Все новости
Все новости

В Кунгурской пещере на потолке из-за аномальных холодов выросли иголки, и это очень красиво! Видео

В росте кристаллов проявился эффект Фибоначчи

В первых гротах пещеры можно увидеть такую красоту

Поделиться

Из-за аномальных холодов на сводах Кунгурской ледяной пещеры выросли кристаллы. Об этом рассказали сотрудники пещеры в сообществе во «ВКонтакте».

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кунгурская Ледяная пещера / Vk.com

В сообществе Кунгурской ледяной пещеры разместили видео с удивительными видами пещеры. Как пояснили сотрудники, из-за холодов кристаллы на сводах образовались в первых гротах пещеры. Некоторые кристаллы похожи на листья, а другие выглядят как длинные острые иголки. При этом в гроте «Полярный» при росте кристаллов проявился эффект Фибоначчи.

В последовательности чисел Фибоначчи каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Первые два числа равны 0 и 1. Первым эту последовательность описал итальянский учёный Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи в XII веке. Последовательность Фибоначчи отражает различные закономерности в природе. Отношение длин витков спирали в ухе человека или в раковине некоторых улиток соответствует последовательности Фибоначчи.

Иголки вырастали в пещере и в январе этого года. Мы публиковали фото этого явления. До появления кристаллов в прошлом году, это явление наблюдали в пещере только в 2009 году в закрытой части грота «Полярный».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter