Можно ли из-за эпидемии коронавируса аннулировать тур в Китай и вернуть деньги. Разбираем с юристом

Чартерный рейс Пермь — Санья отменили, Ростуризм рекомендует воздержаться от путешествий

Чартер в Китай из Перми появился в расписании только осенью, но сейчас его отменили

Чартер в Китай из Перми появился в расписании только осенью, но сейчас его отменили

Поделиться

Более двух тысяч случаев заражения китайским коронавирусом зафиксировано на сегодня по всему миру. Федеральное агентство по туризму рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в Китай. Полностью направление не закрыли, но улететь из Прикамья в Китай напрямую уже не получится: из расписания ушел чартерный рейс Пермь — Санья, сообщает «Ъ-Прикамье».

Что делать, если вы заранее покупали тур в Китай и должны были улететь на отдых в ближайшие месяц-два? Как вернуть деньги за пропавшую путевку? Разбираем ситуацию с ведущим юристом Пермского общества защиты потребителей Юрием Чечиковым.

— В статье 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» четко прописан этот момент, — прокомментировал Юрий Чечиков. — Если в определенной стране есть угроза безопасности жизни или здоровья людей и об этом информируют госорганы, то клиент вправе отказаться от купленной путевки и полностью вернуть уплаченные деньги.

Собирались ли вы при этом лететь прямым рейсом или выбирали маршрут через столицу, не имеет значения. Вам обязаны вернуть все уплаченные за путевку деньги.

— Даже если в договоре были прописаны какие-либо штрафные санкции для клиента в случае отказа от путевки, в данном случае они недействительны, — дополнил Юрий Чечиков. — Плату за тур вам должны вернуть в полном объеме. Если же турагентство отказывается это сделать, обращайтесь в суд.

Ранее мы рассказывали, что на границе с Россией зафиксированы случаи заражения китайским коронавирусом. Один смертельный.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter