Страна и мир истории Пермячка нашла родственников летчика, погибшего под Вязьмой в годы войны

Пермячка нашла родственников летчика, погибшего под Вязьмой в годы войны

Останки пилота вместе с экипажем обнаружили в прошлом году

Михаил Стрельников был летчиком самолета Пе-2. На войну отправился из города Верещагино Пермского края

Несколько месяцев искали родственников летчика, погибшего под Вязьмой в июле 1942 года. Поиски шли в Прикамье и Кемерове, а нашли родных военного в Екатеринбурге. Об этом рассказала журналист Светлана Федотова в своем блоге «Реальная Пермь» в Facebook.

Бойцы смоленского поискового отряда «Боевое братство» нашли под Вязьмой останки членов экипажа самолета Пе-2, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них оказался житель Прикамья Михаил Стрельников. В конце прошлого года волонтеры начали искать родных. Родственников других членов экипажа быстро нашли, а поиски близких Стрельникова затянулись на несколько месяцев.

В портмоне военного были фотографии и комсомольский билет. По архивным документам удалось установить точный адрес семьи в Верещагино Пермского края, а также то, что родился он в Кемеровской области.

По традиции, перезахоронение останков погибших летчиков происходит в день их последнего вылета — в данном случае это 21 июля. Поэтому волонтеры торопились.

Семья Михаила Стрельникова. Слева направо — сестра Лидия, сам Михаил, его мама Евдокия, брат Виктор

— Неужели эти снимки не смогут взять в руки его потомки? Неужели мы не найдем его близких, чтобы отдать на вечное хранение его комсомольский билет? Призываю всех и в Перми, и в Кемерово, и в других регионах откликнуться на нашу просьбу! — опубликовали обращение члены поискового отряда в интернете.

Их просьбу увидел родитель ученика пермской физико-математической школы № 9 и рассказал руководителю доброхотского направления и завучу школы Ольге Яковлевой, которая и возглавила поиски родственников погибшего бойца.

Через три с половиной месяца поисков, в которых приняли участие пермские и сибирские СМИ, краеведы Перми и Кемерова, сотрудники органов МВД и ЗАГС Пермского края, муниципальных архивов, выяснилось, что две племянницы Михаила Стрельникова живут в Екатеринбурге, а третья — в Казахстане. Родственников удалось найти Ольге Яковлевой.

28 марта Ольга Яковлева навестила одну из племянниц. Валентина Грязнова оказалась дочерью девочки на фотографии, найденной в портмоне летчика.

В екатеринбургской квартире племянницы летчика. Слева направо — Ольга Яковлева, Валентина Грязнова, ее соседка и внучка Александра

— Это огромная радость для нас, — сказала женщина. — Моя бабушка — мама Михаила. Она до конца своих дней плакала над его письмами. Ей написали, «пропал без вести», и всё, больше никакой информации о нем не было.

Фотографии, найденные с погибшим летчиком, она хорошо помнит, но в семье они не сохранились из-за частых переездов. Валентина Грязнова пообещала договориться со своими родственниками, чтобы кто-то из их семьи приехал летом на перезахоронение. Предположительно, на церемонию отправится ее внучка Александра (на фото). Найденные вещи бойца передадут ей во время этого мероприятия.

Также на перезахоронение под Вязьму поедут Ольга Яковлева и участники ее отряда. По случайному совпадению, они планировали свою летнюю экспедицию именно в этот район.

Ранее мы рассказывали об истории празднования Дня Победы в Перми и публиковали архивные фото.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем