавтоинспекции тоже готовы прийти на помощь в таких случаях.

— Сотрудники ГИБДД ориентированы на помощь людям в любых ситуациях, особенно в морозы, — сообщили 59.RU в пресс-службе. — Если во время патрулирования экипаж заметит человека, застрявшего в снегу, сотрудники остановятся и помогут выехать. Звонок в дежурную часть с информацией о такой проблеме тоже не останется без внимания — госавтоинспекторы выедут на помощь.

В ГИБДД говорят, что в период аномальных морозов получали звонки от водителей, которые оказались в сложной ситуации, и от тех, кто заметил людей в беде. Например, в отделение ГИБДД Барды поступило сообщение о том, что на трассе Оса — Чернушка стоит автомобиль с признаками поломки. На место выехал экипаж, который обнаружил замерзшего и растерянного водителя. Мужчина объяснил, что уже несколько часов не может завести машину. Чтобы человек согрелся, его посадили в теплую машину ДПС, а затем вызвали эвакуатор. В результате всё разрешилось благополучно.

Ранее в Перми волонтеры из «Ночного патруля» спасли замерзающего таксиста из Египта.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter