Все новости
Все новости

Арктический воздух принесет сильные морозы: прогноз погоды на январь в Прикамье

Похолодание придется на новогодние каникулы

В начале месяца нас ждут сильные морозы, но затем погода будет близка к норме

Поделиться

В январе средняя температура воздуха в Прикамье ожидается около -14… -15 °С, но в край придут и сильные морозы. Прогнозом на месяц поделились в ГИС-центре ПГНИУ.


По прогнозу синоптиков, первые десять дней января будут похожи на тот же период 2017 года. Тогда в первые три дня января были сильные снегопады, а затем с севера Европейской территории России пришли сильные морозы.

— В Перми в ночь на 9 января температура воздуха опускалась до -37 °С, на северо-западе края — до -43 °С, а в Кировской области — до -45 °С, — вспоминают в ГИС-центре. — В нынешнем январе первая декада ожидается на 5–7 °С холоднее нормы (за исключением юга Пермского края, где будет теплее). В большинстве районов края ожидаются самые сильные морозы с февраля 2021 года.

2 января, например, ожидается сильный снегопад и метель, выпадет до 10–12 миллиметров осадков. Также синоптики прогнозируют усиление ветра до 12–14 метров в секунду. К вечеру температура воздуха поднимется до -1… -6 °С, на северо-востоке Прикамья будет до -10 °С.

3–4 января в тылу циклона начнется заток арктического воздуха с севера Западной Сибири. К 4-му числу похолодает до -25… -28 °С на севере Пермского края, на юге будет около -10 °С, в центральных районах — до -15… -20 °С.

5 и 6-го числа морозы могут усилиться.

— Установится безветренная и очень холодная погода, особенно на севере края, — рассказывают в ГИС-центре. — В ночь на 6 января вероятно достижение в Перми отметки -30 °С, а на севере края -35… -38 °С.

После пройдут снегопады и ожидается потепление в южной части края. В тылу циклона, который будет проходить с центра Европейской территории России, на Южный Урал может пройти еще одна волна холода.

Во второй декаде месяца ожидается тепло и избыток осадков на севере Европейской территории России, на Южном Урале сохранятся морозы.

— В Пермском крае при такой ситуации ожидается стабильный характер погоды с дефицитом осадков и температурой воздуха, близкой к норме (на севере — теплее, а на юге — холоднее), — уточняют синоптики.

В последние 10 дней января сейчас прогнозируется активизация циклонической деятельности и поступление теплого воздуха на Урал. Предполагается, что температура будет на 2–3 °С выше климатической нормы.

А вечером 1 января и 2-го числа в Прикамье ожидается сильный снег и усиление ветра.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter