Страна и мир Чиновникам, сдавшим коллег-коррупционеров, будут хорошо платить

Чиновникам, сдавшим коллег-коррупционеров, будут хорошо платить

Правительство подготовило законопроект о защите лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении, сообщают «Известия». Нормы законопроекта распространяются только на сотрудников государственной и муниципальной службы, а также работников государственных корпораций, федеральных фондов и различных организаций.

Согласно законопроекту, в случае, если государственный служащий или сотрудник госкомпании обращается с заявлением о коррупционном правонарушении, то ему предоставляется бесплатная юридическая помощь, гарантируется конфиденциальность представленных сведений и информации о его личности и родственниках органами прокуратуры и работодателем. Помимо этого, предоставляется защита от неправомерного увольнения в течение трех лет после подачи заявления о коррупционном нарушении. Это означает, что если сотрудника попытаются уволить или перевести на другое место работы после подачи его заявления, то это можно будет сделать только после заседания аттестационной комиссии, на котором в обязательном порядке должен присутствовать прокурор. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.

Предусматривается и финансовый бонус. Законом предусмотрена возможность выплаты материального вознаграждения в том случае, если передача сообщения о коррупционном правонарушении позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне, государственному или муниципальному имуществу. Если сообщение оказалось правдивым, то заявителю выплачивается вознаграждение в размере 5-15% от суммы предотвращенного ущерба. Но есть некоторые ограничения. Во-первых, сумма должна быть установлена решением суда или Счетной палатой. Во-вторых, сумма такого денежного вознаграждения не может превышать 3 млн рублей. Однако руководством госоргана, в котором было выявлено коррупционное нарушение, могут быть установлены дополнительные меры поощрения – от денежного вознаграждения до благодарственного письма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления