Страна и мир Глава УФАС предложил бороться с ростом цен

Глава УФАС предложил бороться с ростом цен

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая в Госдуме на «правительственном часе», представил предложения по борьбе с ростом цен, сообщает «Российская газета». Одна из мер – власти собираются убедить сырьевые компании дать серьезные скидки на свою продукцию для российских компаний из обрабатывающего сектора. Сырьевики это вполне потянут за счет сверхвысоких доходов, уверил Игорь Артемьев. «Доходы экспортеров сырья выросли из-за роста курса доллара и евро в два раза, они продают за те же доллары, а в России покупают все за рубли», – напомнил глава ведомства. Он уточнил, что «правительство уже ведет разъяснительную работу на этом направлении». Если скидки не будут даны, неминуемо «убийство смежников, машиностроения например», предсказал чиновник. Антимонопольная служба также собирается принять меры, чтобы компании «второго и третьего передела» сырья не присвоили скидку себе.

Чтобы остановить цены конкретно на ряд продуктов питания, антимонопольщики предлагают активнее использовать механизм регулирования при помощи пошлин. Их надо ввести, чтобы остановить интенсивный экспорт ржи, ячменя и кукурузы. А вот на сахар-сырец и плодоовощную продукцию, где налицо дефицит и стремительный рост цен, надо временно снизить импортные пошлины, считают в Федеральной антимонопольной службе. «Подчеркиваю, до нового урожая – не далее того», – сказал Артемьев, уточнив, что имеет в виду конкретно картофель, томаты, капусту, лук, огурцы, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки.

Еще более серьезная тема – лекарства. Около 75% из них ввозится из-за рубежа, признал Артемьев. Ситуация осложняется тем, что ряд зарубежных компаний – обладателей патентов иногда вообще отказываются поставлять товар на российский рынок.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления