Без алкоголя, с верой и в просторной рубахе: как безопасно купаться в проруби

Поделиться

В Перми готовятся к крещенским купаниям — погружаться в проруби верующие начнут в ночь с 18 на 19 января. Для этого в городе оборудуют места для купания. Мы собрали всё самое важное и составили очень полезную памятку для тех, кто собирается в Крещение окунуться в прорубь.

В Крещение в Перми будут оборудованы три места для купания:

  1. в Свердловском районе — ул. Пристанционная, 38 (на территории Богородице-Казанского Серафимо-Алексеевского монастыря);
  2. в Верхней Курье на ул. 1 линия, 53 (на территории храма Богоявления Господне);
  3. на Мотовилихинском пруду.

Купели оборудуют специальными поручнями и сходнями. Вблизи купелей будут расположены палатки для переодевания. Для обеспечения безопасности жителей на каждом из трех обустроенных мест будут дежурить спасатели Пермской городской службы спасения.

Для тех, кто планирует приобщиться к традиции, пермские спасатели, священник и опытный морж рассказали, как правильно купаться в Крещение.

Советы спасателей: разогреть тело, но не алкоголем

Спасатели просят обратить особое внимание на соблюдение правил при посещении крещенской купели. Необходимо понимать, что купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться плачевно.

— При погружении в ледяную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов тела — кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов, поэтому возникает опасность сердечного приступа, судорог, быстрого развития пневмонии. А потому людям с сердечными и бронхолёгочными заболеваниями нельзя окунаться в прорубь! Также от купания в ледяной воде нужно отказаться при эпилепсии, склонности к судорогам, воспалении почек, проблемах со щитовидной железой и при инфекционных заболеваниях, — предупреждают спасатели.

Не следует принимать алкоголь, поскольку он дает лишнюю нагрузку на сердце. В состоянии алкогольного опьянения организм теряет больше тепла, человек не чувствует, что замёрз, и может получить переохлаждение.

Для повышения «морозоустойчивости» организма можно за полтора-два часа до купания съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного чёрного хлеба и с кусочком лимона. Алкоголь после купания также стоит исключить. Он даст дополнительную нагрузку на сердце.

До проруби следует идти в обуви, поскольку ноги охлаждаются в первую очередь, а раздеваться перед купанием нужно постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут — обувь и только потом раздеться до плавок или купальника. Перед купанием следует разогреть тело и сделать зарядку. Не следует находиться в проруби слишком долго, чтобы избежать общего переохлаждения организма, лучше не погружаться в ледяную воду с головой. После выхода из проруби следует сразу же вытереть тело большим мягким полотенцем, надеть сухую одежду и обувь и выпить горячего чая.

Советы епархии: перед погружением в прорубь нужно сходить на службу

Пермская епархия призывает не забывать о духовном смысле праздника, ведь купание служит ступенькой к тому, чтобы встречать Крещение Господне по-настоящему, по-христиански.

— Хотелось бы, чтобы человек, искренне ищущий Бога, рано или поздно понял, что купание — только начало, а гораздо важнее быть на праздничных богослужениях, всенощной и литургии, — рассказали в Пермской епархии. — Увы, многие относятся к нему просто как к одному из видов экстремального спорта. Часто купания нецерковных людей проходят с непотребными шутками и неумеренной выпивкой, а это ни на шаг не приближает человека к Богу.

Духовный смысл есть в самом освящении воды, а не в купании. Не так важно, купается ли человек в крещенской проруби, гораздо важнее, придет ли он на праздничную литургию, причастится ли Святых Христовых Тайн.

В идеале перед погружением в прорубь нужно сходить на службу. Затем прийти к проруби, перекреститься, прочитать молитву к празднику Крещения и троекратно окунуться в воду.

Советы опытного моржа: не вставайте на лёд и снег голыми ногами

Поделиться

Пермский морж Александр Куляпин делится своими секретами погружения в ледяную воду:

  • Мороз любит закалённых и подготовленных, экипированных. Остальных он «наказывает». Поэтому надо встречать этот праздник разумно и не наносить себе вреда! Если вы не уверены в своем здоровье, то лучше посоветоваться с врачом.
  • С вами обязательно должны быть сопровождающие.
  • Одежда и обувь должны быть теплые и просторные: на ноги лучше надеть теплые носки, валенки, толстые сланцы.
  • Возьмите с собой простынь, полотенце, сменные носки и нижнее белье.
  • Можно захватить резиновый коврик, это очень удобно.
  • Купаться лучше в просторной рубахе из натуральной ткани, которую можно будет быстро снять и переодеться.
  • Не вставайте на лёд и снег голыми ногами, если температура будет ниже 10 градусов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter