Страна и мир В Сочи объявлено ЧС: город атакуют насекомые

В Сочи объявлено ЧС: город атакуют насекомые

Мэр Сочи Анатолий Пахомов объявил о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) муниципального характера на территории города в связи с появлением насекомых-вредителей, сообщает местный «Макс Портал». Руководствуясь статьями 24, 25 Положения «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», глава администрации Сочи дал указание всем хозяйствующим субъектам в городе провести на своих территориях обследование зеленых насаждений. «Еженедельно будут проводиться планерки, где будут докладывать нам о том, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и мы будем уже реагировать в рамках компетенции. В частности, возможно и привлечение к уголовной ответственности», – сказал Пахомов.

При озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом в Сочи завезли самшитовую огневку, которая в 2014 году размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Вредитель уничтожил 70% деревьев Хостинской тисо-самшитовой рощи. Кроме того, специалисты Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур обнаружили на канарском финике, завезенном в город-курорт из Италии при подготовке к Олимпиаде, очаги поражения растений красным долгоносиком. Всего в 2014 году было выявлено 20 новых для Сочи видов вредителей, которые занесены в список карантинных объектов Европейского союза, но пока не внесены в аналогичный российский список. «Из них 10 наиболее вредоносных. Самшит губит самшитовая огневка, на пальмовых растениях красный пальмовый долгоносик и южноамериканский пальмовый бурильщик. На эвкалипте три вида вредителей, по одному – на мимозе и конском каштане. Все они могут причинить непоправимый ущерб декоративным культурам, которые обеспечивают климат нашего города», – пояснила энтомолог Елена Журавлева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления