Владелец «Уралкалия» заверил Путина, что земля в Березниках перестала проваливаться

Дмитрий Мазепин признал, что в городе «есть зона отчуждения», и рассказал о ходе переселения людей

Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Мазепин встретился с Владимиром Путиным

Гендиректор «Уралхима» Дмитрий Мазепин встретился с Владимиром Путиным

Поделиться

Генеральный директор «Объединенной химической компании "Уралхим"» (владеет 81,47% акций «Уралкалия», ведущего добычу калийных солей и производящего из них удобрения в Соликамске и Березниках) Дмитрий Мазепин встретился с Владимиром Путиным. Бизнесмен рассказал президенту о ситуации с провалами.

Напомним, в 2006 году на березниковском руднике № 1 зафиксировали увеличение притока рассолов. Ситуацию пытались стабилизировать, но в результате приняли решение затопить рудник. В 2007 году из-за аварии в Березниках возникли несколько провалов. Часть города признали опасной и расселили оттуда людей.

На встрече с Путиным Дмитрий Мазепин заявил, что по соглашению с правительством Пермского края и администрацией Березников участвуют в переселении горожан из опасной зоны.

— Всё, перестала проваливаться, всё уже стабилизировалось, но есть зона отчуждения, — ответил Мазепин на вопрос президента о том, проваливается ли в Березниках почва. — Поэтому мы выделили 4,2 миллиарда рублей на строительство нового микрорайона Любимов. Районы работают, город развивается. Также компания за последние два года выделила 3,7 миллиарда рублей на создание социальной инфраструктуры. Была построена поликлиника, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, закрытый каток. Закончили финансирование строительства большого центрального храма.

По словам Дмитрия Мазепина, через пять лет будет круглая дата — 100 лет со дня начала добычи калия. При этом именно «Уралкалий», где работает 21 тысяча человек, является старейшим предприятием этой отрасли.

— Мы находимся в Березниках и Соликамске. Единственное, хочу заострить ваше внимание, что, конечно, мы работаем над накопленной проблемой, потому что под Березниками и Соликамском находится порядка 40 тысяч километров тоннелей, — отметил бизнесмен. — И когда начинали строить, то начинали строить под поселками, а потом появился город. Поэтому мы и с Минприроды, и с Минпромом все эти вопросы решаем.

Дмитрий Мазепин рассказал Путину, что «Уралхим» стабильно работает и является лидером по производству минеральных удобрений. Гендиректор считает, что компания будет развиваться, так как население земли продолжит расти, а значит, увеличится потребность в продовольствии. Сейчас, по данным Мазепина, Россия контролирует 18% мирового рынка калия. Большая доля только у Канады — 30%.

Дмитрий Мазепин родился в 1968 году в Минске, окончил Минское суворовское военное училище, потом учился на военного переводчика и служил в Афганистане. В 1992 году окончил МГИМО. После занимал ведущие посты в различных компаниях. С 2007 года является председателем совета директоров «Уралхима». Также, по данным «Контур.Фокус», является генеральным директором компании. По информации «Википедии», владеет 86% акций «Уралхима».

На сайте «Уралкалия» Мазепин фигурирует как «неисполнительный директор» и заместитель председателя совета директоров. Кроме того, на сайте «Контур.Фокус» есть данные о том, что бизнесмен является участником нескольких ООО, занимающихся оптовой торговлей и БХК «Уралхим» (ведет деятельность по управлению холдинг-компаниями).

Ранее мы побывали в расселенной зоне в Березниках и подготовили фоторепортаж. А еще мы показали как разбирают дома, построенные для переселения людей — в материалах, из которых они сделаны, обнаружили превышение по формальдегиду.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter