Как быстро должны убирать снег и какие дороги с тротуарами считаются чистыми зимой — разбираем в карточках

Свои нормативы есть для дорог разного типа и тротуаров

Эти фото снежной каши и льда на тротуаре были сделаны в Мотовилихе 29 ноября: слева — район остановки «Сквер журналистов», справа — стоматполиклинника на Студенческой

Поделиться

После каждого снегопада пермяки жалуются на снежные завалы и кашу под ногами, а при колебаниях температуры — на скользкие тротуары. При этом в городе видно снегоуборочную технику, а коммунальщики и чиновники отчитываются об огромных объемах вывезенного снега.

Если улицы чистят, то почему так сложно ходить и ездить по Перми? От чего зависит качество уборки и как должны выглядеть тротуары и проезжая часть зимой, мы разобрали с руководителем аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анной Климентовой.

Требования к зимнему содержанию дорог и тротуаров прописаны в ГОСТ Р 50597–2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Он действует в России с 2017 года.

1

От чего зависят скорость и качество уборки снега 

Факторы, которые влияют на скорость уборки и ее качество:

  • количество снегоуборочной техники;
  • количество работников;
  • квалификация работников;
  • вид противогололедных материалов;
  • способ применения противогололедных материалов;
  • технология уборки;
  • согласованность действий всех служб;
  • количество осадков и их интенсивность.

Автоматизация процесса и наличие персонала — это ключевые моменты. В городе, где используются современные технологии и материалы, перед снегопадом проводится превентивная (то есть предупреждающая, предварительная) обработка, а во время него — постоянно прометают выпавший снег и формируют валы. В идеале к окончанию снегопада уже сделано 80% работы: снег лежит в валах, а техника лишь проходит финально, погрузчики собирают и вывозят снег.

Так бывает, когда достаточно техники, людей и современных противогололедных материалов. Но во всех городах России, за исключением Москвы, наблюдается дефицит техники: в целом по стране наблюдается недооснащение на 20–50%. Имеющиеся машины при этом, как правило, старые, десяти — пятнадцатилетнего возраста. А для обработки дорог пескосоляной смесью обычно требуется в два раза больше комбинированных дорожных машин, чем при использовании реагентов.

Когда применяется песок и не хватает машин, уборка выглядит так: пошел снег, дорожники ждут, когда его соберется достаточно, чтобы можно было засыпать песком (в отраслевых документах это ожидание называется «выдержка», на нее дается от 30 минут и более), потом засыпают сугробы песком и солью (чтобы снег не прикатался и не превратился в ледяной накат), потом опять ждут и едут убирать. В результате на дорогах каша и сугробы: убирать их сложно, ездить и ходить по ним — тяжело.

Наши эксперты активно обучают дорожные службы и актуализируют нормативные документы, но если в городе только песок и соль, то описанная выше технология уборки — единственно возможная. Сыпать песок на чистую дорогу нельзя — приходится ждать.

Поделиться

2

В какие сроки должны убирать снег с дорог

Сроки зависят от интенсивности движения (это касается как дорог, так и тротуаров) — чем она выше, тем быстрее должна быть очищена поверхность.

ГОСТом установлено, что во время снегопада снежный покров на дорогах должен быть не более пяти сантиметров. Городская дорога должна быть чистой через три — шесть часов после окончания снегопада. Не допускается снежный накат, колея, рыхлый и талый снег на проезжей части, во дворах и на тротуарах.

На вывоз валов снега дается от суток до нескольких дней в зависимости от категории улиц. Сначала коммунальные службы убирают основные магистрали (то есть центральные улицы), мосты и эстакады, а также места с высоким потенциальным риском ДТП (например, оживленные перекрестки). Потом идут к второстепенным дорогам.

Важно: срок очистки снега в нормативах отсчитывают с момента окончания снегопада или метели до полного устранения, а зимней скользкости — с момента ее обнаружения.

Важно: срок очистки снега в нормативах отсчитывают с момента окончания снегопада или метели до полного устранения, а зимней скользкости — с момента ее обнаружения.

Поделиться

3

Как понять, что дорога убрана хорошо

Об этом свидетельствует чуть влажный чистый асфальт на дороге. Согласно национальному стандарту, дороги в любых населенных пунктах должны расчищаться до асфальта и хорошо различимой разметки.

Поделиться

4

В какие сроки должны убирать снег и лед с тротуаров

Лед на тротуарах запрещен. Его должны устранить немедленно, как только обнаружили.

В целом сроки избавления от зимней скользкости и снега регламентирует ГОСТ Р 50597. Тротуары нужно обрабатывать противогололедными материалами за один — два часа до снегопада, прометать во время него и окончательно чистить, когда снег прекращается.

Сроки окончания уборки после снегопада:

  • максимум через 12 часов — при интенсивности движения на тротуаре более 250 человек в час;
  • максимум через 18 часов — при интенсивности от 100 до 250 человек в час;
  • 24 часа — для зон, где проходит менее 100 человек в час.

Важно: речь именно о сроках окончания уборки, а не о том, что очистку тротуара можно начать через сутки после снегопада.

На тротуарах лучше применять комбинированные материалы с мраморной крошкой или отсевами дробления. Они быстрее и качественнее обеспечивают сцепление ноги с поверхностью. Норма расхода — 150–200 грамм на квадратный метр.

Коричневая от песка ледяная корка не считается убранным тротуаром. Это нарушение ГОСТ Р 50597.

Поделиться

5

Как понять, что тротуар убран хорошо

Возможны только два варианта:

  • чистый тротуар без какого-либо снега и льда;
  • на тротуаре — утрамбованный (уплотненный) снег, обработанный комбинированными материалами.

Другими словами, если пешеходам не скользко, им комфортно идти — значит, всё хорошо.

Поделиться

6

Когда нужно подсыпать дороги и тротуары реагентами и песком

Если используют реагенты

Превентивная обработка реагентами считается самым эффективным методом в борьбе с наледью. Подсыпку нужно производить за два часа до прогнозируемого выпадения осадков.

Важно: при снеге и дожде лучше не использовать жидкие реагенты: они мгновенно теряют концентрацию, есть риск повторного замерзания поверхностей.

  • На улице от 0 до -16 градусов и падает снег — значит, для обработки дорог лучше применять твердые и двухфазные противогололедные реагенты;
  • при температуре от -17 до -20 градусов рекомендуются твердые реагенты с увеличенной нормой расхода;
  • температура ниже -20 градусов? К реагентам нужно добавлять фрикционный материал (например, отсевы дробления и мраморную крошку или их смеси).

Если применяют пескосоляную смесь

Пескосоляную смесь (ПСС) нельзя использовать превентивно. Дорожники ждут минимум 30–40 минут после начала снегопада, только потом приступают к распределению смеси. Песок легко уходит с проезжей части из-за вихревых потоков от транспорта. Поэтому на такую работу требуется больше техники, чем при применении реагентов, а повторную обработку приходится проводить чаще. Кроме того, использование пескосоляной смеси требует дополнительной уборки весной.

Поделиться

7

Сколько реагентов и ПСС положено тратить при уборке

Нормы расхода разных материалов отличаются. Они зависят не только от состава реагентов, но и от количества осадков, температуры дорожного полотна, времени суток и интенсивность движения.

На 1 квадратный метр дороги требуется:

  • пескосоляной смеси: около 250–350 граммов;
  • хлорида натрия (то есть технической соли): от 80 до 120 граммов в зависимости от температуры воздуха;
  • современных противогололедных материалов: от 25–40 до 60–80 граммов (последнее — при очень сильных морозах).

При уборке снега с тротуаров, как правило, расход комбинированных материалов рассчитывают по норме 150–200 граммов на квадратный метр.

Рассчитывая объем противогололедных материалов на сезон, службы должны учитывать площадь поверхности проезжей части (которую обрабатывают), климатические условия и количество планируемых обработок.

Поделиться

8

Куда жаловаться

Если снег не убирают, чистят очень некачественно или тратят гораздо больше противогололедных материалов, чем необходимо, — не стесняйтесь оставлять жалобы.

Отправить жалобу на плохую очистку от снега или полное отсутствие уборки можно:

  • в УК или ТСЖ, обслуживающую дом (только если речь о придомовой территории);
  • в отдел ЖКХ и жилищных отношений вашего района;
  • в районное МКУ «Благоустройство»;
  • в инспекцию регионального Госжилнадзора (через портал госуслуг; почтой по адресу: 614000, Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а; по телефону (342) 241–09–02);
  • на региональный портал «Управляем вместе».

Если вы видите, что дворники при уборке злоупотребляют реагентами, то сообщить об этом можно:

  • в департамент ЖКХ Перми по тел. (342) 212–29–55 или электронной почте communal@gorodperm.ru;
  • городское управление по экологии и природопользованию по телефону (342) 210–99–91, электронной почте uep@gorodperm.ru.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter