27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Каким будет начало зимы? Синоптики рассказали о погоде в Пермском крае на декабрь

Уже к концу этой недели температура воздуха может опуститься до -25 °С

Поделиться

А вы любите холодные зимы?

А вы любите холодные зимы?

Поделиться

В Пермском крае ожидается сухой и морозный декабрь

По прогнозам синоптиков, нынешний декабрь в Пермском крае может стать самым холодным за последние четыре года и самым малоснежным за всю историю наблюдений.

Как рассказывают синоптики, в последние дни ноября над Уралом установился мощный блокирующий антициклон. Атмосферное давление достигло рекордных за 4 года показателей.

— Ключевым для прогноза характера погоды в декабре является вопрос — сколько времени простоит блокирующий антициклон, — говорят в ГИС-центре ПГНИУ. — Согласно последним расчетам модели CFS/NCEP (США), он может оказаться чрезвычайно долгоживущим и простоять большую часть месяца. Такое развитие события кажется маловероятным, но прецеденты были — например, блок, установившийся в третьей декаде января 2012 года, простоял до конца февраля. Но нужно иметь в виду, что прогнозы разрушения блокингов — задача до сих пор не решенная, и, соответственно, после сухой и морозной первой половины декабря во второй половине характер погоды может резко измениться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По другим прогнозам, погоду над европейской Россией, Уралом и Западной Сибирью практически весь месяц будет определять антициклон. Его центр сначала будет над Северным Казахстаном, затем он будет двигаться на запад, а потом вернется в Северный Казахстан. При этом в Прикамье ожидается сильный дефицит осадков — менее 40% от нормы.

— Что касается температуры воздуха, то, как и должно быть при подобной атмосферной циркуляции, очаг холода будет располагаться над Северным Казахстаном, а на Крайний Север будет поступать теплый воздух, — считают синоптики. — В результате температура ожидается ниже нормы — на севере Пермского края на 0,5–1 °С, а на юге на 3 °С, в Перми примерно на 2 °С. Таким образом, декабрь прогнозируется холодным впервые с 2016 года. В случае если прогноз оправдается, декабрь также может стать одним из самых малоснежных за всю историю наблюдений.

По предварительным прогнозам, в первую неделю декабря осадков не ожидается, будет облачно и умеренно морозно. Температура воздуха составит -7… -12 °С, по югу края она опустится до -17 °С. Во второй половине недели ожидается прояснение и похолодание, в ночные часы температура опустится до -18… -23 °С, по югу края до -25 °С.

В начале второй недели декабря по мере смещения антициклона на запад на Урал может поступить порция теплого воздуха с Баренцева моря, при этом можно ожидать потепление и небольшой снег. Однако далее антициклон может либо сместиться обратно на Поволжье, либо получить поддержку с севера, что приведет к возвращению солнечной и морозной погоды.

В середине месяца, по прогнозам синоптиков, центр антициклона уже окончательно переместится на европейскую территорию России. В таких условиях появляется вероятность арктических вторжений либо затока холодного воздуха с востока в Западную Сибирь и затем на Урал. Так или иначе, в этот период прогнозируется увеличение отрицательной аномалии температуры на юге Пермского края до -5 °С. В целом сухая и морозная погода может сохраниться до конца месяца, но эти прогнозы могут не оправдаться. Синоптики отмечают, что долгосрочный прогноз на ноябрь не оправдался. Месяц оказался более холодным и сухим.

Ранее мы публиковали подробный прогноз погоды на всю неделю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться